Болит спина у беременной: причины, диагностика, лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Обычно к моменту беременности женщина уже имеет хотя бы одну грыжу»

Боли в спине разной интенсивности появляются у большинства беременных, причем на разных сроках. С чем они могут быть связаны? Как их диагностируют? Могут ли боли сохраняться и после родов? На эти вопросы «Литтлвану» ответил невролог Павел Бранд.

Фото: Ivan Samkov, Pexels

Павел Бранд — невролог, кандидат медицинских наук, медицинский директор сети «Клиника Семейная». Ведет блог о медицине и борется с невежеством коллег и пациентов. Автор книги «На нервной почве: познавательная медицинская мифология».


Причины болей в спине во время беременности и после родов

— С чем могут быть связаны боли в спине во время и после беременности?

— Основная причина — нарушение биомеханики движений. Из-за увеличения живота при беременности меняется походка, что приводит к смещению центра тяжести и большей нагрузке на поясничный отдел. При определенных условиях, например, при длительном нахождении в положении сидя или при обычных в другое время физических нагрузках, это может приводить к болям в спине.

— Велик ли шанс обострения старых повреждений позвоночника во время и после беременности?

— Конечно. Любые старые повреждения, травмы позвоночника могут обостряться, как и любые суставы: коленные и тазобедренные в том числе.

— Может ли причиной появления болей в спине после родов быть эпидуральная анестезия?

— Теоретически может быть. На практике — маловероятно. Сама по себе процедура достаточно проста в исполнении и для здоровой молодой женщины обычно угрозы не представляет. Сложно себе представить изменения позвоночного столба, которые могли помешать проведению эпидуральной пункции.

Грыжа и люмбоишиалгия позвоночника во время беременности и после родов

— Возможно ли возникновение грыжи позвоночника вследствие беременности и родов?

— Обычно к моменту беременности женщина уже имеет хотя бы одну грыжу. Вероятность того, что именно она приведет к грыже, не очень велика.

— Каковы симптомы грыжи?

— Сама по себе грыжа обычно бессимптомна. Симптоматика появляется при повреждении спинального корешка грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска. Это либо стреляющая, либо жгучая боль по ходу спинального корешка. Она доходит до пальцев ног и щиколотки, иногда до колена. Все зависит от корешка, который поврежден. Может быть и болезненность при касании в области иннервации этого корешка, а также слабость мышц в этой зоне.

— Что делать, если у беременной обнаружили грыжу?

— Ее не надо трогать. Как в анекдоте: «Как вы лечите своих глистов? — Я их не лечу. Они у меня не болеют». Во время беременности нужно избегать дополнительных вмешательств. Грыжа сама по себе не является причиной болей в спине в 99% случаев. Болит, как я уже говорил, спинальный корешок, который эта грыжа может пережать в определенный момент. И вероятность этого не так уж велика. Если не проходит болевой синдром после беременности, то можно провести хирургическое лечение. В основном это делается эндоскопически, поэтому не возникает никаких проблем с заживлением. Во время беременности можно облегчать боль с помощью лечебной физкультуры и некоторых обезболивающих препаратов, но только после консультации с наблюдающим женщину гинекологом.

— Как отличить грыжу от люмбоишиалгии?

— Проявление люмбоишиалгии — это боли в поясничной зоне, отдающие в ногу. Пациент разницы между этими заболеваниями может не разобрать. Задача врача — поставить точный диагноз. Для этого нужны клинические пробы, МРТ.

Фото: Karolina Grabowska, Pexels

— Как часто люмбоишиалгия встречается при беременности?

— Редко. В моей практике я ни разу не встречал.

— Что делать, если ее все-таки диагностировали?

— Обычно делают блокаду (прим. ред. — инъекции в области больного места обезболивающими или противовоспалительными препаратами).

— Даже беременным?

— Да. Она достаточно безопасна.

Диагностика

— К какому специалисту стоит обратиться женщине с болями в спине во время беременности и после родов?

— Сложный вопрос, потому что во всем мире этим занимаются врачи общей практики. В России — больше неврологи и ортопеды. Наверное, правильно будет обратиться к неврологу.

— Как проводят диагностику?

— Диагностика — это клинический опрос и осмотр. Когда есть «красные флаги», то есть симптомы, которые требуют более углубленной диагностики, делают МРТ и рентген.

— Что это за «красные флаги»?

— Это признаки серьезных заболеваний, которые могут скрываться за банальной болью в спине. Во-первых, возраст младше 15 и старше 50 лет. Во-вторых, боль, которая не проходит в положении лежа и вообще не связана с физической нагрузкой. В-третьих, онкологические заболевания в анамнезе. В-четвертых, любая травма позвоночника. Красных флагов очень много, я привел только самые очевидные.

— МРТ и рентген не навредят беременным и кормящим?

— МРТ вообще никому не вредно делать. Рентген более опасен для человека, поскольку при обследовании получают хоть и небольшую, но все-таки дозу ионизирующего излучения. Показания для рентгеновского исследования позвоночника возникают достаточно редко. В основном совершенно безопасного МРТ бывает достаточно.

Профилактика и самолечение боли в спине во время беременности и после родов

Фото: photobac, istockphoto

— Есть профилактика болей в спине во время беременности и после родов?

— Всегда хороши ортопедические приспособления. Они позволяют ослабить возрастающую нагрузку на позвоночник. Нарушение биомеханики таза во время беременности можно корректировать ортопедическими стельками. Хорошо помогает плаванье для будущих мам: в воде снимаются боли в спине. А также поддержание оптимального веса, не в ущерб ребенку.

— Насколько эффективны в этом плане бандажи, массажи, гимнастика?

— Теоретически бандажи тоже могут ослабить нагрузку на позвоночник, но на практике это сложно доказать. В принципе, некоторым беременным при болях в спине приносит облегчение массаж спины. На поздних сроках его делают, лежа на боку. Любая гимнастика хороша для позвоночника. Но сложно сказать, является ли она мощной профилактикой.

— Могут ли боли в спине сохраняться и после родов?

— Изменения, которые возникли во время беременности, могут сохраняться и после родов: растяжения мышц, связок, суставов. Травмы позвоночного столба могут не пройти и после родов, и это тоже повод, чтобы обратиться к доктору.

— А есть ли какая-то профилактика боли, которая возникает у матерей от того, что они ухаживают за новорожденными? Когда «отваливается спина», так как малыш постоянно на ручках, нужно тягать тяжелую кроватку/коляску, кормить в неудобной позе… К врачу — некогда, а боль терпеть сложно.

— Оптимальным средство самолечения является гимнастика и избегание не физиологичных поз. Если боли беспокоят длительно, то все-таки стоит найти время и обратиться к врачу.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
1069
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ