Сосудистые поражения кожи: «Как правило, образования беспокоят не детей, а их родителей»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сосудистые поражения кожи: «Как правило, образования беспокоят не детей, а их родителей»

Поцелуй ангела, укус аиста, винные пятна и другие сосудистые образования нередко встречаются на коже у детей. Одни из них проходят сами, а с другими стоит обратиться к врачу. Как понять, какое сосудистое поражение кожи опасно и требует лечения, а иногда и удаления, спросили у врача-дерматолога Наталии Сирмайс.

Гемангиома у детей
Фото: martinedoucet, istockphoto

Наталия Сирмайс — дерматолог, кандидат медицинских наук, стаж более 13 лет. Ведет Telegram-канал Dr.sirmais, где рассказывает о случаях из практики и делится полезными советами.


Сосудистые поражения кожи у детей: какие бывают?

Наталия Сирмайс

— Что такое сосудистые поражения кожи? Чем они отличаются от других образований, например, родинок?

— В отличие от родинок, у которых имеются меланоцитарные клетки — разные варианты образований кожи, — они поражают тот или иной вид сосудов.

— Сосудистые поражения кожи — это сосудистые невусы?

— Не только. К ним также относят некоторые виды гемангиом и сосудистые мальформации. Сосудистые поражения кожи подразделяют на врожденные и приобретенные. Первые, в свою очередь, могут быть растущими и не растущими.

— Какие врожденные сосудистые поражения кожи чаще всего встречаются?

— Самые распространенные среди врожденных не растущих — сосудистые невусы. Например, так называемый укус аиста, который также могут называть защип аиста или поцелуй ангела. Защип/укус аиста локализуется на шее, поцелуй ангела — на лице. Почти всегда проходят самостоятельно. Правда, при защипе аиста часто речь идет о генетическом характере сосудистого невуса. В этом случае образование может оставаться на всю жизнь.

— Какие еще врожденные сосудистые образования встречаются у детей?

— Так называемые винные пятна. Еще одно его название — пламенеющие невусы. Это ярко-розовые, красные или багровые пятна разных размеров и форм. Располагаются преимущественно на лице, шее или верхней части тела. Они могут со временем приобретать бородавчатое строение, взбухать над поверхностью кожи. Такие винные пятна стараются убирать на первом году жизни.

— Почему?

— Появляющиеся на поверхности пламенеющего невуса узелки могут травмироваться и кровоточить. А, например, при локализации на веках, — приводить к снижению остроты зрения и развитию глазных болезней.

— Как часто они встречаются у детей?

— Не так уж часто. Иногда они могут быть проявлением генетического синдрома наряду с другими его компонентами.

— Какие бывают приобретенные сосудистые поражения?

— Спонтанно или при травмировании кожи может возникать пиогенная гранулема (доброкачественное сосудистое поражение кожи и слизистых оболочек — прим. ред.) Хотя в детском возрасте это достаточно редкая история. Чаще она встречается у взрослых и локализируется в основном на лице. Например, у мужчин от бритья. Могут образовываться у женщин на пальцах рук и ног от маникюра и педикюра.

Также у детей бывают маленькие образования в виде паукообразных маленьких гемангиом — есть маленький центральный сосуд, от которого отходят веточки, что создает типичный рисунок. Бывают также лимфангиомы — доброкачественные опухоли, порок развития лимфатических сосудов. В таком случае у образования не красный, а желтоватый цвет и при проведении дермотоскопии заметен такой характерный признак, как внешний вид поражения по типу лягушачьей икры.

— В чем основное различие гемангиомы и пиогенной гранулемы?

— Пиогенная гранулема отличается от гемангиомы хрупкостью сосудов, тем, что реагирует при малейшей травматизации. И гранулемы быстро растут.

Фото: из архива Наталии Сирмайс

— Какие сосудистые поражения кожи еще встречаются у детей?

— Есть сосудистые невусы, которые состоят из мелких сосудов в виде веточек (разрастание кожных капиляров) или глобул и дают неравномерное окрашивание кожи в красный цвет. По сути, это врожденный порок развития клеток. Такие сосудистые невусы могут выглядеть по-разному. Одни — в виде сосудиков, другие — в виде точек и глобул (все сосуды в этом случае мелкие). Очаги могут быть от бледно-красного до синюшно-бордового цвета. Со временем они могут бледнеть, но не пропадают полностью. Такие сосудистые невусы не требуют никакого наблюдения, терапии или вмешательства, если это не волнует с эстетической точки зрения.

Бывает, что у детей за счет хрупкости сосудов лопаются капилляры. Например, когда у ребенка рвота или высокая температура. Это дает такие мелкие точечки, как правило, на лице. Проходят они самостоятельно, с этим делать ничего не надо.

Кстати, у взрослых бывают на теле такие маленькие множественные вишневые гемангиомы, красные папулы. У детей это тоже встречается. Если у ребенка появляются такие множественные гемангиомы и мелкие расходящиеся сосудики (пауковидные), то надо обязательно исключать наследственный характер этого явления. Есть наследственный синдром — болезнь Рандю-Ослера-Вебера. При нем появляются такие проявления не только на коже, но и на внутренних органах, например, печени.

— То есть не все приобретенные сосудистые поражения будут разрастаться, некоторые могут пройти сами по себе?

— Да. Как правило, все перечисленные образования беспокоят не детей, а их родителей. Особенно если они растут. Если мы говорим о растущих образованиях, то их лучше диагностировать сразу, как только это сосудистое образование было обнаружено.

Диагностика и лечение

— В каких случаях нужно лечение?

— Как правило, сосудистые образования на коже у детей не опасны. Они не перерождаются и не обладают онкогенностью. Но если они растут, это уже относят к порокам развития. Предугадать, будет ли сосудистое образование расти или нет, нельзя. Поэтому надо показать его врачу. Ведь рост может происходить в разных направлениях: как вширь, так и вглубь. И иногда то, что мы видим на поверхности кожи, не соотносится с тем, что есть внутри.

— Если они растут, то в чем опасность, если не онкологическая?

— Необходимо предупредить их излишний рост, чтобы они не пережимали жизненно важные сосуды и органы.

— К какому специалисту обращаться в первую очередь?

— К педиатру или дерматологу. Часто дерматолог может отсеять ненужное обращение к сосудистому хирургу. Ведь, как я уже говорила ранее, некоторые сосудистые поражения, не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно. К сосудистому хирургу стоит обращаться только с растущими. Если это не растущие гемангиомы, то чаще всего мы даем возможность до 5-6 лет этим образованиям пройти самостоятельно.

— Но если образование растет, то, скорее всего, потребуется удаление?

— Здесь могут быть варианты. Например, пиогенные гранулемы, подверженные росту, могут разрешаться самостоятельно (как правило, в течение трех месяцев), а могут и продолжать расти. И в этом случае обычно не дожидаются, когда они разрастутся, и проводят удаление. В целом, и при растущих, и при не растущих гемангиомах, возможна наблюдательная тактика, когда смотрят на динамику. Есть гемангиомы, которые не растут совсем, и их часто лечат наружно. Например, препаратами с действующим веществом тималол, которые помогают уменьшать проявление сосудистого поражения. Бывает, что под растущей или существующей гемангиомой кожа растягивается, и уже после того, как она прошла сама или ее убрали, получается такое растягивание кожи в этом месте. Это не опасно, но может эстетически не нравится.

Но чаще всего сосудистые образования у детей не трогают, смотрят на динамику. Если есть рост или образование смущает эстетически, то надо дойти до сосудистого хирурга или просто хирурга, который может убрать его.

Гемангиома у детей
Фото: Petardj, istockphoto

— Удаление образований у детей проводят лазером?

— Да. Способ удаления лазером выбирают в зависимости от возраста пациента и того, какие аппараты есть в наличии. У детей в приоритете использование наименее болезненного и при этом максимально эффективно оборудования.

— То есть удаление проходит безболезненно?

— Нельзя сказать, что полностью безболезненно. И дети еще часто боятся вспышек, которые сопровождают работу лазера.

— А надо проводить гистологические исследование?

— Так как удаляются по сути кровяные сгустки, то гистология не требуется. Но если мы говорим в принципе про все доброкачественные и злокачественные образования, то при удалении лазером гистологическое исследование при необходимости может проводиться.

— Какой период реабилитации после удаления?

— Все зависит от того, какой лазер использовался. Если вспышки лазера сопоставимы с фото-терапией, то никакой реабилитации нет. Если мы сжигаем сосудистое образование, то несколько дней на этом месте может быть корочка.

— Возможны ли рецидивы после удаления?

— Если образование полностью убрано, то оно не рецидивирует.

Читайте также по теме:

1
1
428
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ