Как сделать дом безопаснее: три лайфхака от педиатра Сергея Бутрия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как сделать дом безопаснее: три лайфхака от педиатра Сергея Бутрия

Две недели назад на «Литтлване» вышло интервью известного педиатра Сергея Бутрия журналисту Лидии Снарской о важной для любого родителя теме — бытовом травматизме детей. Этот материал стал настоящим хитом, его прочитали десятки тысяч человек. В продолжение темы публикуем несколько лайфхаков по профилактике детских травм, которые Сергей собрал для ответственных родителей.

Сергей Бутрий, педиатр, врач общей практики. Работает в семейной клинике «Медис» и медицинском центре «Рассвет». Популяризатор доказательной медицины, ведущий блога «Заметки детского врача».


Как происходит?

«Опять тревожный e-mail от моих пациентов: младенец выпил разведенной кислоты, лежит в стационаре, по симптомам и ФГДС легко отделался — только эрозия в желудке.

Как это возможно? Очень просто, схема совершенно типовая, встречался с ней раз десять минимум:

Шаг 1. Наливаем в чайник средство против накипи (оно с кислотой), оставляем для замачивания.

Шаг 2. Забываем слить средство и вымыть чайник.

Шаг 3. Подогреваем содержимое чайника, разводим на нем смесь, кормим младенца.

Забыть, что в чайнике бытовая химия — проще, чем кажется, а уж если чайник чистит один человек, а смесь готовит другой — вообще без шансов.

Как избежать бытового травматизма? Лайфхак первый

Реклама (Нидерланды), показывающая, как по-разному видят бутылки с бытовой химией взрослые и дети.

Если вы замочили чайник чистящим средством — не ставьте его на его привычное место. Поставьте туда, где его быть не должно, а еще лучше заверните во что-то и подпишите. И прячьте всю бытовую химию под замок!

Лайфхак второй

Когда ребенок на приеме говорит: «О, у меня дома тоже есть такой магнитный конструктор», я всегда спрашиваю: «А вы укрепили каждую деталь скотчем?».

Пластмассовые детали легко вскрываются (например, если кинуть их ребром в стену с размаху — это вполне по силам ребенку), из них выпадают магниты, которые потом легко проглотить. И хорошо если ребенок проглотит один магнит — он выйдет с калом, как любое другое инородное тело.

А вот если он проглотит два, в разное время — катастрофа почти неизбежна.

Поэтому укрепляйте детали магнитного конструктора скотчем так, чтобы вскрыть ее без ножа было невозможно. Определить, проглотил ли ребенок магнит из расколотой детали, быстро и просто можно с помощью обычного компаса.

Лайфхак третий

Если в вашем доме есть игрушка на плоских батарейках-таблетках, убедитесь что они спрятаны не под обычной защелкой, а именно под винтом! Это минимизирует риск вскрытия игрушки и проглатывания плоских батареек, что не менее опасно, чем проглатывание магнитов.

Дьявол кроется в деталях. Берегите детей».

2
0
1592
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ