Миф или правда? 15 популярных утверждений об иммунитете
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В стремлении избежать ОРВИ и гриппа одни сметают с аптечных полок витамины и препараты «для укрепления иммунитета», а другие делают ставку на закаливание и прививки. Кто из них прав с точки зрения доказательной медицины? Собрали самые популярные утверждения на тему иммунитета и попросили прокомментировать их инфекциониста и педиатра Валентина Ковалева.


Валентин Ковалев — педиатр, детский и взрослый инфекционист.

Окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию с красным дипломом, интернатуру по педиатрии на кафедре госпитальной педиатрии.

Ведет прием в медицинском центре «Рассвет» (Москва) и в ФГБУ ДНКЦИБ России (НИИДИ) в Санкт-Петербурге.


Про «хороший» и «плохой» иммунитет

1. Иммунитет нельзя «снизить» или «поднять». Состояние иммунодефицита характерно для тяжелых заболеваний. Остальное — нормальная работа организма.

В. К.: «Иммунитет — очень сложная система, состоящая из множества звеньев, различных клеток, белковых молекул, посредников, взаимодействующих между собой. Нарушения работы этой системы носят название «иммунодефициты». Первичный иммунодефицит может быть врожденным, например, различные генетические поломки, и приобретенным, например, в структуре вич-инфекции. Вторичный возникает, когда иммунная система подавляется на фоне химиотерапии, лучевой терапии, подготовки к трансплантации органов, тяжелых инфекционных заболеваний, таких как корь, например. Если ребенок часто болеет респираторными вирусными инфекциями, то это не иммунодефицит — именно так формируется иммунитет. А если ребенок перенес несколько тяжелых, осложненных пневмоний, гнойных инфекций костей, суставов — это как раз повод искать иммунодефицит».

2. Ребенок, посещая детский сад, постоянно болеет. Но если не водить его в сад, он будет часто болеть в школе — у таких детей, в отличие от «садиковских», не выработается иммунитет ко многим вирусам и бактериям.

В. К.: «В принципе, да. Ребенок должен постоянно контактировать с вирусами, чтобы иммунная система работала и распознавала антигены».

3. Излишняя стерильность и чистота снижают иммунитет.

В. К.: «Да, существует так называемая «гигиеническая теория», имеющая массу подтверждающих исследований. Ребенок не должен находиться «под колпаком», в стерильных условиях. Его иммунная система должна работать, ежедневно встречаясь с массой вирусов и бактерий, распознавая их и вырабатывая защитные факторы, в том числе через переносимое инфекционное заболевание, скрыто или явно текущее. Искусственная стерильность ведет как раз к нарушениям в работе иммунной системы и процессов распознавания вирусов, излишне сильным реакциям на обычные факторы».

4. Высокая температура при ОРВИ и ОРЗ говорит о хорошем иммунитете.

В. К.: «Нет. Температура при инфекционном заболевании зависит от множества факторов, и, прежде всего, от самого возбудителя. Так, для гриппа характерна лихорадка с высокой плохо сбиваемой температурой, а для парагриппа — нет».

5. Если сбивать невысокую температуру при ОРВИ и ОРЗ, то болеть будешь дольше.

В. К.: «Температура — симптом, не связанный с продолжительностью заболевания. Однако высокая температура сопровождает выработку защитных факторов организма — противовирусных белков интерферонов. С помощью жаропонижающих препаратов мы можем улучшать качество жизни, убирать субъективные симптомы. Но в целом это мало влияет на течение инфекционного заболевания».

Способы и средства, «поднимающие» иммунитет

6. Те, кто закаляются, болеют реже.

В. К.: «К иммунной системе это отношения не имеет. Скорее к повышению адаптивных способностей организма».

7. Прием поливитаминов способствует укреплению иммунитета.

В. К.: «Единственный витамин, в приеме которого нуждаются взрослые и дети, — витамин Д. Большая часть витаминных комплексов — это маркетинг. И стоит помнить, что высокие дозы витамина С стимулируют камнеобразование в мочевой системе у людей, склонных к этому».

8. Устойчивость организма к заболеваниям может повысить прием иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.

В. К.: «Нет. Хотя если иммуностимуляторами считать вакцины, то да. Так как при вакцинации мы искусственно создаем защитные титры антител против ряда инфекций. Лекарственных препаратов, способных влиять на функцию иммунной системы, немного. Это, в основном, так называемые внутривенные иммуноглобулины, которые применяют в случаях, когда сам организм не может их синтезировать. Например, при болезни Брутона, агаммаглобулинемии».

9. Чеснок полезен для иммунитета и помогает бороться с вирусами.

В. К.: «Лук и чеснок — продукты питания и приправы. К работе иммунной системы они отношения не имеют».

10. Морской воздух и солнце укрепляют иммунитет детей. Но проводить на море нужно не менее 21 дня.

В. К.: «Это утверждение не имеет отношения к медицине. Отдых и морской воздух в целом полезны для дыхательных путей. На состояние иммунной системы это не влияет».

Иммунитет после вакцинации

11. Некоторыми заболеваниями (ветрянка, ротавирус) лучше переболеть, чем от них прививаться — тогда иммунитет будет лучше.

В. К.: «Иммунитет после перенесенной инфекции будет наблюдаться несколько дольше, чем после вакцинации. Но стоит помнить о высоком риске развития серьезных осложнений на фоне вакциноконтролируемого инфекционного заболевания. Обезвоживание при ротавирусном гастроэнтерите, энцефалиты и вторичная гнойная инфекция при ветряной оспе делают вакцинацию более предпочтительной, если говорить о безопасности. Кроме того, после перенесенной ветряной оспы возможны реактивации «спящего» в нервных клетках вируса с возрастом или, как раз на фоне иммунодефицита, развитию такого неприятного заболевания, как опоясывающий герпес. Поэтому вакцинация всегда предпочтительнее».

12. «Неживые», инактивированные вакцины бесполезны, так как дают кратковременный иммунный ответ.

В. К.: «Глупости. Современные инактивированные («неживые») вакцины и безопасны, и эффективны.

Инактивированные вакцины содержат белки или полисахариды, которые стимулируют определенные клетки из пула лимфоцитов к выработке защитных антител. Некоторые из них, особенно полисахаридные, например, пневмококковая (содержит антигены 23 типов пневмококка) и менингококковые формируют непродолжительный иммунитет до 5 лет. Связывание (конъюгация) полисахаридов с белком-носителем способствует формированию длительного стойкого иммунитета. Именно так были созданы конъюгированные вакцины против пневмококковой инфекции (PCV13) и конъюгированная четырехвалентная менингококковая (Men ACWY)».

13. Прививка от гриппа не имеет смысла, так как каждый год вирус мутирует.

В. К.: «Вирус гриппа действительно ежегодно мутирует. И каждый раз создаются новые вакцины. Существуют центры по мониторингу за циркулирующими вирусами, которые дают актуальную информацию по прогнозируемым на сезон штаммам. Все довольно просто. Подъем заболеваемости начинается с южного полушария, вирусы исследуются, и есть время для создания актуальных на данный сезон вакцин».

14. Если у родителей были аллергические реакции на вакцину, то будут и у детей.

В. К.: «Необязательно. Аллергические реакции на современные вакцины — вещь довольно редкая. Кроме того, все кабинеты иммунопрофилактики снабжены укладками для оказания помощи при острых аллергических реакциях, без этого их просто не допустят к работе лицензирующие и проверяющие органы».

Иммунитет подростков

15. В подростковом возрасте иммунитет «падает», особенно у мальчиков. А частые ОРВИ и другие заболевания — это такой иммунный ответ на взросление и перестройку организма.

В. К.: «Состояние иммунитета никак не зависит от пола и подросткового возраста.

При этом определенная гормональная перестройка может спровоцировать дебют связанных с этими изменениями заболеваний. Например, среди пациентов с бронхиальной астмой до полового созревания преобладают мальчики, а после и во взрослом возрасте — девочки. У последних также может быть склонность к частым заболеваниям и общей «плохости» на фоне латентного дефицита железа в связи с физиологическими потерями крови».

Читайте по теме

1
1
1203
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ