Тепловой удар, солнечный удар, солнечный ожог: как распознать и что делать?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Тепловой удар, солнечный удар, солнечный ожог: как распознать и что делать?

Как распознать и правильно интерпретировать симптомы теплового удара? Какую помощь следует оказать пострадавшему до приезда «скорой»? Почему ребенку получить солнечный ожог легче, чем взрослому? Что следует и чего не следует делать, когда ожог уже получен? Какие лекарственные препараты лучше держать под рукой? Давайте разберемся.

Тепловой и солнечный удары

Причины и различия

Оба состояния возникают в результате сильного перегрева. Но если тепловой удар — результат общего перегревания организма, то солнечный — его особая форма, возникающая из-за местного перегревания головного мозга. Причинами теплового удара могут стать высокая температура и влажность, отсутствие движения воздуха, слишком плотная и не «дышащая» одежда, усиленная физическая работа, обезвоживание организма. Солнечный же удар случается вследствие воздействия прямых солнечных лучей на голову и тело. Иными словами, если для получения солнечного удара нужно находиться под палящим солнцем, то тепловой можно получить, просто находясь в душном помещении в слишком плотной одежде.

Симптомы

Симптомы у теплового и солнечного удара одинаковы: на ранних стадиях — жажда и ощущение жара, общая слабость и недомогание, учащение пульса и одышка, головная боль, пульсация или тяжесть в висках, мышечные судороги, тошнота. Если не оказать помощь еще на этом этапе, состояние ухудшается: рвота, еще большее учащение пульса, резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, головокружение, шаткая походка, потери сознания. Покраснение кожи на первом этапе впоследствии может смениться бледностью, кожа становится горячей, язык сухим, потоотделение прекращается. В случае солнечного удара симптомы проявляются сильнее и проходят дольше.

Приближение теплового удара у самых маленьких отследить сложнее всего (ведь пожаловаться они не могут): приходится ориентироваться только на внешние признаки. Пересохшие губы, сухие спинка и подмышки — тревожные звоночки. Если малыш раскапризничался и кричит — вполне возможно, что так он реагирует на повышение температуры. Но при еще более сильном обезвоживании он, наоборот, может стать апатичным, как будто вот-вот заснет.

Надо понимать, что сам пострадавший (даже взрослый, а уж тем более ребенок) редко может объективно оценить свое состояние. К тому же коварство теплового удара в том, что его симптомы часто приписывают другим причинам: тошноту и рвоту — отравлению или кишечному расстройству, температуру — простуде, слабость и недомогание — усталости. Забывают взрослые и о том, что у ребенка тепловой удар может возникнуть даже при комфортной, казалось бы, температуре воздуха: к примеру, если его слишком тепло или просто неудачно одели. Поэтому очень важно быть начеку, вовремя распознать симптомы и правильно их истолковать. Сомневаетесь — вызывайте врача.

Первая помощь

  • Помощь при малейшем подозрении теплового удара нужно начать оказывать немедленно. Разумеется, в первую очередь пострадавшего нужно перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень. Положите его на спину (и только в случае рвоты — на бок), расстегните одежду, ослабьте галстук или ремень. Если одежда синтетическая, лучше снять ее совсем. Обеспечьте циркуляцию воздуха (кондиционер, вентилятор, в крайнем случае просто обмахивайте пострадавшего частыми движениями).
  • Следующий шаг — охлаждение организма любыми подручными средствами. Смочите голову и грудь холодной водой, положите холодный компресс на лоб, затылок, шею, грудь, подмышки, обливайте пострадавшего водой комнатной температуры или обтирайте мокрой простыней. Лед и даже упаковки замороженных продуктов тоже подойдут.
  • Для питья лучше использовать чуть подсоленную холодную воду (в идеале — минеральную): одной из причин теплового удара могла стать потеря солей с потом. Еще лучше — развести в воде регидрон: он способствует нормализации водно-солевого баланса. А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки при тепловом ударе запрещены.
  • В случае потери сознания протрите виски больного спиртом или дайте вдохнуть нашатыря.
  • Стандартные жаропонижающие препараты в ситуации теплового удара не только неэффективны, но и вредны, т.к. создают излишнюю нагрузку на печень.
  • Обязательно вызывайте «скорую помощь», даже если кажется, что угроза миновала: больные, перенесшие тепловой и солнечный удар, нуждаются в медицинском наблюдении.

Кто в группе риска?

Больше всего перегревание грозит детям и пожилым людям: у малышей естественная терморегуляция организма еще несовершенна, а у пожилых функционирует уже слабо. Но даже для взрослых здоровых людей угроза резко возрастает при физической работе во влагонепроницаемой (синтетической, прорезиненной, брезентовой) одежде, в случаях недосыпания, переутомления и алкогольного опьянения. Также в группе риска – люди, страдающие диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с избыточным весом. Повышает вероятность теплового удара и прием определенных групп лекарственных препаратов (диуретиков, вазоконстрикторов, антипсихотических средств).

Как предотвратить?

  • В жаркую погоду носите (и надевайте на ребенка) светлую, легкую одежду из натуральных тканей и, конечно, головные уборы,
  • Сократите физическую активность на открытом воздухе в самые жаркие часы. В странах с особенно жарким климатом лучше вообще ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами с 12:00 до 16:00 (часы могут варьироваться в зависимости от региона),
  • Не забывайте пить побольше жидкости, но не любой: кофе и газированные напитки на жаре лучше исключить, алкоголь тем более,
  • Слишком плотные обеды в разгар жаркого дня лучше заменить легкими перекусами,
  • Постоянно следите за тем, чтобы малыш не снимал панамку и пил достаточно жидкости (сам он, заигравшись, может и забыть об этом), причем «достаточно» на жаре — это в два раза больше чем обычно. В случае малейших подозрений — измерьте ему температуру.

Часть 2. Солнечный ожог

Симптомы

Казалось бы, тут все просто. Солнечный ожог сложно не заметить или с чем-то перепутать: покраснение, озноб, жжение или легкое покалывание кожи, в крайних случаях — волдыри говорят сами за себя. Проблема в том, что эти симптомы появляются уже постфактум: кожа нагревается постепенно, вы адаптируетесь и можете довольно долго не ощущать боли и жара.

У малышей симптомы ожога нередко проявляются к вечеру или даже на следующее утро: кожа становится красной и горячей, ребенок чувствует слабость, иногда у него повышается температура. При сильных ожогах впоследствии могут появиться багрово-красные пятна с мелкими водянистыми пузырями.

Первая помощь

  • Для начала охладите кожу и прекратите потерю влаги. Выпейте как можно больше воды (желательно минеральной), наложите на пострадавшие участки холодные компрессы на 15-20 минут.
  • После охлаждения нужно нанести на пораженные участки мягкие увлажняющие кремы и делать это постоянно, пока кожа не заживет. При этом не рекомендуется использовать масла от загара — вопреки распространенному заблуждению, оно (и вообще любые масла) только замедлит заживление.
  • Если дошло до волдырей, обработайте их антисептическими растворами (но не спиртом!). Тем же вечером и в последующие дни смазывайте пострадавшие участки «Пантенолом» (лучше спреем, а не мазью — это как минимум менее неприятно). Если чувствуете сильную боль или озноб, используйте традиционные нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол).
  • Проверенные народные средства тоже подойдут: на обожженную кожу можно густо нанести сметану, кефир, свежезаваренный крепкий зеленый чай (остуженный, разумеется). Успокоить боль и снять жжение помогут листья свежей капусты, а также нарезанные тонкими кружочками огурцы или картофель.
  • На ближайшие дни откажитесь от скрабов для тела и вообще от всего, что может вызвать раздражение кожи. Даже одежду надевайте легкую, свободную и мягкую.
  • Если после обгорания вы почувствовали слабость, тошноту, сухость во рту, головную боль или другие симптомы из первой части статьи — стоит немедленно обратиться к врачу: солнечный ожог и тепловой удар нередко идут рядом.
  • Если солнечный ожог, пусть и незначительный, получил малыш первого года жизни —вызовите «скорую помощь». Самостоятельно оценить его состояние и вред, причиненный ожогом, бывает сложно.
  • Пока с обожженных участков не сойдет краснота, лучше беречь малыша от солнца.

Группы риска и способы предотвращения

  • Взрослым для защиты от солнечных ожогов бывает вполне достаточно сильного защитного крема. Но с малышами все сложнее: у них и кожа более тонкая, и терморегуляция не отлажена, им может хватить и 10 минут, чтобы обгореть. Поэтому лучше вообще оградить их от действия прямых солнечных лучей с помощью легкой, светлой, просторной, не стесняющей движения одежды из натуральных тканей. Обязательна панамка с широкими полями (чтобы избежать ожогов лица и глаз).
  • Особенно коварны солнечные, но ветреные дни: ветер создает ощущение прохлады, и мы перестаем замечать воздействие солнца. Даже облачный день небезопасен: облака фильтруют ультрафиолетовые лучи, но полностью не блокируют.
  • Иллюзию прохлады создает и вода, к тому же она обладает способностью отражать солнечные лучи и усиливать их воздействие. Поэтому легче всего обгореть, катаясь в жаркий день на лодке или катамаране или просто плескаясь на надувном матрасе.
  • Приехав в страну с жарким климатом, увеличивайте время загара постепенно. Чаще всего солнечные ожоги получают именно те, кто, не успев приехать, на радостях проводит на пляже целый день.

Читайте также

0
0
3253
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ