Хороший вопрос. Почему ребенок начал хромать после ОРВИ?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Почему ребенок начал хромать после ОРВИ?

Ребенок переболел ОРЗ или ОРВИ и вдруг начал хромать без видимой причины — каждый родитель должен быть готов к такому развитию событий. Почему это происходит и что нужно делать, рассказывает педиатр Людмила Раковская.


Людмила Раковская — педиатр, кандидат медицинских наук. Живет и работает в Харькове. Ведет блог в «Инстаграм» и консультирует онлайн.


Ребенок хромает после ОРВИ: причины

— Часто к вам обращаются по поводу возникновения хромоты после перенесенной простуды?

— В моей практике — 1–2 раза в год. По зарубежной статистике 3% пациентов, перенесших ОРЗ или ОРВИ, сталкиваются с такой проблемой. Но у нас такой статистики не ведут. Не все даже знают, что подобное может случиться.

— Каковы причины такой «побочки»?

— Причины возникновения этого состояния пока точно не определены. Есть много версий. Факторы, провоцирующие хромоту, включают инфекционные, аллергические или посттравматические причины. Чаще всего это инфекции. Здесь очевидна временная связь: заболевание начинается через несколько дней после острой респираторной инфекции (ОРВИ), примерно на 5–7 день. Ребенок вдруг начинает хромать и перестает вставать на ножку. Хромота возникает из-за боли и ограничения движений в тазобедренном суставе. Других симптомов нет. Состояние называется транзиторным (преходящим, временным) синовитом, обусловлено воспалением синовиальной оболочки суставов и связок.

Синовит тазобедренного сустава

— Какой именно сустав чаще всего поражается при транзиторном синовите?

— Это воспаление всегда только тазобедренного сустава, неспецифическое и обратимое. Иногда дети не могут сказать, где у них болит: они просто хромают и не встают на ногу. Поэтому бывают случаи ложной диагностики проблем в другом месте. Но когда делают УЗИ, выявляют четкое поражение тазобедренного сустава. Обычно это одностороннее воспаление. Хотя случалось, что выявляли скрытые синовиты и с другой стороны тоже. Это примерно в 5% случаев.

— Кто более подвержен возникновению синовита после ОРЗ/ОРВИ?

— На сегодня невозможно сказать, у кого он возникнет. Но известно, что встречается это заболевание чаще всего у детей от 2 до 8 лет. И мальчики страдают чаще, в соотношении 2 к 1. И точно известно, что в 50% всех случаев причина этого синовита — вирусная инфекция верхних дыхательных путей.

— А наследственность играет роль?

— Не описано ни одного случая о четкой наследственности.

— Но как родителям не впасть в необоснованную панику — думается часто самое плохое…

— Главный вопрос для врача и родителей — оценить, ребенок выглядит больным или здоровым? Если у него болезненный вид, он плохо себя чувствует, состояние не улучшается через несколько дней или даже ухудшается, то это повод обследоваться на бактериальные инфекции и другие серьезные заболевания.

— Если синовит возник один раз, проблема может вернуться при следующем ОРВИ?

— Вероятность этого крайне мала. Рецидивы встречаются примерно в 5–10%.

Лечить или нет: правильная тактика

— Может ли хромота после ОРВИ пройти самостоятельно?

— Она сама и проходит. Типичная ситуация, когда это состояние длится от 1 до 5 дней. Максимальные по длительности зафиксированные случаи — 30 дней. И даже если мы не будем ничего делать, хотя такое встречается редко, все саморазрешается. Главное — обеспечить покой, и, в случае необходимости, давать противовоспалительные средства типа парацетамола или ибупрофена. То есть это доброкачественное состояние, которое заканчивается полным выздоровлением.

— Получается, правильная тактика — переждать?

— Правильная тактика — показаться врачу, который исключит серьезные поражения, которые требуют дообследования. Педиатр по клиническим симптомам может поставить этот диагноз. Минимальные исследования, которые потребуются, — клинический анализ крови, С-реактивный белок и УЗИ, чтобы отличить синовит от более серьезных поражений. Например, от остеомиелита и септических артритов, которые тоже могут развиваться на фоне вирусных инфекций. Но это состояние и отличает то, что нет никаких клинических симптомов кроме хромоты. Если будут какие-то сомнения, педиатр уже решит, к какому специалисту ребенка направить.

— Часто бывает, что при обследовании обнаруживают более серьезную проблему, чем поствирусный синовит тазобедренного сустава?

— Да, но это случается очень редко. За мои 26 лет практики было несколько случаев остеомиелита, ревматического артрита, идиопатического ювенильного артрита, болезни Лайма. Эти ситуации более серьезные. Кроме хромоты имеются другие клинические симптомы, ребенок выглядит больным, может быть повышенная температура, видимые изменения суставов, сыпь.

— Еще у многих родителей первая мысль, когда они видят, что ребенок хромает, обратиться в травмпункт…

— Если родители подозревают, что была травма, но не знают точно, почему их сын или дочь хромает, тогда действительно надо показаться травматологу, чтобы исключить переломы, ушибы, растяжения. Ребенку сделают рентген и точно скажут, что это — травма или синовит. Если есть ярко выраженная боль в суставе, то можно обратиться к хирургу. Но в целом, врач-педиатр, у которого вы постоянно наблюдаетесь, повторюсь, вполне может диагностировать это состояние по клинической картине.

— Что нельзя делать, если ребенок начал хромать после простуды?

— Точно нельзя пускать ситуацию на самотек, надо показаться врачу. Нельзя греть, массажировать и делать мануальную терапию. Любой воспалительный процесс в острый период нельзя разогревать, потому что мы можем этим усилить воспалительные изменения, вызвать более серьезную проблему. Главное — обеспечить покой.

1
0
1219
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ