Скарлатина у детей — информация для родителей
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Скарлатина у детей — информация для родителей

Скарлатина — достаточно серьезное заболевание. Какие у него симптомы? Сколько длится инкубационный период скарлатины? Чем она отличается от ангины? Как лечить? На эти и другие вопросы родителей отвечает педиатр Мария Чахнашвили.

Фото: naumoid, istockphoto

Мария Чахнашвили — педиатр, куратор направления «Педиатрия» и главный врач филиала «Новая Рига» клиники «Семейная» (г. Москва), член Союза педиатров России.


Скарлатина у детей: симптомы и диагностика

— Давайте начнем с определения: что такое скарлатина?

— Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, которая называется бета-гемолитический стрептококк группы А. Она вызывает и острый тонзиллит, иными словами, гнойную ангину.

— Какие у скарлатины главные симптомы? Как родителям распознать ее на ранней стадии?

— Признаки скарлатины — высокая температура, сильная боль в горле, синдром ангины и сыпь. Именно сыпь отличает скарлатину от обычной ангины. Она появляется в виде маленьких красных точек, слегка возвышающихся над кожей и шершавых на ощупь. Сначала — на шее, груди и животе, а затем распространяется по всему телу, исключая лишь носогубный треугольник и лобок. Когда сыпь сходит — остается шелушение.

— Как она диагностируется?

— Диагностика — это осмотр врача, типичная сыпь и экспресс-тест на стрептококк. Стрептатест имеет чувствительность 97% и специфичность 95%, а результат известен уже через 10 минут. Есть еще и культуральный метод (посев) — тогда результат известен через несколько дней.

— Если посев не показал наличие стрептококка, а остальные признаки, например, сыпь есть — это может быть скарлатина?

— Нет, наличие стрептококка при скарлатине обязательно.

— Может быть скарлатина без сыпи? А без температуры?

— Скарлатина без сыпи — это ангина. В этом и отличие этих заболеваний, вызываемых одним и тем же микробом. Что касается температуры, то без нее скарлатины быть не может.

— Иногда скарлатину путают с синдромом Кавасаки. Как родителям разобраться, какие анализы нужно сдать? Что их отличает?

— Разбираться в этом — задача не родителей, а врача. Но вообще при Кавасаки сыпь крупнее, скорее, как при кори. Кроме того, есть конъюнктивит, увеличено количество тромбоцитов в крови и есть изменения на УЗИ сердца.

Скарлатина — лечение у детей

— Как лечить скарлатину?

— Лечение здесь одно — антибиотик. Эффект от него наступает уже в первый-второй день приема, и через 3–4 дня ребенок выглядит совершенно здоровым. Но нужно обязательно закончить полный курс лечения антибиотиками, который составляет для неорганизованных детей, то есть не посещающих детские сады и школы, — 10 дней, а для организованных — 14 дней.

— Если анализы еще не готовы, а врач настаивает на антибиотике — стоит дать или лучше дождаться результатов анализов?

— Лучше дождаться результатов анализа.

— А в каких случаях требуется госпитализация?

— Если возникли осложнения. Или же по социальным показаниям — невозможность амбулаторного получения препаратов, изоляция.

— Какие могут быть последствия неправильного лечения и какие осложнения могут возникнуть?

— Если ребенок мало пьет и у него высокая лихорадка — может развиться обезвоживание. Если вовремя не начать принимать антибиотик — может развиться паратонзиллярный абсцесс, отит или синусит, иногда менингит и пневмония. Самые тяжелые осложнения при отсутствии адекватной терапии — это постстрептококковый артрит, эндокардит и гломерулонефрит.

— Вовремя — это сколько по времени? Мы же посев ждем неделю...

— Нет, посев на стрептококк — это обычно три дня, но при соответствующей клинике и изменениях в анализах крови, например, если наблюдается высокий уровень СРБ ( C-реактивного белка — прим. ред.), решение про антибиотик можно принять через сутки. Ну и не стоит забывать про стрептатест. Он позволяет принять решение через 15 минут.

Выздоровление и профилактика

— Когда переболевший скарлатиной ребенок считается полностью выздоровевшим? Когда он может вернуться в школу или детский сад?

— По международным рекомендациям — сразу после нормализации температуры. Однако по российским СанПиНам выписка возможна только через 21 день.

— Почему такая разница?

— Деликатно не получится ответить. Это странности советской медицины. Пережитки прошлого.


МУ 3.1.1885-04 «Эпидемиологический надзор и профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»

«Порядок допуска переболевших скарлатиной и ангиной в детские учреждения:

  • реконвалесцентов скарлатины из числа детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школ, допускают в эти учреждения через 12 дней после клинического выздоровления;
  • для больных скарлатиной детей из закрытых детских учреждений (дома ребенка, детские дома, санатории, школы-интернаты) дополнительная двенадцатидневная изоляция после выписки из стационара допускается в том же закрытом детском учреждении при наличии в нем условий для изоляции реконвалесцентов;
  • реконвалесцентов скарлатины — взрослых, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, детских учреждениях с круглосуточным пребыванием детей, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях с момента клинического выздоровления переводят на другую работу (где они эпидемиологически не будут опасны) на срок в 12 дней;
  • больных ангинами из очага скарлатины (дети и взрослые), выявленных на протяжении 7 дней с момента регистрации последнего случая скарлатины, не допускают в перечисленные выше учреждения в течение 22 дней с начала их заболевания (так же, как и больные скарлатиной)».

— А взрослый может заразиться скарлатиной?

— Да. У взрослых она проявляется так же, как у детей, но протекает гораздо тяжелее.

— Но взрослые вроде бы болеют реже: считается, что это детская болезнь...

— Да, реже, но тяжелее.

— Какие меры принять для профилактики скарлатины? Что сделать родителям, чтобы минимизировать риск заражения ребенка?

— Специфической профилактики, то есть вакцинации, от скарлатины не существует. Она может передаваться от зараженного человека к здоровому через прикосновения (контактным путем), при кашле, чихании (воздушно-капельным путем) или через использование общей посуды, а также, например, при облизывании общих игрушек. Поэтому все, что можно сделать — минимизировать контакт с заболевшим, тщательно мыть лицо и руки после контакта и не пользоваться общей посудой.

— Можно ли заболеть скарлатиной повторно?

— Очень редко. В норме, после перенесения скарлатины в организме вырабатываются антитела к эритротоксину. Повторные случаи связывают с тем, что применение антибиотика с первых дней болезни не дает организму успеть выработать эти самые антитела.

1
0
966
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ