Хороший вопрос. Полезны ли детям поливитамины?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Полезны ли детям поливитамины?

Известный педиатр, ведущий блога «Заметки детского врача» Сергей Бутрий отвечает на один из самых популярных вопросов родителей.

В пище довольно много витаминов, и почти всегда их там достаточно, вопреки всем россказням про «5 кг апельсинов, чтобы перекрыть дневную норму витамина С».

Если ваш ребенок не имеет грубых нарушений питания (в силу диеты из-за аллергии или отвращения к пище из-за аутизма, в силу крайней нищеты и голода, и т.д.), то почти наверняка он получает необходимую норму витаминов.

Может, в каких-то случаях аптечные или айхербовые поливитамины все же нужны?

  • Американские рекомендации говорят о необходимости дополнительно добавлять и контролировать только витамин Д и железо.
  • Британские рекомендации делают акцент на добавках детям витамина Д, А и С.
    (Относительно витаминов А и С — врач-диетолог Елена Мотова напоминает, что на канадских пищевых этикетках с 2017 года убрали витамины А и С, поскольку в наблюдательных исследованиях питания выяснили, что люди получают их достаточно. У нас, судя по исследованию Росстата 2013 года, то же самое. — Littleone).
  • Австралийские рекомендации самые минималистские — рекомендуют витамины только для патологических малоежек (ARFID) со склонностью к гипотрофии (FTT) и только в составе молочных коктейлей (у нас — Нутридринк, Педиашур, Клинутрен Юниор).
    Документальный фильм Витамания — также родом из Австралии.
  • Российские рекомендации тактично обходят вниманием эту тему.

Лично я избегаю назначения поливитаминов. Назначаю только при ARFID, FTT, явной малабсорбции (нарушениях кишечного всасывания) и других грубых нарушениях питания.

Потому что:

  • Нет доказательств, что избыток витаминов полезен (пресловутое лечение гриппа или простуды мегадозами витамина С давно разоблачили).
  • Передозировка витаминами, особенно жирорастворимыми, весьма опасна.
  • Аллергические реакции и другие побочные эффекты вполне возможны.
  • Нельзя поливитаминами поднять или укрепить иммунитет, улучшить адаптацию к садику, апгрейдить мозг к ЕГЭ, уменьшить частоту ОРВИ.

Помните про бритву Оккама, разумный минимализм — полезный жизненный принцип вообще, а в медицине особенно.

Педиатр vk.com/dr.butriy Все публикации автора »
0
0
2948
КОММЕНТАРИИ0
Педиатр vk.com/dr.butriy
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ