Невус у детей: удалять нельзя оставить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Невус у детей: удалять нельзя оставить

Что такое невусы, насколько они опасны для ребенка и когда их лучше удалить? О видах и признаках этих новообразований рассказал дерматоонколог Дмитрий Бейнусов, а об их удалении — детский онколог Евгений Сенчуров.


Дмитрий Бейнусов — дерматоонколог, к.м.н., член Европейского общества хирургической онкологии (ESSO). Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию им. И.И. Мечникова. Проходил ординатуру и аспирантуру в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Занимается опухолями кожи с 2007 года. Сайт.


Невус и родинка: одно и то же?

— Что такое невус?

— У человека в коже есть клетки, которые называются меланоциты. Они вырабатывают черный пигмент меланин. Затем передают его клеткам верхних слоев кожи. Меланин защищает нас от вредного воздействия ультрафиолета. Невусы состоят из клеток, которые очень похожи на обычные меланоциты строением, а также тем, что могут вырабатывать пигмент. Их называются невусными. Скопление этих клеток выглядит как плоское пятно или возвышающаяся над кожей полусфера. Чаще всего, такие образования — невусы — люди называют «родинками».

— Как невусы у ребенка обычно выглядят?

— Чаще всего — как пятно или как небольшой узелок коричневого цвета.

— Когда они обычно появляются?

— Очень часто родители спрашивают меня: «Нормально ли, что в таком-то возрасте у моего ребенка имеется столько-то родинок?». К счастью, здесь нет каких-либо норм или отклонений. Невусы могут существовать у детей с рождения, а также появляться в течение всей остальной жизни, примерно до 50 лет. [5] После этого возраста количество родинок, как правило, уменьшается. Эта закономерность установлена эмпирическим путем, и почему так происходит у человека, пока неизвестно. Общее число невусов у ребенка обычно сопоставимо с таким же числом у его родителей. [6]

— А родинки увеличиваются в размерах по мере роста ребенка?

— Врожденные невусы, если сравнивать размер в детстве и во взрослом возрасте, могут увеличиваться вместе с ростом ребенка. Расположенные на голове — в 1,7 раз, на туловище и руках — в 2,8 раза, на ногах — в 3,3 раза [8]. В норме, по мере взросления, количество растущих невусов уменьшается. В возрасте 50 лет и старше такие невусы — редкость. Они требуют обязательного наблюдения.

Новые невусы появляются равномерно у всех людей, от 0 до примерно 50 лет, без скачкообразного увеличения количества. Чем обусловлены именно такие закономерности появления и роста невусов, к сожалению, не установлено.

Также для детей характерно наличие большего, в сравнении со взрослыми, количества приобретенных растущих невусов [9].

— Существует же какая-то классификация невусов?

— Их огромное количество. Я приведу только одну, которая перечисляет 3 часто встречающихся типа.

1. Пограничный или юнкциональный невус.

Фото: adobestock

Называется так не потому, что он «пограничный между невусом и опухолью». Его клетки всего лишь расположены на границе между верхним слоем кожи — эпидермисом — и следующим — дермой. Выглядит он как плоское пятно коричневого цвета, не выступающее над уровнем кожи.

2. Интрадермальный или внутридермальный невус.

Фото: adobestock

Он своим нижним краем достает до дермы, отсюда и его название. Имеет сферическую форму, поверхность типа цветной капусты или ежевичной ягоды, соединен с кожей узким основанием.

3. Смешанный или сложный невус.

Фото: Дмитрий Бейнусов

Он напоминает яичницу-глазунью. Его центральная часть выпуклая, периферическая — не выступает над уровнем кожи. Периферическая расположена на границе эпидермиса и дермы, центральная достигает ее глубоких слоев.

Невусы: опасны или нет

— Насколько невусы действительно опасны для здоровья? Какие риски есть у человека с большим количеством родинок?

— Есть мнение, что опасность доброкачественного невуса, то есть обычной родинки, в том, что он может превратиться в рак кожи — меланому. Некоторые авторы [1, 2] выделяют «меланомоопасные» невусы — те, у которых шанс стать злокачественным образованием выше, чем у остальных видов.

Но имеющиеся сейчас данные крупных исследований, на мой взгляд, не подтверждают эту точку зрения. Они указывают на то, что злокачественные опухоли кожи в 70% случаев развиваются сами по себе, а наиболее опасная из них — меланома — примерно с одинаковой частотой появляется на фоне всех имеющихся видов невусов.[3]

— Но все-таки опасность есть?

— Один из видов доброкачественных невусов — атипичный или диспластический — может быть маркером повышенного риска развития меланомы.

— Как он выглядит?

— Чаще всего, он имеет неровный или нечеткий край, неоднородную окраску и размеры более 5 мм.[4]

Фото: Дмитрий Бейнусов

— Какие еще родинки могут вызывать опасения?

— Гигантский врожденный невус, размер которого превышает 20 см. Это еще один вид, наличие которого также связано с более высоким риском развития меланомы, чем когда его нет.[7]

Но хочу подчеркнуть: в любом случае речь идет не о том, что атипичные и гигантские врожденные невусы всегда являются предшественниками опухоли, а только о более высоком риске ее развития.

— Но как не пропустить тогда проблему?

— Для людей, имеющих большое количество как обычных, так и атипичных родинок, я обычно рекомендую процедуру цифровой дерматоскопии и картирования невусов.

— В чем ее суть?

— Дерматоскопические (сделанные при помощи специального прибора — прим. ред.) фотографии невусов, требующих наблюдения, прикрепляются к определенному месту на схеме тела человека — картируются. Через год или полгода делается фото картированного невуса. Новое изображение сравнивается с предыдущим. Если есть значимые изменения — проводится удаление и гистологическое исследование для уточнения диагноза. Если их нет, наблюдение продолжается. Процедура картирования позволяет следить за минимальными изменениями и выявлять злокачественные опухоли на самой ранней стадии, когда они еще не представляют опасности для здоровья. Картирование очень редко проводится детям.

— Почему?

— У них, как правило, количество невусов, требующих наблюдения, крайне маленькое.

— Какова все-таки вероятность, что на фоне невуса у ребенка может развиться рак кожи?

— Крайне низкая. В 2018 году в России всего было зарегистрировано более 11 000 случаев меланомы. Среди них, в возрастной группе от 0 до 14 лет — 6 случаев, от 15 до 19 — 27 случаев, что составляет 0,0005% и 0,002% от общего числа, соответственно [10].

Эти цифры говорят о том, что шансы меланомы у детей хоть и не равны нулю, но очень к нему близки. Поэтому, если вы заметили быстрый рост или другие изменения в одной из родинок вашего ребенка, обязательно пройдите дерматоскопию у опытного специалиста. Но не менее важно помнить: с очень высокой вероятностью все будет хорошо.

Невус: когда удалять?


Евгений Сенчуров — детский онколог. В 2011 году окончил Высший педиатрический университет. Работает в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.


— Если у родителей есть опасения по поводу родинки у ребенка, они хотят ее удалить, к какому специалисту им обращаться: обычному дерматологу или онкодерматологу?

— Лучше к онкодерматологу. Советую показать ребенка специалисту сразу, как заметите на коже некие подозрительные образования.

— В каких случаях показано удаление невуса у ребенка?

— К ним относятся быстрый рост, изменение формы и цвета, возвышение над уровнем кожи. А еще — расположение невуса в зоне постоянной травматизации. Например, в подмышечной области, зоне декольте, бикини или на волосистой части головы, где ребенок может расчесывать и травмировать его.

Хочу отметить, что в детской онкологии очень редки меланома и иной рак кожи — они встречаются меньше чем у 1% детей.

— Как проходит процедура?

— Детям дошкольного возраста проводят операцию под общим наркозом. Подросткам делают местную анестезию. Если невус размером до сантиметра — убираем его лазером. Если больше — происходит иссечение, то есть вырезание. Перед назначением операции делаем дерматоскопию, чтобы определить, насколько вообще необходимо удаление.

— После удаления невуса есть какие-то ограничения?

— Если это иссечение, то в течение 2 недель нельзя посещать бассейн, нужно ограничить физические нагрузки и воздержаться от прививок в этот период. После лазера всего одно ограничение — посещение бассейна в течение 2 недель.

— Когда необходима биопсия? Как ее берут?

— Зависит от дермаскопической картины: ее выполняют по показаниям. Как правило, сначала происходит удаление и уже потом гистологическое исследование. Это так называемая тотальная биопсия.

— Какие последствия могут быть после удаления невуса?

— Если это лазер, то на коже могут остаться рубцы. От иссечения будет шрам.


  1. Червонная Л. В. Пигментные опухоли кожи. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 224 с.
  2. Ламоткин И. Меланоцитарные и меланиновые поражения кожи. — М.: Бином-Пресс, 2014. — 248 с.
  3. Pampena R., Kyrgidis A., Lallas A., et al. A meta-analysis of nevus-associated melanoma: prevalence and practical implications. J. Am. Acad. Dermatol. 2017;77(5):938–45.e4.
  4. Goldstein AM, Tucker MA. Dysplastic nevi and melanoma. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Apr;22(4):528-32.
  5. Ashfaq A. Marghoob. Nevogenesis: Mechanisms and Clinical Implications of Nevus Development.Springer Science & Business Media, 2012
  6. Lee S, Duffy DL, McClenahan P, Lee KJ, McEniery E, Burke B, Jagirdar K, Martin NG, Sturm RA, Soyer HP, Schaider H. Heritability of naevus patterns in an adult twin cohort from the Brisbane Twin Registry: a cross-sectional study. Br J Dermatol. 2016 Feb;174(2):356-63.
  7. Lyon, V. B. (2010). Congenital Melanocytic Nevi. Pediatric Clinics of North America, 57(5), 1155–1176.
  8. Krengel S, Scope A, Dusza SW, Vonthein R, Marghoob AA. New recommendations for the categorization of cutaneous features of congenital melanocytic nevi. J Am Acad Dermatol. 2013 Mar;68(3):441-51.
  9. Zalaudek I, Schmid K, Marghoob AA, Scope A, Manzo M, Moscarella E, Malvehy J, Puig S, Pellacani G, Thomas L, Catricalà C, Argenziano G. Frequency of dermoscopic nevus subtypes by age and body site: a cross-sectional study. Arch Dermatol. 2011 Jun;147(6):663-70.
  10. Злокачественные новообразования в Hоссии в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под редакцией А. Д. Каприна, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. М., 2019, МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 250 c.
0
0
1849
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ