Врачи достали 117 магнитных шариков из желудка годовалого ребенка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Врачи достали 117 магнитных шариков из желудка годовалого ребенка

Хирурги детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского в Москве извлекли 117 магнитных шариков из желудка годовалого ребенка. Опасность неодимовых магнитов в том, что если один такой проглоченный шарик выйдет сам, то два или более наверняка приведут к беде, притянув и сдавив между собой различные отделы ЖКТ, и вызвав катастрофические последствия. По данным medspecial.ru, чаще всего слипание магнитных шариков вызывает язву стенки ЖКТ с перфорацией.

Рентгеновский снимок пациента
Фото: mosgorzdrav.ru

Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы, малыш играл под присмотром старшей сестры. И только когда мама начала собирать игрушки, оказалось, что не хватает половины набора магнитного конструктора. Родители вызвали скорую помощь. Уже в стационаре после рентгена девочку отпустили домой, а ее младшего брата экстренно доставили в операционную – снимок показал, что в желудке у мальчика собрался огромный ком из магнитных шариков.

Специальными инструментами хирурги извлекли из желудка малыша 117 магнитных шариков. К счастью, они не успели нарушить функцию желудка. После операции малышу назначили антибактериальную, инфузионную терапию. Сейчас ребенка готовят к выписке.

Проглоченные батарейки и магнитные шарики регулярно становятся причинами экстренных госпитализаций. "Проглоченная батарейка очень опасна тем, что может привести к химическим ожогам слизистой оболочки желудка и разрыву стенки кишечника. А магниты — к кишечным непроходимостям и даже некрозу кишечника, - комментирует педиатр Николай Комов. - Если известно, что ребенок проглотил батарейку, магнит, кусочек стекла, иголку или любой другой острый предмет, необходимо срочно обратиться в стационар. Особую опасность, помимо уже перечисленных, представляет проглоченная ртуть из разбитого градусника и таблетки. В таком случае нужно тоже как можно быстрее вызвать скорую".

Определить, проглотил ли ребенок магнит, быстро и просто можно с помощью обычного компаса. Даже магниты в пластиковых деталях могут привести к трагедии, поэтому лучше зафиксировать опасные элементы скотчем.

О том, что делать, если ребенок проглотил инородный предмет, читайте в нашей инструкции.

Читайте по теме

0
0
768
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ