Ложный круп у детей: симптомы и первая помощь
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Трудно сохранять спокойствие и трезво мыслить, когда ребенок начинает задыхаться, хрипит и кашляет. Тем не менее это необходимо, чтобы помочь ему справиться с таким коварным заболеванием, как ложный круп, вызывающим сужение просвета гортани. Что можно и что нельзя делать до приезда врача, как выявить и вылечить болезнь, рассказывает детский врач Роман Шиян.


Роман Шиян — педиатр клиники DocDeti, стаж работы —12 лет. Ведет медицинский блог в «Инстаграм»: dr.roman.shiyan.


Ложный круп и его истинные причины

— Что такое ложный круп?

— Это распространенное у маленьких детей острое заболевание дыхательных путей. Для него характерны «лающий кашель», осиплость голоса и затрудненное дыхание с шумным вдохом. Оно также известно как обструктивный или стенозирующий ларинготрахеит.

— Почему он называется ложным?

— Истинный круп — это поражение гортани при дифтерии, приводящее к развитию подобных симптомов. В настоящее время благодаря вакцинации встречается он очень редко. Случаи недифтерийного крупа называются ложным крупом.

— Как ребенок заболевает ложным крупом?

— Возбудителями являются многочисленные респираторные вирусы. Они у большинства людей вызывают заболевания, которые мы обычно называем простудой. Чаще всего случаи ложного крупа связаны с инфекцией, вызванной вирусами парагриппа. Пик заболеваемости ей в умеренных широтах северного полушария, то есть у нас, приходится на октябрь-ноябрь.

— Какие вирусы могут вызывать круп?

— Респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы гриппа, кори, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы и коронавирусы. Но при этом далеко не у всех детей при заражении этими вирусами развивается ложный круп.

— Почему?

— Основной фактор риска развития ложного крупа — генетическая предрасположенность. У детей, чьи родители в детстве имели эпизоды ложного крупа, эпизоды ложного крупа встречаются значительно чаще.

— Дети какого возраста и пола наиболее подвержены ложному крупу?

— Чаще всего это состояние встречается у малышей от полугода до 3 лет. У детей старше 6 лет ложный круп встречается довольно редко. Несколько чаще он бывает у мальчиков.

Ложный круп у детей — симптомы

— Как проявляется ложный круп?

— В начале могут быть обычные проявления ОРВИ: заложенность носа, насморк, кашель, повышение температуры тела. Затем в течение 12–48 часов появляются и нарастают осиплость голоса, «лающий кашель», затрудненное дыхание с шумным вдохом (стридор). Связано это с развитием воспаления и отека в области голосовых складок и подскладочного пространства гортани. Выраженность симптомов резко усиливается при беспокойстве ребенка. Пик обычно приходится на ночное время, поэтому и чаще всего за неотложной медицинской помощью обращаются с 10 часов вечера до 4 часов утра.

— Почему именно вечером и ночью?

— Точного ответа нет. Скорее всего, это связано с естественной цикличностью продукции противовоспалительных гормонов, в частности, кортизола. Наименьшая его концентрация отмечается вечером и в первую половину ночи, а в предутренние часы она резко возрастает, с чем может быть связано естественное облегчение симптомов крупа в это время.

— Как диагностируется ложный круп?

— Диагноз основывается на данных истории заболевания и наличии характерных симптомов. В большинстве случаев ребенку с ложным крупом не требуется никаких обследований.

— В чем отличие ложного крупа от спазматического?

— Для спазматического крупа характерны повторные эпизоды крупа в ночное время, возникающие обычно среди полного здоровья с внезапным началом и внезапным окончанием, вне связи с вирусными инфекциями.

— А как приступ ложного крупа не перепутать просто с сильным кашлем при простуде или, например, проявлением коклюша?

— Лающий кашель при крупе является достаточно характерным, и распознать его несложно. Как он звучит родители могут легко найти и послушать в интернете, в том числе в моем блоге.

Спокойствие, только спокойствие...

— Что должны сделать родители в первую очередь, если заподозрили у ребенка ложный круп?

— В первую очередь постараться успокоиться самим, так как беспокойство родителей может усиливать беспокойство ребенка, а оно, как я уже говорил, значительно усиливает выраженность симптомов ложного крупа. При беспокойстве малыша увеличивается работа органов дыхания, нормальное функционирование которых ограничено имеющимся сужением просвета гортани, что приводит к нарастанию выраженности симптомов крупа.

— Такое состояние ребенка заставляет нервничать родителей, какое тут спокойствие!..

— Да, действительно, родители пугаются, особенно если сталкиваются с крупом впервые. Но в подавляющем большинстве случаев он не несет угрозы для жизни ребенка.

— Может ли ребенок действительно задохнуться во время приступа?

— В некоторых случаях течение крупа бывает тяжелым и может требовать госпитализации, а иногда и интубации трахеи для предотвращения удушья. Случаи смерти от ложного крупа встречаются очень редко.

— И все-таки, как облегчить состояние ребенка? Может быть, перенести его в ванную и включить там горячую воду, чтобы помещение наполнилось паром?

— Действительно, существует множество сообщений о пользе этого метода. Но научного подтверждения его эффективности нет. Равно как и нет доказательств того, что воздействие холодного ночного воздуха уменьшает выраженность симптомов крупа. Но я думаю, что эти методы вполне могут применяться.

— Почему?

— Вред от их использования очень маловероятен. А польза возможна. Во всяком случае, у родителей создается впечатление, что они помогают малышу, что, в свою очередь, успокаивает их. А это успокаивает ребенка, что способствует облегчению симптомов.

Первая помощь при ложном крупе

— Обязательно вызывать скорую помощь?

— Если родители встречаются с ложным крупом впервые, стоит обратиться за неотложной помощью. В случаях когда он развивается не в первый раз, мамы и папы, как правило, уже способны облегчить состояние ребенка самостоятельно.

Симптомы ложного крупа в большинстве случаев проходят сами, но своевременное лечение позволяет достичь более быстрого их облегчения, снижает частоту необходимости обращения за неотложной помощью и частоту госпитализаций.

Ложный круп — лечение и профилактика

— Когда показано медикаментозное лечение ложного крупа, а когда можно без него обойтись?

— Медикаментозное лечение рекомендуется в большинстве случаев крупа. Без него возможно обойтись у детей с легким крупом, когда есть нечастый лающий кашель, отмечается отсутствие стридора в покое и втяжения уступчивых мест грудной клетки при дыхании. Но даже у этих пациентов применение глюкокортикостероидов может приводить к более быстрому облегчению симптомов и снижению частоты необходимости обращения за неотложной помощью.

— Какие препараты обычно применяют?

Глюкокортикостероиды — противовоспалительные гормональные средства. Их применение обычно приводит к уменьшению выраженности симптомов в срок до двух часов. Также при их использовании значительно снижается необходимость повторных обращений за неотложной помощью.

Препаратом первого выбора является «Дексаметазон». Он одинаково эффективен как при приеме внутрь, так и при инъекционном введении. К сожалению, в России детские формы «Дексаметазона» для приема внутрь не зарегистрированы. Однако возможно использование для приема внутрь его инъекционных форм. Но так как он может иметь неприятный горький вкус, лучше всего растворять его в сладком напитке.

В связи с отсутствием детских форм «Дексаметазона» и доступностью небулайзеров, в России чаще всего применяется «Будесонид» (большинству родителей он известен под торговым названием «Пульмикорт») в виде ингаляций.

— Эффективнее принять лекарство, сделать укол или ингаляцию?

— Нужно ориентироваться прежде всего на предпочтения ребенка, что ему привычней и удобней — выпить лекарство или провести ингаляцию, так как дополнительное беспокойство, связанное с введением лекарств, может усиливать симптомы крупа. Инъекционный путь введения рекомендован при невозможности введения лекарственных средств другим путем.

— При ложном крупе необходима госпитализация?

— Лечение большинства детей с ложным крупом может проводиться в домашних условиях. Показаниями к госпитализации являются прогрессирующее ухудшение состояния, сохранение затрудненного дыхания в покое, несмотря на лечение, снижения уровня сознания, в том числе выраженная вялость и заторможенность, выраженная бледность или посинение кожных покровов, невозможность проведения лечения в домашних условиях. Также обращение за экстренной медицинской помощью и госпитализация необходимы, если симптомы крупа сопровождаются высокой температурой с выраженным нарушением самочувствия и слюнотечением, что может быть признаком очень серьезного заболевания — эпиглоттита.

— В стационаре тоже лечат глюкокортикостероидами, тогда в чем разница?

— В условиях стационара возможно обеспечение кислородной поддержки, использование адреналина, а в некоторых случаях необходимо проведение интубации трахеи для обеспечения проходимости дыхательных путей.

— Бывают ли осложнения после ложного крупа?

— Как и при других формах респираторных вирусных инфекций возможно развитие вторичных бактериальных инфекций.

— Существует ли специфическая профилактика ложного крупа?

— Она в основном не отличается от профилактики других форм ОРВИ. Возможно, у детей, склонных к развитию ложного крупа, частоту эпизодов снижает поддержание оптимальной влажности воздуха во время респираторных вирусных инфекций. Самым эффективным способом снижения риска инфекций, вызванных вирусами гриппа и вирусом кори, является вакцинация. Это, пожалуй, все.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
14401
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ