Идем гулять: скульптуры зверей в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Идем гулять: скульптуры зверей в Петербурге

На улицах Северной столицы можно встретить большое количество скульптур, которые посвящены домашним любимцам — кошкам и собакам. Но есть в нашем городе памятники и с изображениями других представителей животного мира. Совершим виртуальную прогулку, которую можно с легкостью повторить вместе с детьми.

Фото: Оксана Долженкова

Бронзовые скульптуры проекта «Зоология металла» в «Ленинградском зоопарке»

Где еще искать зверей в городе, как не в зоопарке? «Ленинградский зоопарк» может похвастаться не только большой коллекцией представителей фауны из различных уголков мира, но и интересными бронзовыми скульптурами, установленными в рамках проекта «Зоология металла» на средства различных компаний города. Их авторы — Ольга Сагаконь и Дмитрий Чеботарев, члены творческого объединения «Первая четверть».

Первой у входа в экзотариум поселилась в 2006 году бронзовая «Игуана», а затем 14 июля 2007 года в зоопарке появилась скульптура «Гепард». Следующей была забавная композиция «Луговые собачки», состоящая из маленьких фигур девяти зверьков. Четвертую скульптуру, «Морской лев», создали и установили на средства, собранные в результате благотворительной лотереи.

Где искать: «Ленинградский зоопарк», Александровский парк, д. 1.

Интересный факт. Любая компания или частное лицо в рамках благотворительного проекта «Зоология металла» может заказать и оплатить бронзовую фигурку животного, которая будет установлена на территории «Ленинградского зоопарка».

Памятники во дворе филологического факультета СПбГУ

Настоящая сокровищница необычных и забавных монументов находится в сквере во дворе филологического факультета СПбГУ. В этом парке современных скульптур под открытым небом, помимо памятников поэтам, литературным героям, серьезных философских композиций, можно увидеть и забавные фигуры животных. Там можно встретить бронзовую таксу, маленькую бегемотиху по имени Тоня, гигантскую улитку и самого настоящего университетского козла, а также кошку, воробья, соловья и единорога.

Бегемот

Тоню создал из бронзы скульптор-анималист Владимир Петровичев, автор известных Тишины Матроскиной и Василисы. Бегемотиха, размером 35 на 20 сантиметров, появилась на крыльце кабинета синхронного перевода 14 октября 2005 года. По легенде, которая рассказана на прикрепленной рядом с ней табличке, девушка, мечтающая о замужестве, должна подержаться за ее правое ухо, а юноша, ищущий невесту, — за левое. Стоит ли говорить, что уши бегемотихи натерты до блеска?

Улитка

Бронзовая улитка, сделанная все тем же Владимиром Петровичевым, примостилась на огромной травинке у входа на кафедру фонетики. Говорят, что она символизирует древнюю мудрость, которой придерживаются многие современные студенты-филологи: «Тише едешь — дальше будешь». Открытие этого памятника состоялось 26 сентября 2006 года.

Козел

Автор этого веселого танцующего козла скульптор Павел Шевченко. Называется композиция «Hircus facultatis», что переводится как «Факультетский козел». По слухам, у него был реальный прототип, однако официальная версия гласит, что это коллективный шутливый памятник всем преподавателям и студентам филфака. Поселился козел в университетском дворике 21 мая 2004 года.

Где искать: Университетская наб., д. 11, во дворе.

Интересный факт. Официальное открытие парка, созданного по инициативе декана филфака СПбГУ Сергея Богданова, состоялось 21 октября 2002 года.

Памятник зайцу к Иоанновского моста

Фото: Свят Буньков

Эту скульптуру — талисман Иоанновского моста, называют «Зайчиком, спасшимся от наводнения». Причина тому — легенда, связанная с появлением названия «Заячий остров». Говорят, что к Петру I, когда он выходил из лодки, чтоб ступить на безымянный остров, прыгнул заяц, который спасался от наступающей воды.

Своеобразный ушастый памятник петербургским наводнениям был открыт 7 мая 2003 года вместе с введением в работу после реставрации Иоанновского моста. Автор этой 58-сантиметровой фигуры, сделанной из сплава силумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном, — скульптор Владимир Петровичев. Архитектором выступил Сергей Петченко.

Постамент и дно вокруг памятника усеяны монетками. По примете, если денежка не упала в воду, а осталась лежать у лап зайца — жди исполнения заветного желания.

Где искать: Заячий остров, Иоанновский мост (у одной из опор).

Интересный факт. Фигуру зайца неоднократно похищали, а также травмировали во время проведения соревнований по водно-моторному спорту. Однако скульптура неизменно возвращается на свое место.

Верблюд у памятника Николаю Пржевальскому

Фото: Оксана Долженкова

Вполне логично, что у «ног» знаменитого российского путешественника и исследователя природы Центральной Азии Николая Пржевальского, а точнее гранитного постамента, на котором располагается его бюст, лежит оседланный бронзовый верблюд. Ведь именно этот ученый впервые описал в своих трудах «корабль пустыни» (кстати, наряду со всем известной лошадью), без которого трудно представить себе перемещения по Азии.

Памятник был открыт в Александровском саду 20 октября 1892 года. Он был выполнен по эскизам друга исследователя Александра Бильдерлинга скульптором Иваном Шредером. Согласно легенде, члены Императорского географического общества, по чьей инициативе и был сооружен памятник, говорили городским властям о неуместности нахождения верблюда вблизи с морским символом Петербурга — Адмиралтейством.

Где искать: Александровский парк. Адмиралтейский пр., д. 1.

Интересный факт. Известность этот памятник приобрел благодаря удивительному сходству бюста Николая Пржевальского с Иосифом Сталином. Говорят, экскурсоводам не раз приходилось отвечать на вопрос, почему «вождя всех народов» запечатлели в бронзе именно с верблюдом. Как ни странно, но верблюд похож именно на самого себя.

Медведи у бывшего Механического завода К.Б. Зигеля

Фото: Свят Буньков

Мимо этих двух очаровательных бронзовых мишек, стоящих на задних лапах и обнимающих ствол дуба, трудно пройти. Они здесь с 1902 года. Тогда это был вход предприятия, на котором выпускалось оборудование для подачи воды и газа, и говорили, что звери являлись символом процветания владельца завода — Курта Богдановича Зигеля. И хотя с 1917 года предприятие было национализировано и не раз меняло свой профиль, практически не изменившиеся косолапые до сих пор добродушно встречают всех и приглашают зайти внутрь здания.

Автором фигур медведей является скульптор-анималист Артемий Обер, на счету которого множество скульптур экзотических хищников, домашних животных, обитателей лесов и морей.

Где искать: ул. Достоевского, д. 44.

Интересный факт. В металлические стволы деревьев, которые держат медведи, были вмонтированы фонари в виде шара. А отливка фигур была произведена на знаменитом заводе художественного чугунного литья Ф.К. Сан-Галли.

Пишу Все публикации автора »
0
0
493
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ