Это сообщение автоматически закроется через сек.

Корь у детей: симптомы и лечение, профилактика

В 2018 году в Петербурге было зарегистрировано 54 случая кори, из них 22 - у детей до 18 лет. По сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла в 17 раз. «Литтлван» собрал основную информацию про корь у детей: симптомы и лечение, профилактика. Выяснили, стоит ли бояться возможных реакций и осложнений на прививки.

15 смертей в час

По данным Всемирной организации здравоохранения, еще в 2015 году каждый час в мире от кори умирали 15 детей. В основном в бедных странах Азии и Африки, но и в Евросоюзе в 2017 году произошло несколько крупных вспышек с 37 смертельными случаями. В России в 2017 году заболели 725 человек, в Петербурге — 3 человека. В 2018 году в городе было зарегистрировано уже 54 случая кори, из них 22 - у детей до 18 лет, 32 – у взрослых. По сравнению с 2017 годом заболеваемость выросла в 17 раз.

Рост заболеваемости связывают с низкими показателями вакцинации и проблемной обстановкой во многих странах, где часто бывают россияне. Так, по информации, размещенной на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ, с июля 2017 года по июнь 2018-го максимальные показатели заболеваемости (число случаев на 1 млн. населения) зарегистрированы в Украине (606 на 1 млн.), Сербии (643 на 1 млн.), Греции (293 на 1 млн.), Грузии (307 на 1 млн.).

Как выглядит корь

Первые симптомы кори проявляются через 10–12 дней после заражения. Как выглядит корь — симптомы у детей с фото — смотрите далее. Обычно болезнь протекает так:

  • повышенная температура;
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек;
  • через несколько дней — сыпь на лице и шее, которая в течение 3 дней распространяется по всему телу, держится 5-6 дней, а затем исчезает;
  • еще через 3 дня — сыпь по всему телу, которая держится 5–6 дней, а затем исчезает;
  • рост температуры до 40–41 градуса вместе с появлением сыпи.

Прививки и реакции: пишут родители

Специфического лечения против кори нет — это свойство большинства вирусов. Поэтому главный метод борьбы — прививки. В России используют моновакцину, двойную (плюс паротит) и тройную (корь–краснуха–паротит), за рубежом добавляют еще компонент против ветряной оспы.

Прививка против кори переносится в целом легко, но возможны побочные реакции.

Из сообщений родителей на форуме «Литтлван»:

«Делали 26.03 «Приорикс», так получилось, что на следующий день заболел папа, простуда. У дочки на 5 день — проявления атопического дерматита, на 9 день 37,7, вечером сопли пошли, хрюкала носом. 10 день температураа 39,5, сбивалась легко, добавился сухой кашель, увеличились лимфоузлы, осип голос, вечером 39,1. Сегодня с утра температура 38,1, днем 36,9. Был врач, сказала, вирус сел на прививку».

«Сделали ККП в 3,5 года. Из реакции сыпь, увеличение лимфоузлов, обострение атопического дерматита, ночные истерики и плохой аппетит. До прививки все было хорошо, и ел, и спал, и кожа чистая».

Стандартные реакции: слово доктору

«Клинически выраженные симптомы появляются в поствакцинальном периоде не у всех, так как вакцины содержат высокоочищенные вирусы. У здоровых детей коревой вакцинальный процесс в 81–88% случаев протекает бессимптомно», — рассказала «Литтлван» старший научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России Ирина Фридман. Стандартные реакции проявляются на 5–15 день после прививки и выглядят так:

  • кашель, конъюнктивит, ринит;
  • повышенная температура (у 10–20% детей, чаще до 37,5 градусов, у 1–4% — выше 38,5);
  • бледно-розовая кореподобная сыпь (у 2–5%);
  • увеличение околоушных желез (у 0,5–1,3%).

Если реакция есть, эксперт советует проконсультироваться с педиатром. Обычно назначают стандартные детские жаропонижающие, иногда — противовирусные препараты.

Сравните опасность

Более серьезные осложнения на прививку встречаются редко. Аллергическая сыпь — в одном случае из 30 тысяч. С той же вероятностью, сообщает международный портал immunize.org, возможно временное снижение объема тромбоцитов в крови. Действительно тяжелые последствия — серьезная аллергия, глухота, судороги, кома, нарушения сознания, поражения головного мозга — встречаются в одном случае на миллион.

Ирина Фридман предлагает сравнить частоту осложнений после вакцинации и после самой кори:

  • отит и превмония: у 1–9% больных, после прививки не бывает;
  • энцефалит: 1 на 1000 заболевших, 1 на 1 000 000 привитых.

Защита у 95–98% привитых формируется со второй недели после вакцинации и сохраняется более 25 лет. Привитый пациент может заболеть корью, но в легком варианте, без осложнений. Непривитые рискуют получить бронхит, отит, синусит, стеноз гортани, пневмонию, поражения желудочно-кишечного тракта, глаз и мозговых оболочек.

2
0
2049
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ