Памятники зверям в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Памятники зверям в Петербурге

На улицах нашего города можно встретить большое количество скульптур кошек и собак. Но есть в нашем городе памятники и с изображениями других представителей животного мира.


Бронзовые скульптуры проекта «Зоология металла» в «Ленинградском зоопарке»

Где еще искать зверей в городе, как не в зоопарке? «Ленинградский зоопарк» может похвастаться не только большой коллекцией представителей фауны из различных уголков мира, но и интересными бронзовыми скульптурами, установленными в рамках проекта «Зоология металла» на средства различных компаний города. Их авторы — Ольга Сагаконь и Дмитрий Чеботарев, члены творческого объединения «Первая четверть».
Первой у входа в экзотариум поселилась в 2006 году бронзовая «Игуана», а затем 14 июля 2007 года в зоопарке появилась скульптура «Гепард». Следующей была забавная композиция «Луговые собачки», состоящая из маленьких фигур девяти зверьков. Четвертую скульптуру, «Морской лев», создали и установили на средства, собранные в результате благотворительной лотереи.


chetvert.ru

Где искать: «Ленинградский зоопарк», Александровский парк, д. 1.
Интересный факт. Любая компания или частное лицо в рамках благотворительного проекта «Зоология металла» может заказать и оплатить бронзовую фигурку животного, которая будет установлена на территории «Ленинградского зоопарка».

Памятники во дворе филологического факультета СПбГУ

Настоящий Клондайк необычных и забавных монументов находится в сквере во дворе филологического факультета СПбГУ. В этом парке современных скульптур под открытым небом, помимо памятников поэтам, литературным героям, серьезных философских композиций, можно увидеть и забавные фигуры животных. О бронзовой таксе, созданной по проекту Арсена Аветисяна, мы уже рассказывали. Помимо нее там можно встретить маленькую бегемотиху по имени Тоня, гигантскую улитку и самого настоящего университетского козла, а также кошку, воробья, соловья и единорога.


Единорог, superspb-78.mirtesen.ru

Бегемот

Тоню создал из бронзы скульптор-анималист Владимир Петровичев, автор известных Тишины Матроскиной и Василисы. Бегемотиха, размером 35 на 20 сантиметров, появилась на крыльце кабинета синхронного перевода 14 октября 2005 года. По легенде, которая рассказана на прикрепленной рядом с ней табличке, девушка, мечтающая о замужестве, должна подержаться за ее правое ухо, а юноша, ищущий невесту, — за левое. Стоит ли говорить, что уши бегемотихи натерты до блеска?

Улитка

Бронзовая улитка, сделанная все тем же Владимиром Петровичевым, примостилась на огромной травинке у входа на кафедру фонетики. Говорят, что она символизирует древнюю мудрость, которой придерживаются многие современные студенты-филологи: «Тише едешь — дальше будешь». Открытие этого памятника состоялось 26 сентября 2006 года.

Козел

Автор этого веселого танцующего козла скульптор Павел Шевченко. Называется композиция «Hircus facultatis», что переводится как «Факультетский козел». По слухам, у него был реальный прототип, однако официальная версия гласит, что это коллективный шутливый памятник всем преподавателям и студентам филфака. Поселился козел в университетском дворике 21 мая 2004 года.

Где искать: Университетская наб., д. 11, во дворе.
Интересный факт. Официальное открытие парка, созданного по инициативе декана филфака СПбГУ Сергея Богданова, состоялось 21 октября 2002 года. Для посетителей двор открыт только по субботам с 14:00.

Памятник зайцу к Иоанновского моста

Эту скульптуру — талисман Иоанновского моста, называют «Зайчиком, спасшимся от наводнения». Причина тому — легенда, связанная с появлением названия «Заячий остров». Говорят, что к Петру I, когда он выходил из лодки, чтоб ступить на безымянный остров, прыгнул заяц, который спасался от наступающей воды.
Своеобразный ушастый памятник петербургским наводнениям был открыт 7 мая 2003 года вместе с введением в работу после реставрации Иоанновского моста. Автор этой 58-сантиметровой фигуры, сделанной из сплава силумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном, — скульптор Владимир Петровичев. Архитектором выступил Сергей Петченко.
Постамент и дно вокруг памятника усеяны монетками. По примете, если денежка не упала в воду, а осталась лежать у лап зайца — жди исполнения заветного желания.


Увеличенное изображение ТОГО САМОГО зайца

Где искать: Заячий остров, Иоанновский мост (у одной из опор).
Интересный факт.
Фигуру зайца неоднократно похищали, а также травмировали во время проведения соревнований по водно-моторному спорту. Однако скульптура неизменно возвращается на свое место.

Верблюд у памятника Николаю Пржевальскому

Вполне логично, что у «ног» знаменитого российского путешественника и исследователя природы Центральной Азии Николая Пржевальского, а точнее гранитного постамента, на котором располагается его бюст, лежит оседланный бронзовый верблюд. Ведь именно этот ученый впервые описал в своих трудах «корабль пустыни» (кстати, наряду со всем известной лошадью), без которого трудно представить себе перемещения по Азии.
Памятник был открыт в Александровском саду 20 октября 1892 года. Он был выполнен по эскизам друга исследователя Александра Бильдерлинга скульптором Иваном Шредером. Согласно легенде, члены Императорского географического общества, по чьей инициативе и был сооружен памятник, говорили городским властям о неуместности нахождения верблюда вблизи с морским символом Петербурга — Адмиралтейством.

Где искать: Александровский парк. Адмиралтейский пр., д. 1.
Интересный факт. Известность этот памятник приобрел благодаря удивительному сходству бюста Николая Пржевальского с Иосифом Сталином. Говорят, экскурсоводам не раз приходилось отвечать на вопрос, почему «вождя всех народов» запечатлели в бронзе именно с верблюдом. Как ни странно, но верблюд похож именно на самого себя.

Быки у ворот бывшего мясоперерабатывающего завода АО «Самсон»

На окраине Петербурга, у ворот бывшего мясоперерабатывающего завода АО «Самсон», ранее называвшегося Мясокомбинатом им. С.М. Кирова, можно увидеть две могучие парные бронзовые фигуры быков, созданные в 1827 году известным скульптором Василием Демут-Малиновским. Если верить городскому преданию, то левого зовут Взорушка, правого — Невзорушка. 
Первоначально их установили на Царскосельской першпективе при въезде на Скотопригонный двор. И только в 1936 году их перевезли на нынешнее место жительства, где в то время только возвели новый мясокомбинат.

Где искать: Московское ш., д. 13.
Интересный факт. Говорят, что однажды Василию Ивановичу Демут-Малиновскому приснился сон, в котором быки ожили и пришли к нему. В 1941 году фигуры были эвакуированы от надвигающегося фронта на территорию Александро-Невской Лавры, на территории которой и был похоронен в свое время Демут-Малиновский. Вначале их хотели закопать, но сделать это не удалось. Так они и простояли всю войну у забора недалеко от могилы своего создателя.

Медведи у бывшего Механического завода К.Б. Зигеля

Мимо этих двух очаровательных бронзовых мишек, стоящих на задних лапах и обнимающих ствол дуба, трудно пройти. Они здесь с 1902 года. Тогда это был вход предприятия, на котором выпускалось оборудование для подачи воды и газа, и говорили, что звери являлись символом процветания владельца завода — Курта Богдановича Зигеля. И хотя с 1917 года предприятие было национализировано и не раз меняло свой профиль, практически не изменившиеся косолапые до сих пор добродушно встречают всех и приглашают зайти внутрь здания.
Автором фигур медведей является скульптор-анималист Артемий Обер, на счету которого множество скульптур экзотических хищников, домашних животных, обитателей лесов и морей.

Где искать: ул. Достоевского, д. 44.
Интересный факт. В металлические стволы деревьев, которые держат медведи, были вмонтированы фонари в виде шара. А отливка фигур была произведена на знаменитом заводе художественного чугунного литья Ф.К. Сан-Галли. 

Гуляла по городу Татьяна Маслова
Фото: Святослав Буньков

Обсудить на форуме


Пишу Все публикации автора »
0
0
144
КОММЕНТАРИИ0