Федор Катасонов: «Иммунитет может подавляться стрессом, а это то, на что мы можем повлиять»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Федор Катасонов: «Иммунитет может подавляться стрессом, а это то, на что мы можем повлиять»

Московский педиатр Федор Катасонов, адепт доказательной медицины и автор популярного телеграм-канала «Федиатрия» в конце ноября выпустил в издательстве Individuum книгу «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». Первый тираж был распродан за несколько недель. Выход второго совпал с сообщениями о начале сезона гриппа и ОРВИ в столице. На эту актуальную тему мы и задали Федору несколько вопросов, а параллельно выделили 10 важных тезисов из разных глав «Федиатрии».  

Фото: Анна Шмитько

Федор Катасонов, педиатр. Окончил РГМУ (кафедра пропедевтики детских болезней). Работал в Измайловской детской городской клинической больнице, в Европейском медицинском центре, в Центре врожденной патологии GMS Clinic. Отец двоих дочерей — Майи и Эрики. Автор телеграм-канала и книги «Федиатрия». В ней автор, «лавируя между научной точностью и популярностью изложения», объясняет азы педиатрии с точки зрения доказательной медицины.


— Часто в районной поликлинике можно услышать рекомендацию «укреплять иммунитет»: «ребенок опять вирус подхватил — иммунитет слабенький». А его, иммунитет, реально можно чем-то укрепить? Или мы путаем понятия и связи?

— Это выражение совершенно бытовое, и в своей книжке я тоже употребляю его в переносном значении (на самом деле иммунитет — это крайне сложная четырехмерная система взаимодействий между клетками и специальными веществами: цитокинами, гормонами, антителами и многими другими). За редким исключением, которое не пройдет мимо глаз совершенно любого врача, иммунитет у нас у всех хороший и работает примерно на одном уровне: том, который позволяет нам справиться с большинством инфекций и не сгореть. Однако иммунитет может подавляться стрессом, а это то, на что мы можем повлиять. Например, приучить ребенка к холоду, чтобы холод не стал для него стрессом. Или отрегулировать режим сна, чтобы организм восстанавливался и был устойчивее к стрессу.

— Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон простудных заболеваний или перед ним?

— Во-первых, привить от гриппа и доделать остальные прививки, если они пропущены: пневмококк, менингококк, корь, ветрянка и другие. Во-вторых, одевать детей по погоде и по их ощущениям, а не по своим. В-третьих, профилактировать дефицит витамина D. В-четвертых, разгрузить их, если они перегружены внешкольной активностью и не имеют времени на отдых.

— Если ребенок слегка простужен, как на его состояние и иммунитет повлияет очередная прививка? Стоит ли откладывать ее?

— Прививка работает одинаково у здорового и «простуженного». Иммунитета хватает на то, чтобы, не обращая внимание на ОРВИ, взять вакцину в «разработку». И наоборот, чтобы справиться с ОРВИ, одновременно работая с вакциной. Кашель, насморк, субфебрильная (до 38 °C) температура и атопический дерматит не являются противопоказаниями для прививок.

— Кто, помимо стерильности, основные враги детского иммунитета?

— Упомянутый стресс, включая психологический дискомфорт в семье, некоторые вирусы, недостаток белка (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые) или витамина D в пище, анемия.

— Какие могут быть рекомендации по рациону в зимнее время? Есть резон принимать витамины в качестве профилактики?

— Никаких витаминов, кроме витамина D, принимать не надо. Большинство витаминов в избытке находится в нашей пище, поэтому пить мультивитамины абсолютно бесполезно. А рацион зимой в городах мало отличается от летнего.

— Как одевать детей зимой на улицу, чтобы не перегреть и не переохладить. Как понять, что вот так — хорошо?

— Ребенок не будет терпеть и молчать, когда ему холодно. Одевайте примерно как себя, но доверяйте ребенку.

— Что должно быть в аптечке дома перед сезоном гриппа-ОРВИ?

— Достаточно жаропонижающих — в сиропе или свечках, и физраствора — для увлажнения слизистой. Если будет эксклюзивная ситуация — сходите в аптеку.

— Стоит ли увлажнять воздух в квартире, если не жарко и нормальное проветривание? И что лучше — увлажнитель или мойка воздуха?

— Увлажнение нужно всегда, если работает центральное отопление. Увлажнитель у вас или мойка — не главное, главное — результат, влажный воздух. Проветривание не только не заменяет увлажнения, но и снижает влажность в помещении.

— Если в семье кто-то заболел ОРЗ или ОРВИ, есть ли смысл изолировать детей от больного?

— В этом никакого смысла нет. Все равно все, кто подвержен, заразятся. Маски внутри семьи не работают. А вот желание беречь детей зимой от посещения публичных мест — торговых центров, кинотеатров, закрытых игровых площадок — вполне обоснованно. Это рассадники инфекции, и без нужды ребенка туда лучше не водить.

— Бывает такое, что человека «продуло»?

— В медицине такого понятия нет.

— Промывание носа у детей при насморке — хорошая, правильная процедура или вредная и травмирующая? Родительское сообщество разделилось на два лагеря.

— Вполне можно промывать, если ребенок не против. Если это пытка для всех, я бы не стал.

— Многие родители уверяют, что дети, которых летом вывозили на месяц к морю, реже болеют. У этого явления есть какая-то научная аргументация?

— Можно много спекулировать и про витамин D на солнце, и про физическую активность, и про отдых, и про более здоровое питание. Все это имеет научное обоснование, но что конкретно действует и действует ли — вопрос.

— Путешествие в теплые страны во время новогодних каникул, смена климата — удар по здоровью ребенка или нет?

— Путешествие — это большое благо. Особенно на юг. Но при перемещении с места на место можно подхватить инфекцию, которая, впрочем, вряд ли продлится больше трех дней и как-то скажется на здоровье в целом.

Для безопасного путешествия иногда нужно сделать специфические прививки. Для этого Федор Катасонов рекомендует зайти на страницу Travelers' Health, ввести страну назначения и посмотреть, какие прививки необходимы. Путешествующих на север он обычно прививает от клещевого энцефалита, а на юг — от брюшного тифа. В дорожной аптечке для отпуска Федор советует держать: обезболивающее/жаропонижающее («Нурофен»), антигистамин («Зодак», «Ксизал»), сорбент («Смекта»), антисептик («Октенисепт», «Бетадин») и заживляющее с пантенолом («Бепантен»).

10 интересных фактов из книги «Федиатрия»

  1. Гипердиагностика — системная проблема отечественной педиатрии.
    Просмотреть болезнь для врача страшнее, чем перестараться с лечением. Именно поэтому у нас запросто диагностируют бронхит или пневмонию, хотя их и нет, и назначают антибиотики без доказанной бактериальной инфекции. Просто потому что температура держится несколько дней или зеленые сопли.
  2. Вызывая скорую при ОРВИ «на всякий случай», вы рискуете получить вместо помощи проблемы.
    Ребенку могут сбить жар вредной литической смесью с анальгином, и, скорее всего, увезут в больницу, где не только с большой вероятностью начнут лечить антибиотиками (при вирусной инфекции бесполезно), но и можно схватить новый вирус, смазав всю картину наблюдения (а не бактериальное ли это осложнение?). По этой же причине не стоит тащить ребенка в поликлинику — рассадник инфекций. Самое верное — потерпеть.
  3. Увлажнение воздуха помогает справиться с насморком и кашлем.
    Оптимальный для здоровья микроклимат — температура 18–20 °C и влажность 55–60 %. Если в квартире теплее и суше (а это связанные вещи), пересыхают кожа и слизистые, на них появляются микротрещины, защита организма ослабевает. Поэтому в квартирах с центральным отоплением необходим увлажнитель.
  4. Болеть ОРВИ для маленького ребенка — нормально (до 12 раз в год).
    Так созревает иммунная система. Хотя многие не болеют — и это тоже нормально. Прятать ребенка от детского сада до 5 лет нет смысла: дети в домашней изоляции могут быть более склонны к аллергиям, а своими ОРВИ все равно переболеют — но позже.
  5. Снижать температуру или нет?
    Смотреть надо не на градусник, а на ребенка. Если он вялый, тяжело дышит и ему очевидно плохо — сбивайте жар. Свечи с парацетамолом используют для невысоких температур, а сироп с ибупрофеном — для высоких.
  6. Насморк и кашель можно не лечить.
    Если они не мешают ребенку. Важно регулярно увлажнять и очищать нос — делать это можно при помощи физраствора (дорогие соляные растворы из аптеки ничем не эффективнее). Обращаться к врачу с кашлем стоит, если ребенку трудно дышать, высокая температура не спадает более трех суток, есть рвотные позывы. Последнее может намекать на коклюш, пневмонию или астму.
  7. У кашля могут быть неинфекционных причины.
    Одна из них — поздний ужин, вызывающий гастроэзофагеальный рефлюкс. Желудок начинает вырабатывать кислоту, чтобы расправиться с пищей. Поскольку, человек лежит, кислота попадет в пищевод и обжигает слизистую дыхательных путей. Так что не кормите детей перед сном, оптимально — за 2–3 часа.
  8. Люди путают грипп с другими ОРВИ — и винят вакцину.
    Удостовериться, что это грипп, можно при помощи флю-теста (продается в аптеке). В отличие от других ОРВИ, против гриппа есть лечение — препараты «Осельтамивир» и «Занамивир».
  9. Прививки не «снижают» иммунитет.
    То, что дети после них нередко заболевают, чаще всего виновны поликлиники — которые, как уже упоминалось, рассадники инфекций.
  10. Осложнения — это почти лотерея.
    И если в случае с пневмонией и синуситом есть профилактика — прогулки на воздухе и грамотное отсмаркивание соответственно, то бронхит появляется непредсказуемо.

2
0
2069
КОММЕНТАРИИ1
0
Спасибо за статью, не то, чтобы новое, но точно интересное ))
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ