Почему нельзя подбрасывать малыша, тянуть и кружить его за руки?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему нельзя подбрасывать малыша, тянуть и кружить его за руки?

Немногие родители дошкольников задумываются, что, если покрутить ребенка, держа за руки, или потянуть за одну из них, когда торопишься, либо подкинуть малыша и поймать, можно причинить ему вред. А ведь в такие моменты он буквально находится в шаге от травмы! Почему не стоит так делать, «Литтлвану» рассказал травматолог Олег Сажников.


Олег Сажников — травматолог-ортопед, стаж более 10 лет. Специализация: детская и взрослая травматология и ортопедия. Экстренная травматологическая помощь. Ортопедия. Ведет прием в клиниках Москвы.


Что будет, если тянуть ребенка за руку (полуволоком), крутить за руки, раскручивать вокруг себя?

Чаще всего при таких видах активности возникает ротационный подвывих/вывих головки лучевой кости. Встречается у детей до 3–4 лет, старше — редко. Такую травму трудно не заметить: ребенок предъявляет жалобы на боли в области локтевого сустава, при этом его рука прижата и полусогнута в локтевом суставе. Это не естественное, а вынужденное положение. Ребенок не использует руку при игре в игрушки, не берет ложку, движения в локтевом суставе резко ограничены.

Если не устранить вывих головки лучевой кости, можно получить стойкую контрактуру, то есть резкое ограничение или отсутствие движений в суставе. Это впоследствии может привести к хирургическому лечению.

Также любым из перечисленных действий можно спровоцировать растяжение связок. Оно проявляется локальными болями и ограничением движений в суставе.

Что делать с вывихом и растяжением?

Если вы отметили вышеназванные симптомы у ребенка, не стоит самостоятельно пытаться устранить вывих, необходимо обратиться за консультацией травматолога-ортопеда. Можно дать обезболивающее, рассчитав дозировку по инструкции, приложить холод. Перевязывать или менять положение конечности не надо. При вывихе врач выполняет его закрытое вправление. Обезболивание при этом не требуется, процедура занимает несколько секунд. Последующая реабилитация также не нужна.

Растяжение связок не нуждается в лечении, если нет сильного болевого синдрома и движения в суставе не ограничены. Если же оно сильно беспокоит ребенка, иногда требуется иммобилизация сустава в виде гипса или ортеза, то есть бандажа. Оперативное лечение будет необходимым в крайне редких случаях, когда требуется открытое вправление вывиха головки лучевой кости.

Что будет, если подбрасывать в высоту младенца с высоты своего роста?

В целом, если мы рассматриваем здорового ребенка, который растет и развивается соответственно возрасту, навредить тем, что вы его подбрасываете, нельзя. Если вы полностью уверены, что ни при каких обстоятельствах не уроните и сможете в любом случае поймать малыша, то это не опасно. Но важно помнить, что лучше это делать с того момента, когда ребенок будет самостоятельно ходить, когда опорно-двигательный аппарат достаточно окрепнет.

В младенческом возрасте мышцы не настолько развиты, чтобы удержать, например, голову в вертикальном положении, а уж тем более при дополнительных нагрузках. Поэтому перед тем, как подбрасывать, важно убедиться, что малыш может достаточно уверенно держать голову. В противном случае можно травмировать его шею.

1
0
3254
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ