Путешествие с детьми: маяки Петербурга и Ленобласти
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Маяки — это не только навигационное оборудование, но и особое настроение, романтика, история техники и флота. Сделали обзор самых интересных сигнальных башен в Петербурге и Ленобласти. Отличный повод для семейной поездки на выходных.

Действующие маяки в России находятся в ведомстве Минобороны и закрыты для свободного посещения. Посмотреть на них можно только со стороны, но иногда, по особым случаям, организуются экскурсии внутрь. Посетить свободно можно лишь заброшенные сигнальные башни, но не все из них безопасны для детей.

Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда («Деревянный маяк»)

Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда — пожалуй, самый популярный у туристов в Кронштадте маяк. Его хорошо видно всем, кто гуляет по Макаровской улице, вдоль Итальянского пруда и Петровского канала, — он находится на военном причале «Западная Усть-Рогатка».

Вообще, это не маяк, а навигационный знак — они отличаются по дальности видимости сигнального огня (у маяка — дальше). Отреставрирован и действует как резервный.

Башня является задним створом, то есть работает в паре с другим знаком, показывая пусть кораблям, проходящим Большой Кронштадтский рейд. Передний створ находится на краю каменной гряды, закрывающую Каботажную гавань от волн.

А еще многие думают, что этот маяк деревянный. Отсюда и происхождение второго, «народного» названия. На самом деле деревянная доска — это только внешняя обшивка металлического каркаса.

Где находится: г. Кронштадт, ул. Макаровская, на пирсе Петровского канала.

Как добраться: на автомобиле — по КАД, общественным транспортом — на рейсовых автобусах до Кронштадта, например, от ст. м. «Беговая» на маршрутке К 405.

Координаты: 59.984021, 29.762147.

Что рядом: пушки и другие военно-морские снаряжение и атрибутика на набережной, военные корабли на приколе, в том числе корабль-музей — миноносец «Беспокойный», Петровский парк, кафе и туалеты.

Шепелевский маяк

Построен во Франции в 1910 году, после чего.чугунную башню перевезли в Россию и установили на берегу Финского залива. Высота — 38 м. Во время войны, зимой 1941 — 1944 годов, здесь начиналась ледовая дорога до островов Сескар, Малый и Лавенсаари (71 км).

Сейчас рядом со старым маяком построены радиобашня и здания метеорологических служб. Территория огорожена забором, вход закрыт. Но можно обойти вдоль по берегу и полюбоваться видами — залив, камни, сосны, много птиц, а еще — железная смотровая вышка (детям забираться опасно!), остатки старинного бункера и других построек, расписанные граффити.

Где находится: Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, д. Шепелево, полуостров Каравалдай, мыс Шепелевский.

Как добраться: на автомобиле — по трассе 41А-007 (Петербург — Ручьи) до д. Шепелево, в ней поворот по указателю направо и по дороге из бетонных плит ок. 1,5 км; общественным транспортом — от ст. м. «Автово» (остановка у цирка) автобусом №401 до Шепелево (остановка по требованию у поворота), далее — пешком. Официально проезд через Лебяжье разрешен только гражданам РФ, захватите паспорт.

Координаты: 59.985801, 29.127185. 59.985736.

Что рядом: братская могила моряков и летчиков-балтийцев, шепелевская вышка, батарейная бухта, церковь Святой Троицы Живоначальной в п. Гора Валдай и форт «Красная горка» в Лебяжьем.

Осиновецкий маяк

Действующий маяк на берегу Ладожского озера. Построен из камня в начале XX века — 1905-1910 гг. Важную роль сыграл во время блокады Ленинграда. На мысе Осиновец соединялась водная и сухопутная части Дороги жизни, а маяк освещал путь судам и автоколоннам, которые поддерживали жизнь в городе, — лучи его ламп простираются на 40 км. 70-метровый маяк был не раз обстрелян, но выстоял. До сих пор, если присмотреться, можно увидеть следы от обстрелов — выпавшие из кладки кирпичи и трещины.

Где находится: Ленинградская обл., Всеволожский р-н, поселок станции Ладожское озеро (ш. Дорога жизни, 44-км, берег Ладожского озера).

Как добраться: на автомобиле — по трассе А128 «Дорога жизни» до мемориала «Разорванное кольцо» в районе с. Коккорево, затем налево пару км и направо в сторону башни (видна с дороги); общественным транспортом — на электричке с Финляндского вокзала до станций «44 км» или «Ладожское озеро», далее — пешком.

Координаты: 60.118758, 31.080494.

Что рядом: мемориал «Разорванное кольцо», музей «Дорога жизни», пляж, база отдыха, места для пикника, кафе, детская площадка, туалеты.

Стороженский маяк

Маяк — «брат-близнец» Осиновецкого. Только возведен он на юго-востоке Ладожского озера на 4 года раньше, в 1906 году, и на метр выше «брата» —высота его башни 71 м. На его верхушке установлена огромная линза Френеля. Маяк работает до сих пор, помогая судам преодолевать Стороженский риф. Посмотреть на него можно издалека. Добраться до этого места не легко: дорога плохая, ее преодолеют, пожалуй, лишь автомобили с высокой посадкой и в сухую погоду. Вариант для бывалых туристов — дойти пешком от Загубья, это около 18 км по лесной грунтовой дороге.

Где находится: Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Сторожино.

Как добраться: на автомобиле — по Р-21 (трасса «Кола»/E105) до с. Паша, потом налево перед мостом до д. Загубье, через понтонный мост и далее по грунтовой дороге до д. Сторжино; общественным транспортом — электричкой с Ладожского вокзала до ст. «Паша», затем автобусом до Загубья, потом — ок. 18 км. пешком или на велосипеде.

Координаты: 60.531421, 32.626028.

Что рядом: берег Ладожского моря, Киприано-Стороженский Никольский мужской монастырь, Свирский маяк.

Рядом находится Свирский маяк. Его называют самым труднодоступным на Ладожском озере — добраться до него по суше можно только летом. От Стороженского маяка к нему ведет узкая лесная тропинка — около 2 часов пешком. Есть тропы и из самой деревни, но самостоятельно найти их сложно.

Свирский маяк ниже соседа — 35 м и построен с ним примерно в одно время — в начале XX века. Сигнальная башня работает до сих пор. Координаты: 60.513032, 32.716148.

Маяк Вуохенсало

Этот световой знак стоит в маленькой бухте Ладоги, на моле из камней, выступающим примерно на 150 м от берега. Появился он еще до советско-финской войны, когда территория принадлежала Финляндии. Отсюда и название, которое означает «козья глушь». Высота сооружения — около 12 м. Работает до сих пор, освещая путь рыбакам и не только им.

Внутрь — нельзя, зато можно подойти вплотную. Чтобы попасть на пляж, придется пройти через территорию парка-отеля.

Где находится: Ленинградская обл., Приозерский р-н, п. Моторное.

Как добраться: на автомобиле — по Приозерскому ш. (А-121) до Ларионово, далее поворот направо на трассу 41К-12 до Моторного; общественным транспортом — на электричке или «Ласточке» от Финляндского вокзала до Приозерска, далее — автобусом или такси до Моторного.

Координаты: 60.975035, 30.308452.

Что рядом: берег Ладожского озера, рыбное хозяйство с платной рыбалкой, парк-отель.

Маяк Стирсудден

Маяк расположился на холме, среди деревьев, вдалеке от береговой линии — от Финского залива его отделяет современное Приморское шоссе. Сигнальная башня на этом месте появился еще в конце XIX века. Название в переводе с шведского означает «Указующий мыс». В годы войны из-за обстрелов маяк разрушили, но затем восстановили. Работает по сей день. Позывной — «Надежный». Высота железобетонной цилиндрической башни — 28 м. Свет ламп распространяется на 21 морскую милю.

Сейчас маяк располагается на территории военной части — в лесу, за высоким забором. Проход к нему закрыт. Однако есть маленький секрет! Если не сворачивать с трассы, оставить автомобиль на Приморском шоссе (не доезжая пос. Озерки, по ходу движения из Петербурга) и пройти около 1-2 м от остановки автобуса, то можно сделать неплохие фото и рассмотреть его во всех подробностях — забор не помеха! Ориентир — каменные ступеньки вверх.

Где находится: Ленинградская обл., Выборгский р-н, мыс Стирсудден (п. Озерки).

Как добраться: на автомобиле — по Зеленогорскому и Приморскому ш.; общественным транспортом — на электричке или автобусе до вокзала Зеленогорска, далее автобусом №420 в сторону п. Озерки до остановки «41 км».

Координаты: 60.185774, 29.029918.

Что рядом: памятный барельеф В. И. Ленину.

Маяк Самбой

Точное время появления маяка на этом месте – в самой восточной точке Ленобласти — неизвестно. Одни утверждают, что это конец XIX века, другие — первая половина XX. В пользу последних говорит то, что на бетонном основании сохранившейся до сих пор решетчатой башни, указан 1926 год. Венец сооружения - обычная деревянная будка, где ранее и был маячный фонарь.

Высота маяка — 23 м. Он служил ориентиром для судов, идущих по Онежскому озеру в сторону реки Свирь. Сейчас маяк заброшен, но находится в неплохом состоянии. Добраться до него сложно, но можно. Территория вокруг пустынна и дика: лес, песчаный пляж.

Где находится: Ленинградская обл., Подпорожский р-н, мыс Чейнаволок.

Как добраться: на автомобиле — по трассе «Кола» (Е105/Р21) до съезда в сторону «Подпорожья», потом — по трассе 41К-00 до паромной переправы в п. Вознесенье, затем — на пароме через Свирь и далее по дороге 41К-147 до точки.

Координаты: 61.1328361, 35.6954183.

Что рядом: габбро-диабазовая стена и деревянная Церковь Димитрия Солунского Мироточивого в Шелейках, берег Онежеского озера.

В Кронштадте — на островах и в фортах — много маяков и навигационных знаков. Есть даже Музей маячной службы в форте «Константин». Не зря же у города-порта на гербе изображена сигнальная башня.

Еще маяки в Петербурге и рядом:

  1. Лесной Мол Створный Задний находится на территории верфи, высота — 73 м. Самый высокий в России. Работает в паре. (Санкт-Петербург, конец дороги на Турухтанные острова, у Екатерингофского бассейна).
  2. Радиолакационный маяк «Раскат» (Петергоф, Приморская ул., д. 16).
  3. Петергофский южный маяк (на территории Нижнего парка в ГМЗ «Петергоф»).
  4. Нижний (недействующий) и Верхний створные Николаевские маяки (Створные маяки «Кронштадтские») у форта Кроншлот. Форт сейчас на реконструкции.
  5. Передний и задние створные знаки Морского канала Петербурга (осмотр только с воды).
  6. Задний створный маяк «Кронштадтский» (осмотр с воды).
  7. Восточный створный маяк Морского канала Санкт-Петербурга (осмотр только с воды).
  8. Светящиеся створные знаки Морского канала порта «Бронка» (осмотр только с воды).
  9. Маяк «Фридрихштадтский» — светящий знак Военного угла №1. Самый старый из действующих на территории Кронштадта (осмотр только с воды).
  10. Маяк Толбухин («Котлинский») находится на искусственном острове в 8 км от большой земли. Старейший в Петербурге — первоначально построен по приказу Петра I (осмотр только с воды).

В Ленобласти также есть:

  1. Александровские маяки (навигационные знаки) в Немятово — небольшие металлические башенки (белая и красная) уже без сигнальных ламп на выходе Новоладожского канала из р. Волхов (Волховский р-н, д. Немятово).
  2. Колчановский маяк-усадьба построен в 1840 году, после того как речное судоходство здесь прекратилось, перестроен в жилой дом. Сейчас — детский санаторий (Волховский р-н, с. Колчаново).
  3. Бугровский маяк на берегу Ладожского озера взорван во время войны 1941–1945 гг., сейчас — руины и скелетная металлическая башня рядом (Кировский р-н, мыс Бугры).
  4. Маяк на мысе «Песчаный» — заброшенная ажурная башня 70-х гг. XX века (Выборгский р-н, п. Пески).
  5. Маяк на мысе «Флотский» — заброшенная ажурная башня 70-х гг. XX в. (Выборгский р-н).
  6. Маяк Кюренниеми отремонтирован и работает (Выборгский р-н, п. Лужки, мыс Кюренниеми).
  7. Маяк на острове Нерва в Финском заливе работает в автономном режиме (Выборгский р-н).
  8. Маяк на острове Соммерс в Финском заливе работает в автономном режиме (Выборгский р-н).
  9. Маяки Березовых островов в Финском заливе — погранзона (Выборгский р-н, ближайший населенный пункт — г. Приморск).
  10. Маяк Пихлисаари вблизи Усть-Луги в Финском заливе — заброшен и полуразрушен (Кингисеппский р-н, д. Липово).
  11. Северный и Южный маяки на острове Гогланд в Финском заливе — действующие сигнальные башни в погранзоне (Кингисеппский р-н).
  12. Маяк на острове Родшер в Финском заливе работает в автономном режиме. (Кингисеппский р-н).
  13. Маяк на острове Сескар в Финском заливе работает в автономном режиме (Кингисеппский р-н).
  14. Маяк на острове Сухо в Ладожском озере работает в автономном режиме (Лодейнопольский р-н).
  15. Старый маяк в Пятиречье на Ладожском озере заброшен, хорошо сохранился, находится на конце 500-метрового мола (Приозерский р-н, рядом с п. Пятиречье).

Какие интересные маяки и световые знаки не вошли в нашу подборку? Поделитесь в комментариях.

Пишу Все публикации автора »
1
0
359
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ