Прививка от гриппа: какая вакцина эффективнее?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Все родители детей, посещающих образовательные учреждения, в начале учебного года традиционно получают на руки бланк согласия/отказа на вакцинацию от гриппа. Кому, как, когда и зачем нужно прививаться от гриппа? На эти вопросы в разгар сезонной вакцинации «Литтлвану» ответил Игорь Никоноров — специалист ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ.

Игорь Никоноров — заведующий научно-организационным отделом ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук.

Прививка от гриппа: когда делать и какие вакцины использовать

— Когда можно привиться от гриппа в этом году?

— Рекомендация одна — успеть до начала эпидемического подъема заболевания. В этом году начали прививать от гриппа с 4 сентября. Успеть сделать прививку желательно до середины ноября. Иммунный ответ после введения вакцины в среднем формируется в течение 21 дня. На сегодня в городе не было зафиксировано ни одного диагноза «грипп». Когда уже начинают фиксировать такие диагнозы, а уровень заболеваемости ОРВИ приближается к эпидемическому порогу, вакцинация прекращается.

Основные возбудители — аденовирусная и парагриппозная инфекции. Если даже кто-то в окружении уже заболел этими инфекциями, то здоровому человеку стоит привиться. Тот, кто переболел, может сделать это через две-три недели. ВОЗ не рекомендует профилактический прием противовирусных препаратов от гриппа, так как в дальнейшем может развиваться резистентность вируса к ним. Например, известный противовирусный препарат «Ремантадин» уже полностью потерял свою эффективность в отношении вируса гриппа типа А и, соответственно, бесполезен для его лечения. Основные препараты, используемые для лечения гриппа, — «Тамифлю» и «Реленза».

— Какими вакцинами по ОМС и платно можно привиться от гриппа в этом году?

— В рамках ОМС можно вакцинироваться отечественными вакцинами. В прошлые годы предлагался «Гриппол», в этом — «Совигрипп». У нас вакцины разрабатываются и производятся несколькими институтами и научными объединениями — Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток, НПО «Микроген» (производит как раз «Совигрипп»), НПО «Петровакс фарм» — и исследуются в «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева». По сути, выбор, вакцина какого производителя будет закуплена для вакцинации населения в рамках ОМС, зависит от того, кто выиграет тендер, предложит более выгодные условия закупки. Зарегистрировано и разрешено к применению на территории России достаточно много противогриппозных вакцин. Среди известных можно назвать «Ваксигипп», «Ультрикс», «Флю-М». Но технологии современных производителей вакцин практически идентичны. Все вакцины содержат полный штаммовый набор вируса гриппа, актуализируются согласно эпидемическим прогнозам, прошли все клинические испытания, безопасны к применению. Конечно, есть разные научные разработки, технологические совершенствования. Например, сейчас и у нас, и за рубежом появились новые четырехвалентные вакцины, которые содержат два штамма вируса гриппа типа А и два штамма вируса гриппа типа В. Они позволяют защитить от всех вариаций вируса гриппа, и к 2022 году планируют перейти к вакцинации только четырехвалентными вакцинами. Это вакцины «Гриппол квадривалент», «Ультрикс квадро». На подходе еще несколько квадривалентных вакцин. В этом году привиться ими можно только платно.

Вакцинация от гриппа: про штаммы и эффективность

— Вирус гриппа мутирует каждый год. Исходя из чего прогнозируют активность того или иного штамма?

— Существует всемирная, глобальная система надзора. У нас в стране с конца 60 годов 20 века сбором данных занимается два национальных центра — в Санкт-Петербурге и Москве. НИИ гриппа, как Национальный центр по надзору за гриппом, аккумулирует информацию по заболеваемости ОРВИ и данные по пациентам с подтвержденным диагнозом «грипп» из 61 опорной базы. Выявляются возбудители гриппа и других ОРВИ, по линии ВОЗ идет обмен данными с зарубежными коллегами. Ежегодно, в конце февраля в Женеве в штаб-квартире ВОЗ проводится совещание, где дают рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемиологический сезон — для северного полушария. То есть названия вирусов гриппа, которые вы видите в составе вакцин, это названия вакцинных штаммов, подобных «диким». Отбираются те, которые считаются потенциально наиболее опасными. От совпадения штаммового набора вакцины с тем, какой вирус будет наиболее активен, зависит в целом эффективность вакцинации от гриппа. Бывает, что прогноз не подтверждается в силу внезапно возникающей мутации вируса, но это большая редкость. Так, например, было у нас в 2009 году. Но и тогда успели выпустить актуальную вакцину.

— Если совпадение вакцины по штаммам неполное, то эффективность вакцинации будет снижена?

— Да. Но согласно недавним исследованиям даже десятипроцентная эффективность вакцины позволяет на каждый миллион привитых избежать гибели 7000 человек. А максимально возможная эффективность вакцинации от гриппа при том уровне числа привитых, как последние годы, может составить до 80%. Просто в силу того, что всех привить мы не можем. Но, в любом случае, даже если на грядущий эпидсезон совпадение по штаммам вируса гриппа будет неполным, польза от прививки будет. Даже если человек заразился гриппом после вакцинации, то он перенесет заболевание в более легкой форме. Больница им. С. П. Боткина в Санкт-Петербурге, куда привозят всех пациентов с диагнозом «грипп», дает информацию, что ни один погибший с подтвержденным гриппом не был от него привит. По отчету Роспотребнадзора в прошлом году среди привитых от гриппа не было зафиксировано ни одного летального исхода. В прошлом году ущерб от гриппа составил около 1 000 000 000 рублей. И было более 100 погибших. Все они не были привиты.

Кому можно, а кому нельзя

— С какого возраста рекомендуют прививать детей? И почему не раньше/позже?

— В зависимости от применяемой вакцины. Эта информация присутствует в инструкции к любому иммунобиологическому препарату. Для инактивированных вакцин, которыми в основном и прививают сейчас, минимальный возраст — 6 месяцев.

— Кому точно нельзя прививаться от гриппа?

— Все иммунологические препараты имеют не только показания, но и противопоказания. Почти все вакцины от гриппа , которые сегодня применяются, содержат куриный белок. И если у человека есть аллергия на него, то ему вакцинация будет противопоказана. Хотя были исследования, которые показали, что прививать людей с аллергией на куриный белок допустимо. Но рисковать все же нельзя, поэтому в инструкциях противогриппозных вакцин это выведено как противопоказания. Есть также ряд серьезных системных заболеваний, при которых вакцинация противопоказана, — все они указаны в инструкции к препарату. Также не прививают в острую фазу любого заболевания. В некоторых странах, например, в США, проводят вакцинацию даже на фоне легких респираторных заболеваний, проявляющихся, например, насморком.

— А еще говорят, что вот, мол, привились от гриппа, и через 1–5 дней заболели — появились насморк, кашель, температура... Это может быть побочным эффектом вакцинации или нет?

— Это тот случай, когда человек привился на фоне начала другого заболевания или заразился респираторным заболеванием после прививки. В редких случаях после вакцинации у человека могут появиться температура, головная боль, но эти симптомы проходят менее чем за три дня. Все возможные реакции на вакцинацию указаны в инструкции к препарату.

2
1
684
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ