Укусы насекомых: первая помощь и способы защиты
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Летом ребенок может встретиться с различными насекомыми: пчелами, слепнями, муравьями, комарами. Как обезопасить детей от их укусов? Что делать, если ужалила оса или укусил муравей? Сделали памятку вместе с семейным врачом Викторией Терещенко.


Виктория Терещенко — семейный врач. Окончила ХНМУ. Работает по принципам доказательной медицины в МЦ «Мама Врач» (Харьков). Ведет блог в «Инстаграм».


Пчела, слепень, шершень, муравей, оса, комар: опасны или нет?

— Что делать, если ребенка ужалил шмель, шершень, пчела или оса?

— Шмели и шершни жалят редко. Чаще приходится иметь с пчелами и осами. Укус всех этих насекомых вызывает местную реакцию: резкую боль, отек, зуд и покраснение на пару часов. Оставляют жало только пчелы, и его нужно сразу удалить, так как яд продолжает поступать из жала, даже когда насекомого нет.

— Как правильно это сделать?

— Постарайтесь аккуратно соскоблить жало ногтем, пока оно не «выскользнет». Среди врачей есть мнение, что не стоит сдавливать кожу в месте укуса, пытаться выдавить жало. И есть мнение, что скорость удаления важнее, чем метод.

— Нужно чем-то помазать место укуса или принять какие-то лекарства?

— Обычно лечение после укуса этих насекомых не требуется. Некоторые меры могут быть приняты, чтобы минимизировать местную реакцию, в частности, прохладные компрессы, препараты на основе «Ибупрофена» и антигистаминное (противоаллергическое) средство.

— Насколько опасны для детей укусы слепней?

— Они особенно болезненны и медленно заживают по сравнению с укусами других насекомых. Также они чаще всего присоединяют вторичную бактериальную флору. Лечение заключается в обезболивании и устранении зуда.

— Часто на природе дети контактируют с муравьями. Они ведь тоже могут укусить?

— Укусы муравьев, как правило, не такие болезненные, хотя могут вызвать дискомфорт, оставить след на коже ребенка. Иногда укушенный участок может быть зудящим и опухшим. Его, опять же, лечим симптоматически — снимаем зуд, предотвращаем расчесы.

— Комариные укусы — наиболее часто встречающиеся, но от этого не менее неприятные?

— Да. У маленьких детей может развиться резкий отек вокруг места укуса комара, жжение, покраснение, зуд, боль и даже появиться субфебрильная температура — 37,5–38 C. Такое состояние называется «синдром Скитера» и может быть ошибочно принято за бактериальную инфекцию кожи.

Первая помощь при укусах насекомых

— Вы говорили про симптоматическое лечение. Каково оно?

— Первая помощь при любом укусе — промывание проточной водой, наложение охлаждающего компресса.

— Как сделать правильный прохладный компресс и как долго его держать?

— Заверните холодный пакет из морозильной камеры, абсолютно любой, подойдет даже упаковка с пельменями, в чистое полотенце или ткань и поместите его на место укуса на 10 минут, затем снимите на 10 минут. Повторяйте эту схему, пока боль не утихнет. Если нет холодильника рядом, подойдет просто салфетка, смоченная прохладной водой.

Если отек или другие симптомы развиваются в других местах на теле, например на лице, вызывайте скорую. Это может указывать на аллергическую реакцию.

— Как понять, что компресс недостаточно подействовал?

— Боль не утихает, отек не уменьшается, усиливается зуд. Тогда, вероятно, понадобятся медикаменты, которые должны быть в любой домашней аптечке. Во-первых, обезболивающие, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Оптимальным выбором для ребенка являются препараты на основе парацетамола и ибупрофена в возрастных дозировках.

Во-вторых, антигистаминные или противоаллергические препараты. Например, лекарства второго поколения — «Цетиризин», «Лоратадин» и «Дезлоратадин».

В-третьих, лосьон с каламином — отличное противозудное средство, которое можно использовать при любых видах зуда.

И в-четвертых, крем с местным кортикостероидом. Иногда, когда антигистаминное средство не помогает, на помощь приходит топический кортикостероид. Средством с доказанной эффективностью и безопасным профилем у детей является крем с метилпреднизолоном или гидрокортизоном.

Назначения любых лекарств следует получить у врача. Но большинство укусов все-таки не опасны и проходят сами по себе в течение нескольких дней.

— То есть принимать все вышеперечисленное нужно не всегда?

— Верно, только тогда, когда не уменьшаются симптомы, о которых мы говорили выше.

— «Народные» средства можно использовать при укусах насекомых?

— Их эффективность не подтверждена ни одним исследованием.

Внимание, аллергия!

— Почему укусы насекомых иногда вызывают серьезные аллергические реакции?

— Да, бывает, что иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген, в нашем случае — это яд насекомого. Самые частые аллергические реакции бывают на укусы ос, пчел, шершней и муравьев.

— Как понять, что началась аллергия?

— Если после контакта с насекомым наблюдается массивное покраснение и отек (более 8 см) в месте укуса, крапивница, отек или зуд глаз, насморк или отек языка, проблемы с дыханием, хрипы или изменения в голосе, рвота или диарея, чувство головокружения или обморок, то это анафилаксия, которая требует незамедлительной помощи.

— Можно справиться с ней самостоятельно?

— Лучше всего вызвать бригаду скорой помощи. Первая помощь в таком случае заключается в введении ребенку адреналина.

— Если скорая помощь едет долго из-за того, что ребенок отдыхает далеко от цивилизации. Что можно сделать до ее приезда? Дать «ударную» дозу антигистаминного препарата?

— Ни в коем случае! «Ударная доза» антигистаминного не имеет никакого преимущества по сравнению с минимально эффективной дозой, а только вызовет ряд побочных эффектов — сухость во рту, сонливость, иногда даже сопор (угнетение сознания). Также, если у ребенка проблемы с глотанием или дыханием из-за отека, дав таблетку в рот, можно вызвать асфиксию.

Люди, которые знают, что у их детей аллергия, — всегда должны иметь при себе автоинъектор с адреналином.

Все-таки первое, что стоит сделать при подозрении на анафилаксию — вызвать бригаду неотложной помощи, набрав 103. Обязательно охлаждать место укуса и удалить жало. Это предотвращает распространение яда!

Профилактика и репелленты

— Как обезопасить детей от укусов насекомых?

— Пользуйтесь репеллентами, носите закрытую одежду, обучайте детей правилам поведения в лесах, на водоемах, изучайте опасных насекомых.

— Какие репелленты лучше использовать для детей?

— Те, которые содержат активные ингредиенты: N, N-диэтил-3-метилбензамид (DEET), пикаридин (известный как KBR 3023 и икаридин), IR3535, масло лимонного эвкалипта, пара-ментандиол (PMD) или 2-ундеканон. Лучше в виде крема или лосьона. Они подходят для детей старше одного года.

Для малышей до года рекомендована механическая защита, то есть защитные экраны на окнах, москитные сетки над кроватками или люльками.

Если применяются одновременно солнцезащитный крем и репеллент, сначала лучше нанести крем, а после — средство защиты от насекомых.

Если на каждый последующий укус возникает анафилаксия — оправдана иммунотерапия.

Что делать, если ребенка укусил клещ, читайте в инструкции педиатра Сергея Бутрия.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
0
0
632
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ