Бизнес в декрете: «Нафиг клининг, делаем большие раскраски»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Кошмар любого родителя — разрисованные обои. Но с недавнего времени юные художники могут заниматься подобным творчеством без ущерба для родительских нервов. Все, что для этого нужно — повесить на стену большую раскраску. О том, как родилась эта спасительная идея и как она превратилась в бизнес, рассказывает сооснователь проекта «Каракули» Полина Смирнова.


Полина Смирнова, 34 года, предприниматель из Московской области. Окончила Российский государственный социальный университет по специальности «социальный педагог». В течение 7 лет занималась сертификацией промышленного оборудования.

В 2017 году вместе с подругой Ольгой Бакутиной основала компанию «Каракули», которая выпускает большие раскраски и другие товары для творчества.


Бизнес-идея родилась во время декрета

С Ольгой Бакутиной, моим будущим партнером по бизнесу, мы познакомились во время декретного отпуска, гуляя с колясками в подмосковной Малаховке. Год мы общались на тему памперсов и всего прочего. А потом просто устали от сидения с ребенком — и наши темы обсуждения на прогулках стали «съезжать» с детей на саморазвитие. Обсуждали книги на эту тему — выяснилось, что мы читаем одно и то же, интересуемся одними и теми же вопросами. Настал момент, когда мы поняли, что у нас уже перебор с теорией о саморазвитии и ее хочется применить на практике.

Уходом в декрет я завершила свою предыдущую работу, и возвращаться мне было особо некуда. У Ольги была аналогичная ситуация. Мы стали обсуждать этот вопрос — почему бы нам не открыть свое дело. Идеей, которая нам обеим нравилась, был клининговый сервис.

Вскоре в интернете мне случайно попалась статья «Идеи для бизнеса с небольшими вложениями». А в конце списка были большие раскраски. В детстве я сама любила раскрашивать, и меня это заинтересовало. Я стала смотреть, что есть на рынке. Конечно, предложений с большими раскрасками было много. Но я поняла, что не купила бы ничего из этого. Мне не нравились ни иллюстрации, ни подача, ни упаковка.

Мне стало обидно, что такая классная идея прозябает в таком убогом воплощении. И у меня в этот же момент появилась мысль, как это можно сделать красиво. Цепочка первых шагов отчетливо выстроилась в голове. Я записала аудиособщение Ольге: «Нафиг клининг, делаем большие раскраски». На следующий день мы приступили к реализации.

Война за качество

Во время декрета я познакомилась с художницей Настей Варламовой — она тоже сидела дома с маленьким ребенком. И я сразу подумала: Настя нам поможет. Мы дали ей техзадание, она нарисовала первые две иллюстрации для раскрасок и наш логотип. С этим багажом мы двинулись в бой.

Параллельно стали искать поставщиков, упаковку, производство. Недели через две у нас уже была первая фотосессия с нашими иллюстрациями. К этому времени мы открыли страницу в Instagram. Еще через пару недель запустили сайт. Производство мы нашли в Москве. С этой типографией работаем и сейчас.

Вообще работа с подрядчиками — это сложно. Тем более, что мы сразу решили, что будем делать все качественно. Наши раскраски отличаются от дешевых «ширпотребных» как небо и земля. Поставщики не особо любят с нами связываться, потому что мы очень придираемся к качеству. Этим вопросом занимается в основном Оля — здесь она не знает никаких компромиссов. Если, к примеру, какая-то линия нечетко пропечаталась — заворачиваем тираж и делаем заново.

Мы как дирижеры, которые управляют целым оркестром из поставщиков услуг. Наша работа — это не просто заказать у художника рисунок и отправить его в печать. Это огромная доля контроля: чтобы соблюдались форматы и размеры, чтобы все соответствовало техзаданию.

Даже на обкатанных и знакомых продуктах случаются провалы, в которых потом не найти виноватых. А если уж мы говорим о запуске нового продукта, то сразу вырастает целая гора вопросов, которые надо решить. Кому? Нам, конечно! Так что первые шаги всегда даются тяжело: это как протаптывать тропинку в снегу.

Особенность нашего формата — большой размер (120х77 см или 58х150 см). Многие из наших раскрасок можно вешать на стену или на дверь. Дети нередко хотят разукрасить стену — теперь у них появляется возможность сделать это совершенно «легально». Большая раскраска привлекает внимание и удивляет. Достаёшь из упаковки большой рулон — у детей и у родителей округляются глаза.

Наш продукт нишевый — для тех, кто хочет что-то необычное, классное, чего ни у кого нет. И мы работаем конкретно на эту аудиторию.

Первые шаги

Первые упоминания о проекте «Каракули» в соцсетях появились в августе 2017 года. Нам казалось, что достаточно просто прокричать у себя в Instagram, что мы продаем большие раскраски, и тут же кто-то их купит. Фактически так и произошло. После первого анонса пришло примерно 10 заказов, это нас очень воодушевило. Первыми покупателями был близкий круг: друзья, знакомые и их знакомые.

Нам повезло в том, что мы появились «под сезон». С момента старта в августе и до декабря наша выручка росла кратно. Мне казалось, что это наша заслуга, но на самом деле — фактор сезона. Люди искали что-то необычное в качестве подарка на Новый год, и находили нас сами.

Нас просто завалили работой. Я укладывала ребенка в 11 вечера, и до 4 утра занималась заказами. Мы сидели дома с детьми на руках, упаковывали раскраски в тубусы, вызывали курьеров, звонили клиентам, работали с поставщиками. Часть продукции хранилась у меня, часть — у Оли. Потом мы встречались и отправляли посылки.

На этой волне мы стали строить планы, как мы переезжаем на Бали и пьём коктейли. Но к январю 2018 года волна схлынула, наступило затишье, и наше настроение резко изменилось. Теперь мы думали, что наш продукт — дерьмо, мы никому не нужны, всё сделали неправильно. Вскоре нам стало понятно, что причина не в продукте. Дело в том, что мы совершенно не занимались рекламой. В предновогодней суете с заказами нам просто некогда было подумать о рекламе, продвижении, позиционировании.

Мы поняли, что у нас катастрофически не хватает знаний на тему продвижения и рекламы, и пошли восполнять этот пробел. Вебинары, семинары, онлайн, офлайн — где мы только не учились.

Всё, что узнавали, пробовали применять на практике. На что-то просто впустую уходили силы, деньги и время. Что-то помогало. Это как бросать макароны в стену — что прилипло, то и развиваешь. Мы этим по сей день занимаемся.

Один из самых ценных советов, который мы получили во время обучения — наладить бизнес-процессы. В первую очередь это означало перейти от работы «на дому» к организации полноценной компании, с офисом и персоналом. В середине 2018 года мы сняли офис в Москве. Это серьезно упростило нам работу. Теперь мы собирали заказы в офисе, поставщики могли доставить товар быстрее и дешевле, чем в Малаховку, а у покупателей появилась возможность самовывоза.

Мы взяли постоянную ассистентку, потом ещё нескольких сотрудников. Сейчас с нами работают на аутсорсе художники, рекламщики, бухгалтер. Эскизы нам делают профессиональные художники — их примерно 12 человек.

Масштабирование за счет представителей

Еще одним шагом вперед стало открытие представительств. Если честно, сначала мы об этом даже не задумывались. Но в 2018 году нас стали бомбить вопросами «Можно мне представлять вашу продукцию в своём регионе?»

Началась эта история с двух сестёр из Бишкека. Они выкупили у нас партию товара по оптовой цене. Посмотрев, как у них идут дела, мы поняли: модель отличная! Люди выкупают каждый месяц оптовую партию, и у нас есть постоянный финансовый поток. Ни о чём не надо беспокоиться: партнёры сами занимаются сбытом у себя на местах.

Осенью 2018 года мы объявили, что ищем представителей в регионах. И нас просто смело! За день пришло около 80 заявок. Я потратила неделю на их рассмотрение, созванивалась с претендентами. Многие отказались, когда узнали, что мы предлагаем сотрудничество на условиях выкупа партии.

Мы брали почти всех, кто сказал, что готов работать на наших условиях. За октябрь-ноябрь 2018 года набрали около 20 представителей. Нашей ошибкой было брать в представители людей без опыта работы. Например, «мамочек в декрете», которые на энтузиазме загорались идеей. Но потом выяснялось, что они не готовы уделять этой работе столько времени и сил, сколько требуется. С такими представителями в течение 2019 года мы попрощались.

Нас до сих пор спрашивают, как стать нашим представителем. Но тех, у кого нет опыта, мы уже не рассматриваем. Сейчас нас интересуют люди, которые хоть что-то понимают в бизнесе. Например, владельцы магазинов детских товаров, детских центров и т.д. У них уже есть своя аудитория, которая нам подходит. И они просто предлагают ей дополнительный товар. Именно такие партнеры успешно работают с нами.

Корпоративные заказы

Осенью 2018 года у нас появились корпоративные клиенты. Компании сами начали звонить: «Сделайте нам подарки на Новый год для детей сотрудников». Первый подобный заказ — прикольные календари с иллюстрациями-раскрасками для строительной компании. И мы поняли: классная штука, почему бы и нет. Тем более мы себя позиционируем как мастерскую, где есть иллюстраторы, которые могут воплотить в жизнь что-то индивидуальное.

Сейчас корпоративные заказы составляют более половины от общего объема продаж. Больше всего их поступает под Новый год.

Из недавних проектов можно выделить совместную работу с компанией People Talk, которая занимается продвижением фильма Федора Бондарчука «Вторжение». Предпоказ состоялся 23 декабря. В месте проведения вечеринки после предпоказа была смонтирована конструкция с большой раскраской по тематике фильма. В рюкзаках с подарками для знаменитостей лежала наша раскраска. Приятно было смотреть ролики в Instagram, как звезды распаковывают эти рюкзаки, и среди прочего достают наш мини-тубус. Можно сказать, этот проект вывел нас « в высшую лигу», и теперь с такой работой в портфолио мы чувствуем себя намного увереннее.

Женская аудитория

Наша основная аудитория — мамы. У нас даже таргетинг настроен на женщин определенного возраста. Мужчины думают о подарках детям гораздо реже. Примерно 25% нашей аудитории — люди, у которых нет своих детей. Они покупают подарок детям знакомых или просто себе. Среди них есть и постоянные клиенты. Но это тоже, как правило, женщины.

Мы не настроены продать всем. У нас есть своя особенная аудитория, которая нас понимает. Им не надо объяснять, почему наша большая раскраска стоит в 15 раз дороже, чем в FixPrice. Они покупают не там, а у нас, потом возвращаются за новыми покупками — им это нравится.

Ещё в самом начале, летом 2017 года, мы сформулировали миссию нашего бизнеса: «Проведите детство вместе». Мы хотели, чтобы дети и родители вместе занялись полезным и интересным совместным занятием, которое бы их объединило.

Подтверждение этим словам очень приятно видеть. За январские каникулы 2019 года нас в Instagram отмечало примерно по 60 покупателей каждый день. И почти на всех фотках — на полу расстелена раскраска, и вокруг неё на пузе лежит вся семья, включая дедушек и бабушек. Это было, как бальзам на душу: всё получилось, как мы и задумали.

Экономика проекта

Общая сумма вложений в «Каракули» за все время работы проекта — примерно 2 млн. рублей. Часть из них вложил инвестор в середине 2018 года — впрочем, к концу того же года все эти средства мы ему вернули. Очень большой прибыли проект пока не приносит. Практически все, что мы зарабатываем, снова вкладываем в бизнес.

В нескольких интервью я упоминала, что при запуске проекта в 2017 году мы вложили 40 000 рублей. Этих денег хватило, чтобы оплатить первый небольшой тираж и купить первые 100 тубусов, которые служат нам упаковкой для раскрасок. Часть первоначальных инвестиций пошла на оплату работы художника.

Сейчас я иногда жалею, что рассказывала о начальных вложениях. Каждый читает и думает: «40 000 рублей — и можно потом заработать несколько миллионов? Ого, какой классный бизнес!» После этих статей у нас как грибы после дождя появляются конкуренты. Они пользуются нашим контентом, воруют наши фото, видео, тексты. С этим никак нельзя бороться — просто ждать, пока у них деньги закончатся.

Был один конкурент, который очень лихо взялся. Подключил блогеров, таргет, бомбил по нашим подписчикам в директ какие-то суперакции и предложения. Но потом он резко сдулся, и на этом все кончилось.

Если честно, нас уже достали эти девочки и мальчики из Усть-Жопинска, которым надо заработать на новый айфон. Они появляются на пару месяцев и потом исчезают, но за это время успевают подпортить нам настроение.

В октябре-декабре 2018 года мы продали раскрасок на сумму в десять раз больше, чем в наш первый новогодний сезон. На таком подъёме мы построили грандиозные планы по розничным продажам на период осень-зима 2019 года. Но результат новогоднего сезона по рознице оказался примерно таким же, как и в предыдущем году. Это меня не устроило. Может, у меня были слишком амбициозные планы, но я ожидала гораздо большего. Хотя, конечно, в декабре мы были «в огне» — обрабатывали заказы практически 24 часа в сутки.

Оборот за 2019 год почти в два раза больше, чем в 2018 году. Но при этом у нас очень большие расходы. Мы все время вкладываемся в развитие. В некоторые месяцы мои сотрудники получают больше, чем я. Любой наш новый проект или продукт — это эксперимент. Иногда он выстреливает, и мы получаем доход. А иногда это потерянное время и деньги.

Сейчас мы пользуемся разными способами продвижения в интернете: Instagram, блогеры, контекстная реклама, таргетирование, СМИ. У нас есть рекламный бюджет, который каждый месяц меняется в зависимости от сезона, от наших целей и задач.

Мы идем другим путем: делаем крутой продукт, о котором говорят. Чем лучше продукт — тем меньше нужно денег на рекламу.

Сложности растут как грибы

Главной нашей проблемой в 2019 году был спад розничной активности. Не буду лукавить, такая ситуация на рынке нас удручает, и мы всей командой погрустили на эту тему. Но после новогодних праздников с новыми силами и свежими мозгами мы уже придумали несколько стратегий на 2020 года, которые нам кажутся очень удачными.

Мы стремимся постоянно расширять ассортимент. Но каждая новая позиция добавляет нам много головной боли — даже в обеспечении её наличия. Мы начинаем зашиваться, от каких-то позиций приходится отказываться. А предсказать розничные продажи мы не можем, и в этом основная сложность.

Свой интернет-магазин — это трудно, как ни крути. Пока у тебя немного заказов, проблем тоже немного. Но как только начинается аншлаг, то и сложности растут как грибы.

Еще одна проблема — курьерские службы. Доставку запороли курьеры — но, по мнению клиента, виноваты в итоге все равно мы. Посылка может не доехать, повредиться или помяться — и виноваты тоже мы. Мы очень уважаем клиентов, и в этих случаях говорим нашему ассистенту: «Ира, сделай эту женщину счастливой». И через 20 минут «женщина счастлива». Мы делаем все, иногда в убыток себе, чтобы человек остался доволен: повторно отправляем посылку или что-то дарим.

Что дальше

У нас всегда много идей. Я могу каждую минуту генерировать идеи — берите огромную лопату и выгребайте! Вопрос в том, как выбрать из них действительно стоящие. Раньше мы пуляли деньги и время в любую попавшуюся под руку идею. Теперь все происходит по-другому.

Несколько месяцев назад мы решали, какие новинки запускать в производство. Отобрали 12 идей и протестировали их на фокус-группе, в которую пригласили несколько десятков наших клиентов. Наибольший отклик вызвали две идеи. Первая — географический календарь-раскраска, в котором каждая страница посвящена какой-либо стране. Вторая — набор, состоящий из мягкой игрушки и книжки-раскраски со сказками. Фокус-группа нам сказала, какой должна быть игрушка, какими — сказки. Многое из того, что у нас есть в ассортименте, нам подсказали клиенты. Надо просто с ними общаться и слушать.

Источник: biz360.ru


Другие истории проекта «Бизнес в декрете»:

0
0
341
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ