Контагиозный моллюск: откуда берется и как лечить?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что такое контагиозный моллюск и чем он опасен для детей? Как лучше удалить и можно ли ходить с ним в детский сад? Какие есть препараты для его лечения? Отвечает дерматолог Вера Воронина.


Вера Воронина — врач-дерматолог, стаж работы более 20 лет, кандидат медицинских наук по специальности «педиатрия», врач высшей категории. Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва).


Контагиозный моллюск: заражение и проявление

— Контагиозный моллюск — звучит, как название какого-то паразита... Что это на самом деле?

— Это заболевание, причина которого — вирус.

— Как оно проявляется?

— В первую очередь — узелками цвета слоновой кости, слегка возвышающимися над поверхностью кожи. Часто в середине можно заметить небольшое вдавление. Высыпания, как правило, никак не беспокоят ребенка. Изредка может быть небольшой зуд.

— Как проходит диагностика?

— Контагиозный моллюск в большинстве случаев диагностируется на осмотре врача по характерным проявлениям.

— Как им можно заразиться?

— Заражение происходит от другого человека, имеющего высыпания контагизного моллюска: при непосредственном контакте или через предметы обихода, например полотенца, одежду, игрушки. Установить источник в большинстве случае невозможно, так как высыпания появляются через много недель после контакта.

— Есть ли какая-то возрастная граница? Кто чаще всего болеет?

— Заболеть можно в любом возрасте, но чаще болеют маленькие дети, дошкольники.

— Родители как-то могут уменьшить риск заражения для ребенка?

— Снизить риски поможет простое соблюдение правил личной гигиены. Не используйте чужие полотенца, одежду, белье, вещи — это значительно уменьшит вероятность заражения.

Лечить vs не лечить?

Контагиозный моллюск

— Насколько опасен контагиозный моллюск?

— Это частое, но безопасное состояние. Лишь иногда высыпания могут вызвать инфекцию или стать причиной раздражения слизистой глаза, что потребует специального лечения. Более интенсивные проявления имеют люди с экземой, ВИЧ-инфекцией или со сниженным иммунитетом. Например, при приеме некоторых лекарственных препаратов или после химиотерапии. В остальном же контагиозный моллюск безопасен для общего состояния здоровья. Высыпания во всех случаях проходят, но это может занять много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет.

— Тогда нужно ли его вообще лечить?

— Лечение существует. Но оно может быть более болезненно, чем само это состояние, повторяю, безвредное и самостоятельно проходящее. Поэтому во многих странах оно не считается обязательным. Но если высыпания у детей старшего возраста нарушают внешний вид и беспокоят родителей, по желанию лечение назначают. Также оно может потребоваться людям со сниженным иммунитетом, так как у них высока вероятность большого количества высыпаний без самостоятельного регресса заболевания.

— А какой протокол в России?

— В соответствии с Российскими клиническими рекомендациями РОДВК (Российское общество дерматовенерологов и косметологов — прим. ред.), профилактические мероприятия включают изоляцию больных детей из коллектива до полного выздоровления и соблюдение правил личной и общественной гигиены. Вариант «не лечить» в рекомендациях не предлагается, но и не запрещается. В любом случае высыпания самостоятельно регрессируют во всех случаях, кроме иммуносупрессии.

— И каково лечение?

— Существует несколько основных методов. Первый — лекарственные препараты на основе гидроксида калия, салициловой кислоты. Но наносить их следует очень аккуратно, не захватывая окружающую здоровую кожу. Второй способ — криотерапия, то есть замораживание жидким азотом. Наконец, врач может провести кюретаж, то есть попросту вытащить содержимое элементов пинцетом. При локализации в веках процедуру проводит офтальмолог.

— Чего не стоит делать родителям?

— Не стоит выдавливать моллюски самостоятельно или использовать растворы кислот и щелочей. Это может привести к формированию рубцов или большему рассеиванию инфекции по поверхности кожи.

— Как вы относитесь к «народным» способам лечения, например, при помощи сока чистотела, календулы, марганцовки и тому подобного?

— Лечение травами или народными методами не имеет доказательств эффективности и не рекомендовано современными руководствами.

Навсегда или нет?

— После удаления контагиозного моллюска возможны ли рецидивы в будущем?

— Да. Ни один метод лечения не может обеспечить полное излечение. Даже после удаления всех элементов одномоментно новые высыпания все равно могут появиться. Поэтому лучше дождаться, пока заболевание пройдет само. А для того чтобы исключить заражение окружающих, следует закрывать участки высыпаний одеждой или водостойким пластырем.

— Кстати, по поводу заражения окружающих: посещать бассейны и общественные бани, имея высыпания, можно?

— В соответствии с нашими клиническими рекомендациями, на период лечения запрещается посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, общественных бань и даже детских учреждений. А вот в других странах требования более мягкие: там посещать бассейны можно, просто заклеив проблемные места пластырем.

1
0
14524
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ