Чесотка у детей: информация для родителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как происходит заражение чесоткой и на что родителям стоит обратить внимание, чтобы распознать симптомы болезни? Об этом мы поговорили с педиатром Павлом Гущиным.


Павел Гущин — педиатр, аллерголог-иммунолог. Окончил педиатрический факультет РНИМУ им. Н .И. Пирогова в 2013 году. Принимает в ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России и клинике DocDeti (Москва), ведет блог в «Инстаграм».


Заболевание чесотка: как можно заразиться?

— Что такое чесотка?

— Распространенное паразитарное заболевание кожи. Возбудитель чесотки — чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei var. Hominis). Ежегодно в мире ей болеют 200–300 миллионов человек. Эта болезнь чаще встречается там, где люди живут в стесненных условиях или просто постоянно находятся близко друг к другу. Например, в перенаселенных общежитиях, детских учреждениях, приютах, домах престарелых и тюрьмах.

— Как ей можно заразиться? Есть мнение, что чесоткой болеют только маргиналы…

— Ей могут заболеть люди любого возраста и дохода, независимо от уровня гигиены. Клещ передается при долгом контакте с зараженным, например, при совместном сне. Также, хотя и реже, — через белье или одежду больного. При этом короткие контакты, как рукопожатие или объятия, обычно не приводят к заражению. А еще клещи спокойно выживают до 3 суток вдали от человека, поэтому опасен не только больной, но и его вещи.

— От собаки или кошки можно подхватить чесотку?

— Животные и человек болеют разными видами чесотки. Заразиться от кота или собаки нельзя. Чесоточный клещ, который паразитирует на теле животного, может попасть под кожу человека и вызвать временный зуд и раздражение. Однако он не способен там размножаться и умрет через несколько дней. Человеку в этом случае, в отличие от животного, лечиться не следует.

— Еще говорят, чесоткой дважды не болеют…

— Это миф, чесоткой можно заразиться повторно.

Чесотка — симптомы

— Когда примерно после заражения ждать симптомов?

— Если человек никогда раньше не болел чесоткой, симптомы могут развиться через 2–8 недель. Но бессимптомный зараженный может все это время распространять болезнь. У ранее болевшего чесоткой симптомы обычно появляются гораздо раньше: через 1–4 дня после заражения из-за развившейся ранее гиперчувствительности.

— Почему симптомы появляются не сразу?

— Клещи проникают в верхний слой кожи, но не ниже рогового, и создают ходы. Их тоннели похожи на крошечные выпуклые змеевидные линии сероватого или телесного цвета длиной около сантиметра. Самки клещей кладут яйца на поверхности кожного покрова. Личинки рождаются на этом месте через пару дней. За четверть — половину месяца они становятся взрослыми паразитами. Еще через 1–1,5 месяца пациент начинает ощущать дискомфорт: это реакция на жизнедеятельность клещей в тоннелях. Именно тогда появляются покраснения и постоянный зуд.

— И как выглядит чесотка? Как ее распознать?

— Наиболее частые признаки чесотки — довольно ощутимый зуд, особенно по ночам, и сыпь в виде прыщиков (папул).

— На каких частях тела чаще всего они проявляются?

— У детей старшего возраста и взрослых излюбленными местами локализации высыпаний являются межпальцевые складки, область запястий, разгибательные поверхности локтей, подмышечная область, линия талии, бедра, пупок, живот, ягодицы. У мужчин высыпания могут появиться в области гениталий, а у девушек — на груди. У младенцев и дошкольников клещи могут «прописаться» на ладонях, стопах и щиколотках. Иногда — на волосистой части головы.

Виды чесотки

— Чесотка без расчесов возможна?

— Да, если на коже видны крошечные ходы. Поскольку клещей часто мало (всего 10–15 клещей на человека), их может быть трудно найти. У человека, который был в контакте с заболевшим, может появиться нетипичная чесотка — она отличается отсутствием клещевых ходов. Она возникает при заражении личинками, существует в первоначальном виде не более 2 недель. Клинически характеризуется единичными фолликулярными папулами и невоспалительными везикулами.

— А какие виды чесотки бывают?

— Одна из разновидностей — «чесотка чистоплотных». Ее наблюдают у зараженных, кто ежедневно принимают ванну или посещают душ, особенно по вечерам. Ее симптомы схожи с обычной болезнью, однако проявления выражены не столь ярко.

Есть еще корковая (норвежская) чесотка. Она может развиваться у людей с ослабленным иммунитетом, например, у находящихся на длительной иммуносупрессивной терапии, а также с ВИЧ или СПИДом. Хотя она вызывается теми же клещами, что и классическая, плотность их при ней намного больше: от 1000 до миллионов на одного пациента. Для сравнения — при обычной чесотке их примерно дюжина. Большое количество клещей приводит к появлению корковых образований. Чаще всего это не сопровождается регулярным зудом.

А у грудничков и дошкольников чаще встречается узелковая чесотка.

— Как она выглядит?

— Родители могут обнаружить узелки в паху, на гениталиях, в подмышечных впадинах и на ягодицах. Это эритематозные образования, длиной 5–6 мм. Узелки — следствие реакции организма на деятельность клещей. Они могут оставаться заметными еще несколько месяцев после лечения.

— Пути заражения у всех этих видов чесотки одинаковые?

— Да.

Чесотка — диагностика

— Что делать родителям, если они заподозрили, у ребенка чесотку?

— Если на коже ребенка появились небольшие красные зудящие папулы, которые не проходят, нужно обратиться к педиатру.

— Не к дерматологу?

— На консультацию к дерматологу направляют больных, у которых диагноз вызывает сомнения, или заболевание протекает тяжело, с выраженной симптоматикой, либо тех, кому не помогает обычное лечение.

— А как диагностируется чесотка у детей? Нужно сдать какие-то анализы?

— Диагноз обычно ставится на основании осмотра, характера и распространения сыпи, а также наличия ходов. Рекомендуется подтверждать его обнаружением клещей или следов их жизнедеятельности путем исследования соскобов под микроскопом. Иногда найти следы не удается, но в этом случае не стоит исключать это заболевание.

— Есть еще методы выявления чесоточных клещей?

— Для диагностики могут еще применяться соскоб с гидроксидом калия из хода, дерматоскопия, биопсия кожи. Также есть так называемый чернильный тест. Чесоточную папулу слегка задевают противоположной стороной пера авторучки, оставляя след от чернил. Затем берут ватный диск со спиртовым раствором и удаляют излишки чернил с кожи. Если это чесотка — чернила размещаются по подкожному тоннелю, образуя характерный узор.

— Некоторые считают, что чесотку ни с чем не перепутаешь…

— На самом деле многообразие ее клинических проявлений, возможность имитации ряда дерматозов и изменение течения дерматозов, на фоне которых возникает чесотка, может создавать сложность в постановке диагноза.

Чесотка: чем лечить?

— Каково лечение чесотки? Препараты какие-то назначают?

— Основу терапии составляет применение наружных или пероральных скабицидных средств. Также для лечения чесотки у подростков и взрослых может применяться местно 15–33% серная мазь, 20% водно-мыльный раствор бензилбензоата. А у грудничков — местно 10% суспензия бензилбензоата. Норвежскую чесотку лечить труднее: могут потребоваться комбинированная терапия и повторные курсы лечения.

— Наружные средства нужно наносить по какой-то определенной схеме?

— Взрослые и дети старшего возраста крем или лосьон от чесотки наносят на все участки тела от шеи до пальцев ног. При лечении младенцев и детей младшего возраста крем или лосьон также наносят на голову и шею. Лекарство следует оставить на теле в течение рекомендованного времени, прежде чем смыть. После — следует носить чистую одежду.

Выбор препарат и схема лечения зависит от возраста, площади поражения, сопутствующих состояний и заболеваний. Все назначения должен производить врач. Только он знает, каково лучшее средство от чесотки для конкретного пациента.

— Помимо зараженного лечение должны пройти и члены семьи?

— Да, особенно те, кто имел с ним длительный прямой контакт кожа к коже в течение предыдущего месяца. Причем все должны лечиться одновременно, чтобы предотвратить повторное заражение.

— А как быть с вещами?

— Постельное белье, одежда и полотенца, используемые зараженными, членами их семей или их близкими контактами в течение 3 дней до лечения, подвергают машинной стирке и высокотемпературной сушке. Вещи, которые нельзя стирать или подвергать химической чистке, можно обеззаразить, запечатав в полиэтиленовый пакет на не менее 72 часов.

— Контактных домашних животных нужно обрабатывать?

— Нет.

— Можно ли мыться с мылом в душе при чесотке? Принимать ванну?

— В период проведения противочесоточной терапии возможность мыться определяется препаратом по схеме лечения.

— Почему лечение может быть неэффективным и зуд сохраняться?

— Чесотка обычно хорошо поддается лечению. Сыпь и зуд могут сохраняться от нескольких недель до месяца после выздоровления, даже если все клещи и яйца убиты. Для их облегчения врач может прописать дополнительные лекарства.

Усугублять течение болезни и ответ на терапию может присоединение бактериальной инфекции. При подозрении на бактериальный процесс следует как можно скорее начать сопутствующее лечение местными или системными антибактериальными средствами по назначению врача.

— Почему еще могут сохраняться симптомы?

— Симптомы, сохраняющиеся более 2 недель после лечения, могут быть вызваны, например, постановкой изначально неправильного диагноза. Есть заболевания, которые напоминают чесотку: папулезная крапивница, псориаз, себорейный дерматит, вирусные экзантемы, гистиоцитоз и другие. Также причинами могут быть повторное заражение от члена семьи или другого инфицированного человека, если не лечили всех одновременно; неэффективность лечения, вызванная резистентностью к лекарствам, неправильным применением местных средств или невозможностью повторного применения при необходимости; повторное заражение от одежды, постельного белья или полотенец, которые не были должным образом выстираны или подвергнуты химической чистке. Правда, последнее в основном касается предметов, используемых людьми с корковой чесоткой.

— Так, когда может потребоваться повторное лечение?

— Если выраженный зуд продолжается более 2–4 недель после первоначального лечения либо появляются новые ходы или высыпания.

— А можно посещать садик/школу при лечении чесотки? Обязаны ли проводится какие-то профилактические меры в коллективе детей, где выявлен случай заражения?

— Эпидемии и локальные вспышки могут потребовать строгих и последовательных мер для лечения контактов. Если у малыша или школьника обнаружена чесотка, он должен оставаться дома во время лечения. Посетить школу или детский сад можно только после предоставления справки от врача. Более подробно написано в СанПиНе «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Последствия чесотки

— К каким последствиям может привести чесотка?

— Как правило, она проходит без последствий. Сильный зуд приводит к расчесыванию, что увеличивает риски присоединения бактериальной инфекции, обычно вызванной Staphylococcus aureus или Streptococcus pyogenes. Это, в свою очередь, что может привести к импетиго, фурункулам или целлюлиту. Исследования продемонстрировали (подробнее в материалах Red Book, CDC и Medscape) корреляцию между постстрептококковым гломерулонефритом, ревматической болезнью сердца и чесоткой. Такие осложнения вызывают наибольшее беспокойство в тропических регионах и реже встречаются в сухом климате.

Малыши и пожилые люди — в особой группе риска, они больше других подвержены не только самой болезни, но и ее осложнениям — вторичной пиодермии и микробной экземе.

Еще постоянный зуд может привести к бессоннице и развитию депрессии.

— То есть с чесоткой могут быть связаны и психологические проблемы?

— Да, само понятие заражения насекомыми вызывает у некоторых серьезный стресс, включая чувство стыда, вины и стойкие иллюзии, связанные с паразитозом. Лучший способ предотвратить эти типы осложнений — рассказать пациентам о заболевании, чтобы уменьшить опасения и помочь улучшить соблюдение режима лечения.

1
0
3084
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ