Делать ли прививки ребенку: разбираемся с инфекционистом в мифах о вакцинации, часть 2
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мифы о прививках. Часть 2: «Лечение всегда гораздо дороже профилактики»

Продолжаем начатый ранее разговор с инфекционистом, педиатром Валентином Ковалевым о прививках и мифах, с ними связанных. Сегодня врач внес ясность, прокомментировав еще 15 самых распространенных утверждений на тему вакцинации.

можно ли ставить ребенку прививку?
Фото: Thirdman, pexels

Валентин Ковалев — врач-инфекционист. Окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию и интернатуру по педиатрии на кафедре госпитальной педиатрии. Заведующий приемным отделением ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России. Ведет прием в клиниках «Лахта», Atribeaute Med (Санкт-Петербург) и «Огни Олимпа» (Москва). Придерживается принципов доказательной медицины.


1. Прививки не работают. Привитые так же болеют, как не привитые

Валентин Ковалев

Валентин Ковалев (далее В. К.): «Сейчас идет подъем заболеваемости корью, и четко видно, кто болеет. Как правило, это те, кто не был привит, у кого были подделаны документы. Люди, находясь уже в стационаре, часто признаются, что данные о ранее проведенной прививке были поддельные.

Ясно, что ни одна вакцина не гарантирует 100% защиту. Существует 2-3% пациентов, которые могут заболеть корью после двукратной вакцинации, но это или особенность функционирования иммунной системы (нарушения синтеза антител), или иные, внешние причины. Например, неправильное хранение вакцины, нарушение холодовой цепи, нейтрализация антисептиком при обработке места введения и т. д. Вакцинация живыми вирусными вакцинами (корь, эпидемический паротит, краснуха, а по ветряной оспе пока нет достаточного объема данных) в подавляющем большинстве случаев дает стойкий длительный пожизненный иммунитет в основном за счет В-клеточного звена (синтез вируснейтрализующих антител). В отношении других инфекций, в основном бактериальных, ситуация немного сложнее. Часть вакцин направлена на нейтрализацию токсинов, продуцируемых патогенной флорой (так называемые анатоксины — дифтерийный, столбнячный), и они не предотвращают инфицирование, а профилактируют тяжелые формы. Например, привитые от дифтерии могут заболеть, но заболевание пройдет в локализованной форме. Так как вакцинация в данном случае направлена на нейтрализацию токсина, который дает токсические формы, это будет просто ангина, а не миокардит или полинейропатия».

2. Прививки вызывают синдром внезапной смерти у младенцев

В. К.: «Этот синдром случается в определенный период времени. И среди причин преобладает социальный фон, с прививками это не связано.

В этот период проводится наиболее интенсивная вакцинация, и всегда есть соблазн связать одно с другим. Хотя описаны ситуации, когда младенец не был привит по каким-то причинам, хотя был записан на вакцинацию (опоздали в клинику), а ночью случалась катастрофа».

3. Импортные вакцины лучше отечественных

В. К.: «Сегодня различные стадии производства иностранных вакцин локализованы в России. Например, моновакцина против кори есть иностранная и отечественная. И они практически идентичны. Сейчас, я знаю, разработана отечественная вакцина против пневмококковой инфекции. На мой взгляд, она отличного качества. Очень достойные отечественные вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, гепатита В. Другое дело, что есть иностранные вакцины, альтернативы которым среди отечественных просто нет. Например, нет российской вакцины от ветряной оспы, ВПЧ».

4. Вакцинация — заговор фармкорпораций. Она выгодна только их владельцам

В. К.: «Здесь можно сравнить стоимость лекарств, которыми мы лечимся, и цену вакцин. На примере вспышек кори мы видим, что есть определенный дефицит коревой вакцины. Если бы это был такой простой и выгодный бизнес, рынок бы уже полноценно насытили этой вакциной. Однако мы наблюдаем противоположную ситуацию: спрос намного выше предложения, так как производство — длительный, трудоемкий, сложный процесс, требующий многоступенчатого контроля. Просто так дополнительный конвейер не включить. Фармкомпании намного больше получат прибыли, если будут лечить, а не прививать. Лечение всегда гораздо дороже профилактики».

5. Вакцинация вызывает аутизм

В. К.: «Этот миф появился благодаря английскому врачу Уэйкфилду в 1998 году. Он опубликовал исследование, согласно которому поликомпонентная вакцина «корь-краснуха-паротит», вышедшая тогда на рынок, вызывает аутизм. У этого исследования был некорректный дизайн, а самого автора лишили врачебной лицензии за лоббирование своих коммерческих интересов. Дальше Уэйкфилд стал зарабатывать, читая на эту тему лекции людям с мифическим сознанием.

Проводились полномасштабные, длительные исследования в странах Европы, которые не показали никакой взаимосвязи между вакцинацией и развитием расстройств аутистического спектра».

прививка взрослому
Фото: Nataliya Vaitkevich, pexels

6. Во взрослом возрасте вакцинироваться не нужно. Особенно от тех болезней, от которых был привит в детстве

В. К.: «Полноценная вакцинация от кори, гепатита В, гепатита А, эпидемического паротита дает стойкую и длительную защиту. Но такие инфекции как дифтерия, коклюш, клещевой энцефалит и столбняк требуют ревакцинации каждые 10 лет. Там немного другой механизм формирования иммунитета: с течением времени он угасает, необходимо введение бустерной дозы вакцины.

Например, сейчас многие взрослые болеют коклюшем. Они могут заражать не привитых маленьких детей. Взрослые и подростки переносят коклюш не так тяжело, хотя болеют длительно и у них могут быть приступы кашля вплоть до недержания мочи и кровоизлияний. А у младенцев эта болезнь протекает катастрофично и фатально, оставляя после себя стойкие последствия в результате повреждения нервной системы как коклюшным токсином, так и гипоксией во время приступов. Поэтому взрослым надо ревакцинироваться как от коклюша, так и от дифтерии, столбняка и клещевого энцефалита».

7. В вакцинах есть алюминий/ртуть/ формальдегид и прочие смертельно опасные вещества, которые не выводятся из организма. А значит — прививки опасны

В. К.: «Современные вакцины ртуть и ее соли не содержат. Ранее, несколько десятков лет назад тиомерсал использовался как консервант в многодозовых вакцинах (из одного флакона набирали и вводили нескольким людям). Сейчас таких нет, подавляющее большинство — в индивидуальной упаковке.

Гидроксид алюминия используется в вакцинах как адьювант, то есть усилитель иммунного ответа. Иногда, очень редко, на него бывает местная реакция (феномен Артюса). И если она случилась, дается медотвод от вакцинации конкретными вакцинами. Но на практике это встречается крайне редко.

Формальдегид является метаболитом в организме человека и образуется в результате естественных реакций. Страшного в нем ничего нет. Концентрированные растворы формальдегида используются для фиксации тканей. Боязнь этого вещества обусловлена тем, что в патологической анатомии формальдегид используется для консервации тканей. Но там совершенно другие концентрации и количества. Спирт тоже используется для консервации тканей трупа, но никто его не боится употреблять внутрь».

8. Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) может провоцировать бесплодие

В. К.: «Нет. Вакцинация — это введение белкового фрагмента, напоминающего своей структурой фрагмент вируса, на который вырабатываются антитела. Там нет механизма формирования бесплодия. По вакцине от ВПЧ проводились масштабные, многолетние исследования, которые показали, что она абсолютно безопасна. А у привитых от ВПЧ количество случаев рака шейки матки приближается к нулю.

9. Вакцина от ВПЧ нужна только девочкам

В. К.: «Здесь вопрос в эффективности и целесообразности. Действительно, у мужчин онкологические процессы, связанные с ВПЧ (рак полового члена) встречаются реже, чем другие виды рака. Но передача ВПЧ — контакт двух партнеров. Мужчины — это источник вируса в данном случае. Должна быть обоюдная ответственность, чтобы убрать возбудитель из популяции, поэтому прививают и мальчиков».

10. Прививка от гриппа бесполезна. Каждый год болеют разными штаммами и угадать заранее, каким именно, и сделать вакцину от него, невозможно

В. К.: «Не бесполезна и возможно. И во всем мире существуют референс-центры по мониторингу гриппа. Эпидемия начинается с южного полушария, когда у нас лето, и есть время для того, чтобы исследовать актуальные штаммы и спрогнозировать состав вакцин».

можно ли ставить ребенку прививку?
Фото: Iuliia Bondarenko, Pixabay

11. Прививка от ротавируса бессмысленна, все болеют кишечным гриппом и ничего страшного не случается

В. К.: «Эту прививку делают в определенном возрасте — с 12 недель и до 6-7 месяцев. У взрослых при ротавирусе будут не такие большие потери жидкости, есть больше возможностей для регидратации. А у детей раннего возраста ситуация другая и риски осложнений от обезвоживания в разы выше. При этом ротавирус — это примерно 2/3 всех вирусных инфекций среди кишечных. Он протекает агрессивно. Поэтому и есть необходимость вакцинировать младенцев».

12. Вакцина против гепатита В разрушает печень, вызывает желтуху

В. К.: «Эта вакцина вообще не имеет никакого отношения к печени, потому что формирование иммунного ответа на нее происходит в клетках лимфоцитов».

13. Нет смысла вакцинировать маленьких детей от гепатита B. Им просто негде заразиться этой болезнью

В. К.: «Сегодня новорожденные в силу развития неонатальной помощи и выхаживания недоношенных часто подвергаются инвазивным методам лечения. При гемолитической болезни новорожденных довольно часто проводится заменное переливание крови. При оказании реанимационной помощи новорожденным часто используются трансфузии компонентов крови (плазма, эритроциты) в комплексной терапии критических состояний. А компоненты донорской крови всегда являются риском по инфицированию парентеральными инфекциями, в частности, гепатитом В. Дети старшего возраста могут подобрать какую-нибудь иголку или шприц и проконтактировать с вирусом гепатита В, который намного заразнее, чем гепатит С и ВИЧ. Против гепатита С есть эффективная терапия, которая вылечивает, а против гепатита В такого лечения нет. Это хроническая инфекция на всю жизнь. Единственная профилактика — вакцинация».

14. Вакцина БЦЖ может вызвать туберкулез, так как ребенку вводят саму бактерию

В. К.: «При вакцинации от туберкулеза вводят бактерию не человеческого, а бычьего типа. Поэтому в редких случаях при наличии определенных форм иммунодефицита, которые выявляются врачами, это может действительно дать генерализованную форму инфекции. Это описано, но бывает крайне редко. И это может случиться только при тяжелой форме иммунодефицита, когда есть вероятность, что любой инфекционный агент приведет к такой же тяжелой форме инфекции».

15. Многие инфекции в России почти полностью ликвидированы, поэтому нет необходимости вакцинироваться

В. К.: «Ну, какие? Корь мы сейчас видим, коклюш — тоже, и боимся, что следом придет дифтерия. Полиомиелит у нас постоянно встречается на территории кавказских республик. Тут сложно сказать, каких инфекций нет 100%, чтоб отказываться от вакцинации».

1
1
96
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ