«Зуд купальщика», лямблиоз и гепатит А: чем можно заразиться, купаясь в открытых водоемах?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Зуд купальщика», лямблиоз и гепатит А: чем можно заразиться, купаясь в открытых водоемах?

Лето – самое время купаться! Но это приятное развлечение может быть омрачено, если вода оказалась источником болезни. С какими опасностями можно столкнуться, купаясь в озерах, речках, карьерах и море, как отличить действительно опасное состояние о того, что пройдет само, и что важно помнить при лечении, «Литтлван» спросил инфекциониста Дарью Авдошину.

Фото: EvgeniiAnd, istockphoto

Дарья Авдошина — врач-инфекционист. Окончила ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Ординатура — медицинский факультет СПбГУ, кафедра инфекционных болезней, дерматовенерологии и эпидемиологии. Место работы – СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина».


«Зуд купальщика» и другие опасности воды

Дарья Авдошина

— Какие заболевания могут подстерегать купающихся летом в реках, озерах и на море?

— Основная опасность для купающихся — кишечные инфекции. Это вирусные диареи, бактериальные инфекции, эшерихиозы, шигеллез, гепатит А. Передаются эти инфекции фекально-оральным путем: при выделении патогенов от заболевшего или носителя в окружающую среду, при контакте другого человека с зараженной водой или поверхностью происходит инфицирование. Симптомы, в принципе, всем известны: у заразившегося появляются тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий стул, повышение температуры.

— Чем еще можно заразиться при купании в открытых водоемах?

— Следующая группа инфекций — паразитарные. Сюда относятся всем известные лямблиоз и другие простейшие. Заражение паразитами при инфицировании вызывает резкие боли в области живота и желудка. Лямблиоз часто встречается на Северо-Западе России. В южных регионах распространено другое паразитарное заболевание — амебиаз. Оно вызывает колит: поражение толстой кишки с болями, жидким стулом. Иногда в стуле может быть слизь и кровь.

— При купании можно заразиться кожными болезнями?

— Да. Например, «зуд купальщика» — заболевание, связанное с шистосомозными инфекциями, когда личинки шистосом при проникновении в кожный покров вызывают образование специфических пузырей с характерным зудом. Называется церкариальный дерматит. Есть еще такое заболевание как псевдомонадный фолликулит. Это бактериальная инфекция (бактерия группы псеводомонас), поражающая кожу. Она вызывает воспаление наружного кожного покрова, в результате чего возникают папулы, пятна и язвочки. Могут быть кожные заболевания, связанные с цветением водорослей, выбросом продуктов их обмена в водную среду. Часто такое встречается в прудах. Когда очевидно, что пруд или водоем загрязнены активно цветущими водорослями, купаться не стоит.

— Бывает же еще легочная форма «болезни купальщика», когда церкарии поражают кровеносные сосуды легких и являются источниками воспалений…

— В наших широтах церкариоз проявляется в кожной форме.

— Многие бояться заражения грибковыми заболеваниями от купания в открытой воде. Это оправдано?

— Грибковые инфекции передаются преимущественно не водным путем. Самые распространенные из них — микоз ногтей и стоп — часто связывают с посещением саун, бань, бассейнов, где высокая влажность и тепло, из-за чего создаются благоприятные условия для распространения грибка.

Что лечить, а что пройдет само

Фото: Tatyana Khanko, istockphoto

— Как правильно лечить кишечные инфекции, если понятно, что заражение произошло от заглатывания воды в открытом водоеме?

— Все кишечные инфекции, в основном, лечатся симптоматически. Главное — восполнять водный баланс, то есть те потери жидкости, которые происходят из-за рвоты, поноса, температуры. Обезвоживание — главная проблема всех кишечных инфекций. Это состояние особенно опасно для маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Крайне редко может потребоваться антибактериальная терапия. Без осмотра врача и специального назначения применять антибиотики при кишечных инфекциях нельзя. Еще можно обезопасить детей от тяжелого течения кишечной инфекции при помощи вакцинации.

— Какой именно?

— Младенцам делают прививку от ротавирусной инфекции. Она проводится в возрасте до 2 месяцев. Это не укол, а капли в рот. Еще одна серьезная кишечная инфекция, от которой можно привиться, — вирусный гепатит А. К сожалению, пока у нас эта прививка не входит в национальный календарь, то есть вакцинироваться по ОМС нельзя, только на платной основе.

— Каким будет лечение при заражении простейшими?

— Лямблиоз, амебиаз и другие паразитарные инфекции лечатся специализированными противопаразитарными препаратами, которые подбираются только врачом.

— А упомянутые выше заболевания кожи, «зуд купальщика»?

— Большинство кожных заболеваний, связанных с купанием, проходят самостоятельно при использовании обычных гигиенических процедур. А вот в случае с псевдомонадным фолликулитом потребуется наружное применение различных антисептических растворов. Это состояние требует осмотра дерматолога и контроля состояния кожи до полного излечения.

Церкариальный дерматит, «зуд купальщика», не требует никакого лечения. Он полностью проходит самостоятельно. Необходимо просто продолжать обычную гигиену кожу. Редко при сильном кожном зуде может потребоваться использование антигистаминных препаратов.

— На что стоит обратить внимание при выборе мест для купания, чтобы не иметь проблем со здоровьем?

— Разумно следить за безопасностью водоемов, сверяясь с картой проверки Роспотребнадзора, и не купаться в тех местах, которые не прошли проверку ведомства. Региональные отделения Роспотребнадзора проверяет водоемы на наличие в них различных бактерий. Основной показатель — содержание кишечной палочки в воде.

Читайте также по теме:

1
1
581
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ