Что делать, если ребенок проглотил монету, бусину, косточку, зуб, магнит, батарейку и другие предметы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если ребенок проглотил монету, бусину, косточку, зуб, магнит, батарейку и другие предметы

Малыши тянут в рот все, что попадается им на глаза. Таким образом они познают мир. Но откуда им знать, что магнит или батарейка могут быть очень опасными? О том, что делать, если ребенок проглотил инородный предмет, рассказывает педиатр Николай Комов.


Николай Комов — педиатр, окончил СПГПМУ. Работает заведующим отделением выездной педиатрии Lahta clinic. Является спикером научно-образовательных проектов. Медицинский блогер (более 40 000 подписчиков в соцсетях).


Когда нужно вызывать врача

Если ребенок проглотил инородное тело и у него нет признаков нарушения дыхания, кашля или рвоты, то, скорее всего, предмет выйдет естественным путем через 4–5 дней. По данным руководства для педиатров Nelson textbook, 95% всего несъедобного проглоченного детьми выходят таким образом.

Есть ребенок проглотил монету, пуговицу, бусину, косточку, молочный зуб, игрушечную пульку, камушек меньше 3 см в длину и в диаметре, то в целом ничего страшного в этом нет: предмет такого размера хорошо пройдет через желудок, попадет в кишечник и выйдет самостоятельно.

Также не стоит волноваться, если ребенок проглотил песок, кусок пластилина, бумагу, корм домашнего питомца или частичку наполнителя для его туалета, немного шариков силикагеля.

Но во всех случаях лучше подстраховаться и вызвать педиатра или даже обратиться за помощью к хирургу.

Если же у ребенка, проглотившего несъедобный предмет, начались черная рвота или кашель с кровью, появилась резкая боль в животе, это признаки повреждения пищевода и желудка, которые являются «красными флагами». В таком случае нужно срочно вызвать скорую помощь или обратиться в дежурный стационар, где есть хирург. Необходимо сделать рентген, посмотреть, где находится инородное тело. Когда локация определена, делают эндоскопию, то есть с помощью эндоскопа достают проглоченное.

Если же вышеперечисленных симптомов нет, но известно, что ребенок проглотил батарейку, магнит, кусочек стекла, иголку или любой другой острый предмет, который может травмировать слизистую оболочку, тоже необходимо срочно обратиться в стационар.

Особую опасность, помимо уже перечисленных, представляет проглоченная ртуть из разбитого градусника и таблетки. В таком случае нужно тоже как можно быстрее вызвать скорую для возможного промывания желудка и конкретного лечения. Универсального рецепта для таких случаев нет. Все индивидуально.

Почему это может быть опасно

При проглатывании инородный предмет попадает либо в пищевод, в желудочно-кишечный тракт, либо в дыхательные пути — в гортань, трахею, бронхи — и может их травмировать своими острыми краями, например.

Проглоченная батарейка очень опасна тем, что может привести к химическим ожогам слизистой оболочки желудка и разрыву стенки кишечника. А магниты — к кишечным непроходимостям и даже некрозу кишечника.

Родителям необходимо знать, когда повреждается слизистая желудка, ребенок будет испытывать боли в животе, начнется тошнота, рвота черным содержимым. Кроме того, при повреждении стенок кишечника и кровотечении в них, наблюдается черный стул.

Что нельзя делать, если ребенок проглотил инородный предмет

  1. Если ребенок проглотил магнит или батарейку, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя! Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  2. Нельзя трясти и переворачивать ребенка. Также не стоит постукивать по спине. Это может привести к тому, что проглоченное попадет в дыхательные пути, и ребенок задохнется. Кроме того, когда проглочено стекло, игла, зубочистка и другой острый предмет такими действиями можно спровоцировать травму пищевода или желудка. Нужно стараться не менять положение тела ребенка.
  3. Нельзя кормить или поить ребенка, который проглотил инородное тело, в надежде на то, что пища или жидкость поможет ему попасть в желудок, а затем выйдет естественным путем. В результате таких действий можно травмировать пищевод, желудок и даже кишечник.
  4. Не стоит пытаться извлечь проглоченное самостоятельно. Есть реальные шансы только ухудшить ситуацию. Можно только убрать остатки проглоченного из ротовой полости.

Чтобы этого не произошло, родители должны максимально обезопасить среду нахождения ребенка!

Читайте также

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
0
672
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ