Меланома у детей: во всем виновато солнце?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Меланома у детей: во всем виновато солнце?

Почему меланома и другие виды рака кожи возникают у детей, и как солнечные ожоги в детстве влияют на развитие этих заболеваний? Что родителям важно знать о защите ребенка от солнца? Нужно ли проверять родинки у детей и какие могут быть потенциально опасными? На эти вопросы отвечает редакция издания «Профилактика Медиа» вместе с выпускниками и резидентами Высшей школы онкологии — детским онкологом Дарьей Моргачевой, врачом Центра Алмазова, и онкодерматологом Мариной Воропаевой, ординатором НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.

Фото: Kindel Media, pexels

Май — месяц распространения информации о меланоме — самом агрессивном виде рака кожи. Меланома у детей и подростков — редкость: как и большинство злокачественных опухолей, рак кожи чаще всего появляется в пожилом возрасте. Однако причины, по которым он может развиться, нередко «родом» из детства.

Что такое меланома, и почему возникает рак кожи?

Меланома — это редкая, но самая агрессивная форма злокачественных опухолей кожи. Она может появиться на любом ее участке, в том числе на спине и в других труднодоступных местах, часто выглядит как коричневое или черное новообразование и в целом похожа на родинку.

Эта опухоль развивается из меланоцитов — клеток, которые призваны защитить кожу от солнечного излучения. В ответ на воздействие ультрафиолета они вырабатывают пигмент меланин. Чем больше этого пигмента в коже, тем она темнее и лучше поглощает избыточные УФ-лучи: темнокожие люди болеют меланомой в 4 раза реже, чем светлокожие.

Однако сильное ультрафиолетовое излучение — в частности, солнечные ожоги и длительное пребывание на солнце без защитных средств — повреждает даже защитные меланоциты. Каждый новый ожог нарушает структуру их ДНК, в результате чего в генетическом коде происходит поломка. После этого «сломанная» клетка может восстановиться и починить ДНК, но бывает и так, что она продолжает накапливать генетические мутации, постепенно «озлокачествяясь».

Именно поэтому солнечное излучение считается главным фактором риска развития как меланомы, так и других типов рака кожи. Чем больше и дольше человек подвержен воздействию ультрафиолета, тем выше вероятность заболеть. Так, самая высокая заболеваемость отмечается в экваториальных районах, в частности, в Австралии и Новой Зеландии, и снижается по мере удаления от экватора.

Загар в солярии также опасен: один сеанс повышает вероятность появления меланомы на 20%, базально-клеточного рака кожи — на 29%, а плоскоклеточного — на целых 67%.

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак относятся к группе немеланомных опухолей кожи. Они возникают из клеток верхнего слоя нашей кожи (эпидермиса), который тоже повреждается от солнца.

Базалиома считается сравнительно безобидной опухолью. Она редко метастазирует и хорошо поддается лечению, особенно при обнаружении на ранних стадиях. У разных людей базалиома может выглядеть совершенно по-разному, в зависимости от формы заболевания: как открытые язвы, красные пятна, розовые наросты, блестящие бугорки, шрамы.

Плоскоклеточный рак часто выглядит как красноватое шелушащееся пятно и на начальной стадии имеет хороший прогноз.

Среди других основных факторов риска развития рака кожи:

I — II фототипы кожи: светлая кожа, рыжие и светлые волосы, большое количество веснушек, зеленые, голубые или серые глаза. Эти люди наиболее подвержены солнечному излучению: их кожа практически не загорает, вместо этого сразу возникают ожоги. Риск развития меланомы у них в 2-4 раза выше, чем у обладателей темной кожи и карих глаз.

Большое количество родинок. Считается, что риск меланомы выше, если у человека более 50 родинок, и для таких людей опасно и меньшее УФ-излучение.

Быть начеку рекомендуется и людям с атипическими родинками (невусами) — с асимметричными краями, более 5 мм в диаметре, содержащими несколько цветов.

Хотя такие родинки (а они доброкачественные) повышают риск, в целом вероятность «превращения» невуса в меланому очень мала. Кроме того, большинство злокачественных опухолей кожи возникают «с нуля» — в местах, где родинок раньше не было.

Меланома у ближайших родственников. Около 10% всех случаев такой опухоли — наследственные, и риск заболеть повышен, если у 2-3 родственников первой линии (родители, братья и сестры) была меланома.

Подавленный иммунитет. Пациенты с ВИЧ-инфекцией или после трансплантации органов также имеют повышенный риск заболеть меланомой.

Бывает ли меланома и другие виды рака кожи у детей?

Фото: imagepointfr, depositphotos

Ежегодно с меланомой сталкивается около 320 тысяч человек в мире, в том числе 12 тысяч — в России. Это небольшая цифра: на меланому приходится около 1% всех случаев рака кожи, но именно эта опухоль становится причиной большинства смертей от него.

Как и большинство злокачественных опухолей, рак кожи появляется в пожилом возрасте.

«В среднем меланома кожи диагностируется в 65 лет: к этому моменту у человека накапливается и суммарное солнечное излучение, и количество ожогов, — объясняет онкодерматолог Марина Воропаева. — Однако все чаще ее обнаруживают и у молодых пациентов — после 30 лет, и одна из причин, с чем это может быть связано, — диагностика становится лучше».

Меланома кожи у детей (до 20 лет) — редкость. Она составляет 1-4% от всех меланом.

«Риск у детей тоже увеличивается с возрастом, — рассказывает детский онколог Дарья Моргачева. — Так, ежегодная заболеваемость меланомой в возрасте от 1 до 4 лет составляет 1 случай на миллион, а с 15 до 19 лет — уже 9 случаев на миллион. Наибольшая заболеваемость меланомой представлена как раз в группе 15-19 лет, причем болеют в основном девочки. Исследователи связывают это с тем, что девочки загорают и посещают солярии чаще мальчиков».

Как и у взрослых, факторами риска развития меланомы у детей также считаются:

  • Светлая кожа, которая часто обгорает.
  • Случаи меланомы в семье.
  • Большое количество родинок (более 50) на теле ребенка.
  • Лучевая терапия в прошлом.
  • Некоторые врожденные состояния. Например:
    — Пигментная ксеродерма — наследственное заболевание, которое проявляется очень высокой чувствительностью кожи к УФ-излучению, в результате чего нарушается пигментация.
    — Ретинобластома — злокачественная опухоль сетчатки глаза, которую чаще всего диагностируют у двухлетних детей.

По словам Дарьи Моргачевой, детские меланомы отличаются от взрослых своими биологическими характеристиками — в том числе быстрым ростом, менее агрессивным течением и более благоприятным прогнозом в целом.

«Другие опухоли кожи — базалиома и плоскоклеточный рак — встречаются у детей крайне редко, и часто они связаны с синдромом Горлина-Гольца (наследственное заболевание, при котором возникают врожденные пороки развития, такие как расщелина губы, сращение пальцев рук, аномалии скелета — прим.ред.), облучением и длительным иммунодефицитом, — поясняет Марина Воропаева. — Гораздо чаще у детей все-таки встречаются доброкачественные опухоли кожи».

Как солнечные ожоги в детстве влияют на развитие меланомы?

Хотя рак кожи считается болезнью пожилых, причины, по которым он может развиться, нередко «родом» из детства.

Доказано, что если у ребенка или подростка было 5 и более тяжелых солнечных ожогов (покраснение кожи с образованием волдырей), риск развития меланомы удваивается, по некоторым данным — увеличивается на 80%. Кроме того, такие ожоги в детстве на 68% повышают вероятность развития базалиомы и плоскоклеточного рака кожи.

«Даже если кожа не болит, а лишь краснеет, это уже относится к солнечному ожогу кожи и повреждению ДНК — тем самым увеличивается вероятность возникновения опухоли кожи, — поясняет онкодерматолог Марина Воропаева. — С помощью средств после загара (пантенола, масла после загара, алоэ, сметаны) можно лишь снизить дискомфорт в области солнечного ожога, но это не поможет починить возникшие мутации. Единственный вариант их предотвратить — защищать ребенка от солнечного повреждения кожи».

Что родителям нужно знать о защите детей от солнца?

Фото: Kampus Production, pexels

Есть несколько правил, которые помогут защитить ребенка от воздействия солнца:

  • Ограничьте прогулки и нахождение ребенка под солнцем с 10.00 до 16.00, когда УФ-излучение наиболее интенсивное. Не игнорируйте эти правила и в пасмурные дни: более 70 % солнечных лучей проходят через облака.
  • Используйте качественный солнцезащитный крем — SPF 30 и более, широкого спектра действия, то есть перекрывающий и UVA, и UVB-лучи.
  • Крем нужно наносить за 20-30 минут до выхода ребенка на улицу — именно столько времени требуется, чтобы солнцезащитный крем впитался и начал работать.
  • Важно наносить солнцезащитный крем обильно. Оптимальный объем — 9 чайных ложек на все тело: 1 ложка — на лицо и шею, по одной ложке на переднюю и заднюю части туловища, по 1 чайной ложке — на каждую руку и по 2 — на каждую ногу.
  • Повторно наносить средство нужно каждые 2 часа, а также всегда после купания и активных игр, если ребенок вспотел: солнцезащитный крем (даже водостойкий) смывается в воде.
  • Правильно одевайте ребенка.
    — Одежда должна быть из легкой, при этом плотной ткани и желательно с длинным рукавом, так как 30% солнечных лучей могут проникать через тонкие ткани.
    — Обязательно наденьте на ребенка головной убор с широкими полями и носите такой сами, подавая пример.
  • При плавании отдавайте предпочтение рубашкам для плавания, спортивным рубашкам, имеющим более плотную структуру и обеспечивающим защиту от ультрафиолета.
  • Защищайте глаза солнцезащитными очками, блокирующими УФ-лучи, наносите бальзам для губ с SPF.
  • При возможности избегайте прямых солнечных лучей, оставаясь в это время в тени.
  • Каждые 300 метров над уровнем моря увеличивают воздействие солнечного излучения на 4% — учитывайте этот факт, находясь в высокогорье.

Важно! Дети до 6 месяцев должны всегда оставаться в тени. Использовать санскрин разрешается с 6 месяцев.

Нужно ли проверять родинки у детей? Какие могут быть опасными?

Больше половины взрослых пациентов находят у себя меланому сами. Признаки этой опухоли обычно описывают с помощью критериев ABCDE — аббревиатуры из первых букв английских слов:

  • A — asymmetry — асимметричное образование.
  • B — border — с неровными краями.
  • C — color — разноцветное (например, есть оттенки коричневого, черного, красного).
  • D — diameter — диаметр больше 6 мм (больше диаметра карандаша).
  • E — evolution — со временем растет и изменяется.
Фото: AndreyPopov, depositphotos

Однако в диагностике меланом у детей и подростков есть нюансы.

Во-первых, родинки у детей могут появляться и исчезать, менять цвет и размер, на них могут расти волосы, что затрудняет наблюдение за родинкой, объясняет Марина Воропаева.

Во-вторых, меланому в детском возрасте заподозрить сложно, поскольку она не попадает под традиционные ABCDE-критерии для взрослых.

«Детская меланома может выглядеть по-разному, в том числе как симметричное образование розового цвета с четкими и ровными границами, — рассказывает Дарья Моргачева. — Поэтому существуют модифицированные критерии ABCD + CUP для детей. Сегодня их предлагают использовать в комбинации со стандартными ABCDE критериями меланомы взрослых:

  • A — amelanotic — беспигментное образование: то есть оно не обязательно темное, как родинка — может быть и цвета кожи, и розовым.
  • B — bleeding — образование кровоточит без причины. Кстати, травматизация родинки не приводит к ее озлокачествлению.
  • C — color uniformity — однотонное, в то время как меланома у взрослых обычно состоит из разных цветов.
  • D — de novo, variable diameter — такая меланома развивается спонтанно, не из меланоцитарного невуса. Ее диаметр тоже может быть разным — у детей меланома бывает как маленькой, так и гигантских размеров.
  • C — color is pink/red, changing — розовое/красное образование, со временем цвет и размер могут меняться, появляется пигментация.
  • U — ulceration — изъязвление, то есть язвенный дефект — кровоточивость, неровная поверхность.
  • P — pyogenic granuloma-like — образование похоже на пиогенную гранулему (красноватое округлое образование, папула — прим. ред.)».

Еще один способ самодиагностики — поиск «гадкого утенка». Если на коже ребенка есть подозрительное образование, которое отличается от остальных родинок, его стоит показать онкологу или дерматологу и провести дерматоскопию.

Важно! Взрослый онколог в России по закону не может работать с пациентами младше 18 лет — приемы детей и подростков ведет только детский врач.

«Биопсия (хирургическое удаление) новообразований у детей проводится крайне редко и только по показаниям, которые определяет онколог, — объясняет Марина Воропаева. — Одно из таких показаний — шпиц-невус (куполообразная родинка розового цвета) у детей старше 12 лет: под его маской может прятаться меланома».

Бояться любой родинки на теле ребенка не надо, добавляет Дарья Моргачева: «Потенциальную опасность представляют большие и гигантские невусы, но даже в этом случае риск озлокачествления такой родинки невелик и составляет от 2 до 5%».

Как же дети будут получать витамин Д, если нужно избегать солнца?

Синтез витамина Д, который регулирует уровень кальция в организме, действительно начинается в коже человека под действием UVB-лучей. Но для этого не нужно часами находиться под солнцем: получить необходимый уровень поможет короткая прогулка (например, до магазина) без солнцезащитного крема в менее опасные часы — до 10:00 и после 16:00.

Восполнить дефицит также можно с помощью препаратов, биологически активных добавок и многих продуктов — молока, яичных желтков, печени, красных сортов рыбы.

Важно! Необходимо оценить уровень витамина Д в крови и проконсультироваться со специалистом для подбора индивидуальной дозы препаратов для вашего ребенка.


Источник: «Профилактика Медиа».

При подготовке материала использовалась информация из справочника «Онко Вики» — онлайн-энциклопедии об онкологических заболеваниях. Прочитать раздел про меланому и другие виды рака кожи можно здесь.

1
1
372
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ