Педикулез: что делать, если у ребенка вши?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Педикулез — поражение волосистой части кожи, которое вызывают вши. По данным Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2019 года в Петербурге выявлено 2013 случаев заболевания педикулезом, в том числе 884 — у детей до 14 лет. Это на 35,8% меньше, чем за тот же период 2018 года. Однако, пик заболеваемости впереди — дети возвращаются из лагерей и идут в школу. Что же делать, если у ребенка вши? Читайте нашу инструкцию.

У нас благополучная семья. У нас нет контактов с алкоголиками, бомжами и прочими асоциальными личностями. Мой ребенок не может заразиться?

Может. Если только вы его полностью не изолируете от посещения любых коллективов, да и сами будете сидеть дома. Ведь доказано, что головные вши распространяются в местах большого скопления и тесного общения людей. Те же, кто ведет асоциальный образ жизни, находится лишь в большей зоне риска, по сравнению с остальными. Соответственно, дети могут заразиться в садиках, школах, лагерях, на детских площадках, массовых развлекательных мероприятиях и праздниках, в кружках и даже в общественном транспорте.

Если каждый день мыть волосы и расчесываться индивидуально расческой, то вши не поселяться в голове?

Конечно, соблюдение мер личной гигиены является хорошей профилактикой. У каждого должна быть своя расческа, полотенце и мочалка. Нельзя примерять чужие головные уборы. Но все это не дает 100% гарантии того, что удастся избежать «знакомства» с вшами. Ведь способ их распространения контактный. Да предпочитают вши чистые головы, так как именно грязная кожа является плохим источником питания, а на немытые волосы трудно прикрепить яйца — гниды.

Вопреки распространенным мифам эти насекомые не прыгают с головы на голову и не летают, а просто быстро передвигаются. Поэтому заражение происходит только при непосредственном контакте волос инфицированного человека с волосами здорового. Вши «переходят» с одной головы на другую и откладывают там яйца.

У детей это возможно во время совместных игр, драк, обмена шапками, заколками, даже тогда, когда просто сидят рядом за партой или подглядывают к соседу в тетрадку. Конечно, риски заражения немного выше у тех, у кого длинные волосы, так как зона возможного контакта увеличивается.

У ребенка очень сильно чешется голова, появилась сыпь, но никаких насекомых я не вижу. Это аллергия или педикулез?

Точный диагноз может поставить только врач — педиатр, а лучше, дерматолог.

Педикулез может предполагаться родителями и медицинскими работниками в детских коллективах, если при визуальном осмотре обнаруживаются:

  • вши. Они похожи по размеру на семечко кунжута серо-коричневого цвета. У них 6 лапок, они движутся и постоянно сосут кровь, чтобы выжить. «Сытые» могут быть красного или черного цвета. Если стадия болезни запущенная, то находят уже и неживых особей;
  • гниды. Это яйца, которые откладывают вши. Внешне они выглядят как точки светлого цвета (прозрачные, желтоватые, белые), прикрепленные к волосу под углом на расстоянии 2-3 см от корня. Их размер совсем маленький — меньше миллиметра. На первый взгляд, можно перепутать с перхотью;
  • укусы, волдыри, расчесы на коже головы, за ушами, у висков и на шее.
    Кроме того, признаком педикулеза является сильный зуд.

Как лучше посадить ребенка для осмотра? Может быть достаточно, чтобы он потряс головой, например, над раковиной?

Только «трясения» недостаточно. Так как совсем не обязательно, что даже при наличии педикулеза, что-то «вытрясется». Обычно, для осмотра сажают под лампу или другой источник прямого света. Волосы перебирают тонкой расческой, длинные — предварительно расплетают и разбирают на локоны.

У ребенка вши. Что делать?

Для начала не паниковать. Это не самое страшное, что может случиться. Хотя и неприятное. Лечение включает в себя целый комплекс мер, которые следует начать проводить как можно скорее после обнаружения вшей.

  • Во-первых, применяются современные медикаментозные средства — специальные шампуни, спиреи и мази. Их выбор достаточно большой. Они продаются в аптеках без рецепта. Какой выбрать — подскажет врач. При выборе следует учитывать возраст, сопутствующие заболевания (например, аллергии) и состояния. Главное, пользоваться средствами согласно инструкции и избегать попадания в глаза. Большинство из них для закрепления эффекта и профилактики рецидивов необходимо использовать повторно (как правило, через 7-10 дней после первого раза).

  • Во-вторых, умерщвленные таким образом паразиты, а также их яйца (не все препараты действуют на гнид) вычесываются. Делают это многократно и лучше специальным гребнем с тонкими зубчиками.
  • В-третьих, одежду, постельное белье, полотенце и другие вещи, с которыми был возможный контакт у зараженного, нужно выстирать при температуре воды выше +40⁰ C и прогладить утюгом. Следует продезинфицировать (или вовсе сменить) все расчески, заколки, резинки и ободки, которые использовал зараженный ребенок. Провести генеральную уборку также желательно.

А нам в детстве голову мазали керосином. Это самое эффективное средство. И к тому же недорого.

Современная медицина считает применение таких методов неэффективными и даже опасными, особенно у детей. Смазывание волос керосином, равно как и уксусом, с последующим надеванием полиэтиленового пакета и оставление головы в таком состоянии максимум на два часа могут привести к ожогам, аллергии, отравлениям с поражением почек и печени и развитию бронхообструктивного синдрома.

Менее опасным и токсичным из народных средств является использование клюквенного сока. Его также рекомендуют наносить на кожу голову, оставив «преть» под полиэтиленом на пару часов. А смазанной любым растительным маслом расческой легче вычесывать из волос гнид.

У дочки вши и длинные волосы. Неужели теперь придется брить налысо?

Такой тот метод санации и профилактики эффективен, однако достаточно радикален. При использовании современных препаратов этого удается избежать. Как правило, удаление волос на голове применяется в очень запущенных случаях или для удаления очага педикулеза в неблагополучных семьях.

Об этом стыдно кому-то говорить и рассказывать. Неужели мы одни из немногих, кто столкнулся с этой проблемой?

Скрывать, тем более от врача и от воспитателей / учителей детского коллектива, которые посещает ваш ребенок, не нужно. Тогда могут быть проведены профилактически мероприятия, которые предотвратят возникновение эпидемии или повторного заражения.

Пишу Все публикации автора »
6
0
1554
КОММЕНТАРИИ1
0
Педикулен ультра покупала ребенку в аптеке шампунь, он с трех лет идет, ядовитых веществ в составе нет, волосы не портит, помогает быстро.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ