Ветрянка: лучше привиться или переболеть?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Известная всем и каждому ветрянка редко вызывает серьезные опасения. Разве что у тех, кто ей не переболел в детстве. Действительно ли взрослые переносят ветрянку тяжело? Что лучше — переболеть или привиться? Какие лекарства опасны при этом вирусе? Отвечает инфекционист Дарья Паниева.


Дарья Паниева — врач-инфекционист. Стаж работы 7 лет. Делится знаниями об инфекционных болезнях в своем блоге в «Инстаграм».


Ветрянка: у детей, взрослых и беременных

— В каком возрасте чаще всего заболевают ветрянкой?

— Зависит от того, о какой популяции идет речь. Есть страны, в которых вакцинация от ветряной оспы введена в национальный прививочный календарь и большинство людей привиты. А есть такие, где не введена. В первом случае заболеваемость в целом низкая, в том числе среди детей. Во втором — болеют и дети, и взрослые, но, чаще всего, старшие дошкольники.

В России вакцинация от ветряной оспы пока не внесена в нацкалендарь. Циркуляция вируса носит массовый характер и почти все дети успевают с ним столкнуться еще до школы.

— Для кого ветрянка опасна?

— Для всех, кто находится в группе риска. Когда мы говорим, что дети переносят ветрянку легче, имеем в виду тех, кто старше года. Начиная с подросткового возраста она протекает уже тяжелее и риск осложнений выше. Беременные, люди с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой, в том числе онкологические пациенты или принимающие по показаниям препараты иммуносупрессивного ряда, тоже в группе риска по возникновению осложнений.

— Что это за осложнения?

— Например, ветряночные пневмонии. Это самое частое осложнение у заболевших беременных, особенно в III триместре. Вирус ветряной оспы не относится к крайне опасным для беременности. При развитии заболевания в I триместре риск поражения плода очень низкий (0,4–2,0%). Но если женщина заболевает за 5 дней до родов или в течение 7 дней после, то и ребенок в риске по врожденной ветряной оспе, которая у новорожденных протекает тяжело.

— Каким будет лечение пациента из группы риска?

— Ему врачи назначают ацикловир или валацикловир. Препараты с этими действующими веществами эффективны против герпесвирусов, к которым относится и вирус ветряной оспы. Ацикловир назначается всем подросткам и взрослым, чтобы профилактировать тяжелое течение заболевания.

Беременным в качестве экстренной профилактики вводят специфический противоветряночный иммуноглобулин, так как вакцинироваться им нельзя. Но он, к сожалению, не всегда доступен. Поэтому лучше при планировании беременности при сомнениях, болела или нет, уточнить, есть ли антитела к вирусу. И если антител нет, то сделать прививку. Это самый разумный вариант.

— А как это выясняют?

— Для выявления иммунитета к вирусу ветряной оспы нужно сдать кровь на антитела к этому вирусу. Результат будет известен через несколько дней. Конечно, любой анализ может быть ложноположительным или ложноотрицательным. Этот — не исключение, но вероятность ложного результата низкая.

Высыпания и температура при ветрянке

— Как отличить высыпания при ветрянке от других?

— Высыпания при ветряной оспе обычно появляются одновременно с повышением температуры. Каждый элемент сыпи проходит несколько стадий — пятно, возвышающееся пятно, пузырек, корочка. Сыпь сопровождается зудом и охватывает не только кожу, но и слизистые оболочки. Самодиагностикой все же заниматься не стоит, так как есть и другие заболевания, при которых могут быть схожие проявления.

— Высыпания у детей нужно обрабатывать?

— Самое частое осложнение ветряной оспы детского возраста — присоединение бактериальной инфекции кожи. Если ребенок расчесывает сыпь, образуется раневая поверхность, к которой легко может присоединиться инфекция. Сказать, что не нужно ничем обрабатывать будет не совсем верно. Другое дело, что во всем мире не используются красители, к которым мы так привыкли. Ту же «зеленку». Там отдается предпочтение таким препаратам, как, например, лосьон «Каламин», который уменьшает зуд. А чем он меньше, тем меньше расчесов и риска вторичной инфекции. У нашей старушки «зеленки», нет никакой доказательной базы, потому что она появилась и широко внедрилась в практику задолго до появления термина «доказательная медицина». И все-таки есть некоторые преимущества ее использования — когда вы обрабатываете красителем, вы не пропускаете высыпания. Известно, что ветрянка считается заразной еще 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Когда мы обрабатываем красителями, мы можем отследить появление новых. С точки зрения опасности для окружающих — важно, но для больного главное — уменьшить дискомфорт и зуд и препятствовать присоединению бактериальной инфекции. Потому местную обработку игнорировать не нужно.

— Имеет ли смысл для уменьшения зуда использовать антигистаминные препараты?

— Допустимо, но этого нет в официальных рекомендациях. Считается, что достаточно местных средств. Есть сильно разнящиеся зарубежные и отечественные рекомендации относительно купания. У нас совсем запрещают купаться, а за рубежом, наоборот, говорят о том, что прохладная вода снимает зуд.

— А что рекомендуете вы?

— Я рекомендую купать в прохладной воде под душем, не растирая затем полотенцем, а только промакивая кожу.

— Можно ли гулять при ветрянке?

— Можно, если больной чувствует себя достаточно хорошо для прогулки. Но, конечно, гулять только вдалеке от других людей. Никаких детских площадок или многолюдных улиц.

— А температуру сбивать или нет?

— Надо, если страдает самочувствие и она высокая — выше 38. Но нигде в мире не применяется для этой цели аспирин, так как есть риск развития синдрома Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия — ред.). И не желательно использование средств на основе ибупрофена — были проведены исследования, которые показали связь между его применением при ветрянке и развитием бактериальных осложнений. Поэтому лучше пользоваться препаратами на основе парацетамола.

— В последнее время часто можно прочесть обратное — мол, парацетамол может вызывать серьезные осложнения…

— Это спекуляция чистой воды. Любое лекарство, по сути, — яд. При применении препаратов всегда нужно помнить о возможных реакциях при передозировках. Это есть в инструкции, как и побочные эффекты. В США передозировка парацетамола является лидирующей причиной развития острой печеночной недостаточности. С целью уменьшения рисков бесконтрольного использования и нарушения схемы приема, проводятся информационные кампании, производителей обязуют указывать большими буквами на упаковке, если в составе препарата есть парацетамол, а также убирают препараты с прилавков свободного доступа, чтобы при выдаче фармацевт еще раз разъяснил схему приема. Но речи о том, что парацетамол опасен и его принимать нельзя, нет. При адекватном применении с соблюдением режима дозировки этот препарат не опасен. Просто использовать его надо адекватно.

Лучше привиться, а не переболеть

— Есть мнение, что переболеть ветрянкой в детстве лучше, чем прививаться…

— Инфекционное заболевание — процесс, который сложно контролировать. Мы не можем в каждом конкретном случае предугадать, как человек будет переносить заболевание. Действительно, в детском возрасте чаще всего ветрянка переносится легко и без всяких последствий. Человек выздоровеет и будет иметь пожизненный иммунитет. В то же время ветрянка может протекать с осложнениями. Есть группы риска, которые подвержены более тяжелому течению заболевания. И на самом деле осложнения могут встречаться и у тех, кто в нее не входит. Кроме того, не стоит забывать об опоясывающем герпесе.

— Что это такое?

— Вирус ветряной оспы после перенесенного заболевания из организма не исчезает, а поселяется в нервных узлах и там «живет» в спящем режиме, не вызывая никаких патологических процессов. Но только до тех пор, пока иммунитет к вирусу будет достаточным для его сдерживания. Когда уровень специфических антител критически снижается, происходит реактивация вируса, которая проявляется в виде другого заболевания под названием опоясывающий лишай. Чаще всего это удел пожилых или людей с иммунодефицитными состояниями. Перенесенная в детстве ветрянка — это всегда риск получить во взрослом возрасте опоясывающий герпес вне зависимости от того, как легко она протекала.

— То есть это, по сути, рецидив ветрянки?

— Да, можно сказать и так. Но только проявления совсем другие. Главное, что беспокоит при опоясывающем герпесе — поражение нерва вызывает сильно выраженный болевой синдром. Боль может быть невыносимой и сохранятся длительное время. Кроме того, в отличие от ветряной оспы, опоясывающий герпес может неоднократно рецидивировать.

Вакцинация значительно снижает риск возникновения опоясывающего герпеса.

— Какие вакцины сегодня используют для профилактики ветряной оспы?

— У нас чаще всего применяется «Варилрикс». Отечественных вакцин пока нет, так что и выбирать между импортной и отечественной не приходится. У нас вакцинация от ветряной оспы не внесена в общий нацкалендарь прививок, но в некоторых регионах доступна по ОМС. Например, в Москве она внесена в региональный календарь и можно сделать ее бесплатно. Вакцина от опоясывающего герпеса тоже существует, но у нас пока даже не зарегистрирована.

— Иммунитет после вакцинации пожизненный?

— Однозначно судить о том, насколько длительный иммунитет дает прививка, мы не можем. Данные разнятся от 10–20 лет, до пожизненного иммунитета. Ревакцинация не рекомендована, но по достижении 50–55-летнего возраста, всем, кто болел ветряной оспой или был привит от нее, рекомендуется также введение вакцины от опоясывающего герпеса. Это вакцина от того же самого вируса, но она отличается по составу и принципу действия и признана напомнить иммунной системе о том, с чем она уже ранее встречалась, чтобы простимулировать иммунитет.

Ветряночные вечеринки, повторная ветрянка и «опасные» жаропонижающие

— Давайте все-таки точно проясним — человек, переболевший или привитый от ветрянки, может заразиться ей снова?

— Такое бывает. Инфекционное заболевание — всегда борьба между иммунитетом и патогеном. Побеждает тот, чье оружие окажется сильнее. В ответ на вакцину и на перенесенную инфекцию вырабатываются антитела. Может быть такое, что ребенок проконтактировал с больным ветрянкой, получил очень большую дозу вируса и тех антител, что у него есть, не хватило. И тогда он может заболеть повторно. Но, конечно, переносить заболевание будет в очень легкой форме, с единичными элементами сыпи. Любой привитый болеет легче.

— Можно ли переболеть ветрянкой и не заметить этого?

— Бессимптомное течение заболевания возможно. Может быть такое, что человек уверен, что он не болел ветрянкой, но на самом деле перенес ее в легкой форме. В таком случае для уверенности можно сдать кровь на антитела. Я уже говорила об этом выше.

— Как вы относитесь к такому явлению как «ветряночные вечеринки», когда ходят в гости «на ветрянку»?

— Очень давно на них была мода в США. Наши соотечественники по сей день это популяризируют. Но в США сейчас такую вечеринку и не соберешь, потому что там прививка в нацкалендаре и никто особо не болеет. Когда нет способов профилактики, это еще можно как-то оправдать. И если нет возможности вакцинироваться, то можно сходить в гости «на ветрянку». Когда же мы имеем в доступе вакцину, то ветряночные вечеринки — это на уровне абсурда.

2
0
3174
КОММЕНТАРИИ1
0
Инфекционист, да уж. А что она замолчала, что после прививки вирус тоже остается в организме. Сейчас уже в странах, где прививают от ветрянки эпидемия опоясывающего лишая. Типа заболевание сложно контролировать. А осложнения после вакцинации как она будет контролировать?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ