Что делать, если ребенок подавился. Инструкция от педиатра Сергея Бутрия
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если ребенок подавился. Инструкция от педиатра Сергея Бутрия

Что общего между ягодой винограда и колпачком от шариковой ручки? И то и другое способно убить вашего ребенка за пять минут у вас на руках. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как оказать экстренную помощь ребенку при аспирации (вдыхании) инородного тела. Этой теме посвящена одна из глав новой книги педиатра Сергея Бутрия «Современные родители. Все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет» (издательство «Эксмо»).


Сергей Бутрий, педиатр, врач общей практики.

Окончил Ивановскую Государственную медицинскую академию. Работает в семейной клинике «Медис» и медицинском центре «Рассвет». Популяризатор доказательной медицины, ведущий популярного блога «Заметки детского врача».

Отец двоих детей.


Мне попался в ленте «Фейсбука» интересный пост. В нем обычная мама описывает, как она сегодня чуть не потеряла своего малыша.

Ребенок ел виноград и подавился ягодой, которая встала в гортани, полностью заблокировав возможность дыхания. В таких обстоятельствах никакая скорая не успеет приехать: через минуту ребенок теряет сознание, через 4-6 минут начинаются необратимые поражения структур мозга, через 7-10 наступает биологическая смерть.

Семья сделала все правильно: они стали выполнять прием Хеймлиха и пытались достать виноградину из глотки пальцами. Не с первого раза, но взрослым удалось с помощью этого приема подвинуть виноградину кнаружи так, чтобы она стала видна в глубине рта, после чего извлекли ее, зацепив ногтем.

Ребенка госпитализировали для наблюдения в реанимационном отделении и лечения травм дыхательных путей, нанесенных виноградиной и ногтем, и он вскоре был выписан полностью здоровым.

Мама очень эмоционально призывает всех родителей не давать детям целые ягоды винограда — только нарезанные по длинной оси. Это весьма мудрый совет, к нему стоит прислушаться.

От себя добавлю, что знание приема Хеймлиха обязательно для ЛЮБОГО человека. Забудьте о киношных эффектных приемчиках типа «разрезать шею и вставить ручку». Коникотомия и трахеостомия — исключительно врачебные хирургические манипуляции; если попробуете выполнить их сами, все, чего вы добьетесь, — зарежете пострадавшего насмерть.

До приезда профессиональных спасателей вы должны поддерживать хотя бы минимальную проходимость дыхательных путей, и в вашем арсенале должен быть только прием Хеймлиха + попытки достать инородное тело пальцем + искусственное дыхание рот в рот (как последняя мера, терапия отчаяния).

Важно № 1:

Помните, что лучшее — враг хорошего. Если человек дышит хоть немного, не суйте в рот пальцы, не делайте искусственное дыхание, пробуйте только прием Хеймлиха. Если все же решились попробовать удалить пальцем, заводите палец осторожно, по краю горла. Бойтесь своими действиями окончательно вклинить инородное тело в глотке или гортани.

Важно № 2:

Не суйте палец в рот, пока пострадавший не потеряет сознание, — он откусит вам его в панике.

Из тех же соображений покупайте своим детям шариковые ручки ТОЛЬКО со спасательным отверстием (дырочка на верхушке колпачка). Это даст им шанс в случае беды дожить до хирурга.

Если аспирация все же произошла, ребенок вдохнул что-то, сильно закашлялся, посинел, его вырвало, и он никак не может раздышаться.

Пошаговый алгоритм

1. Частичная обструкция (ребенок вдохнул инородное тело, но может дышать и в сознании; кашляет, паникует, мечется, глаза слезятся, постоянно подкатывает рвота).

Подойдите к ребенку и поощряйте кашель. Скорее всего, он сможет его откашлять. Если нет, вызывайте скорую и госпитализируйтесь в стационар. Ребенку потребуется операция бронхоскопии, чтобы извлечь инородное тело. Не кладите ребенка, держите его сидя или стоя (при изменении положения тела инородный предмет может сместиться и полностью перекрыть дыхательные пути).

2. Полная обструкция (ребенок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть). Позовите кого-либо на помощь и начинайте действовать по плану.

3. Захватите челюсть ребенка, встаньте на колени позади стоящего ребенка.

4. Наклоните его вперед, нанесите пять средней силы ударов по спине, между лопатками, затем пять толчков в живот, используя прием Хеймлиха. Повторите циклы «пять ударов — пять нажатий» несколько раз.


Прием Хеймлиха:

Встать на колени позади ребенка, обхватить ребенка, положить одну руку на живот, сжатой в кулак, вторую руку положить на свой кулак, толкающими движениями с помощью оставшегося в легких воздуха постараться вытолкнуть инородное тело обратно в рот ребенка; давить надо с такой силой, чтобы кулак продавливал туловище примерно наполовину.


5. Если у вас не получилось, звоните в скорую помощь (а лучше попросите кого-то позвонить, а сами продолжайте оказывать помощь ребенку). Откройте рот, посветите фонариком — если инородное тело виднеется в глотке, попробуйте извлечь его. Если все попытки оказались безуспешны и ребенок задыхается, появилась прямая угроза смерти, начните искусственное дыхание.

Логика действий такова: вы две-три минуты пробовали вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей наружу, у вас не получилось, ребенок потерял сознание, мозг начал страдать от кислородного голодания. До прибытия скорой еще минимум десять минут. Вам надо продержать до них ребенка живым. И вы делаете маневр отчаяния — искусственное дыхание, чтобы протолкнуть инородное тело хотя бы внутрь, раздышать ребенка и дать ему шанс дожить до бронхоскопии.

6. Откройте ему рот, запрокиньте голову чуть назад, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и удерживайте ее так, зажмите нос.

7. Сделайте пять вдохов рот в рот.

8. Сделайте тридцать нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца. Потом два вдоха рот в рот и снова тридцать нажатий; повторите этот цикл трижды. Будьте внимательны: при непрямом массаже, как и при приеме Хеймлиха, инородное тело может выпасть в рот, тогда немедленно извлеките его пальцем, пока ребенок снова не подавился им.

9. Остановитесь, быстро оцените состояние ребенка. Если самостоятельное дыхание отсутствует, продолжайте цикл «два вдоха — тридцать нажатий», пока не приедет скорая помощь.

Строго придерживайтесь алгоритма. И пусть вам никогда в жизни не пригодятся эти знания.

И пожалуйста, еще раз: если вы не хирург — никаких киношных «разрезать шею — вставить трубку». Не умея выполнять коникотомию, вы просто зарежете ребенка, он истечет/захлебнется кровью до прибытия скорой.

3
0
2298
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ