Псориаз у детей: как выглядит и чем опасен? Объясняет дерматолог Вера Воронина
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Псориаз у детей: как выглядит и чем опасен? Объясняет дерматолог Вера Воронина

Почему у детей возникает псориаз? Передается ли он по наследству и можно ли им заразиться? Опасен ли он, и как его лечить? Задали эти вопросы дерматологу Вере Ворониной.


Вера Воронина — дерматолог, к. м. н. по специальности «Педиатрия», врач высшей категории. Стаж работы более 20 лет. Ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва) и НИКИ педиатрии им. академика Ю. Е. Вельтищева.


Псориаз: чем опасен и как проявляется?

— Что такое псориаз?

— Это воспалительное заболевание, чаще всего проявляющееся четко очерченными розовыми бляшками на коже. Первые проявления его часто развиваются в детстве. Псориаз в настоящее время считается системным заболеванием. Могут поражаться суставы. Редко — другие органы. Поражение суставов при псориазе проявляется болями. При более тяжелых формах — отеком, а затем — деформацией и нарушением движения в суставах. При отсутствии своевременного лечения псориатический артрит может даже привести к инвалидизации. Но это уже специализация ревматолога.

— Чем еще опасен псориаз?

— Легкие формы псориаза с поражением только кожи не опасны. Но если поражена большая поверхность, это очень тяжелое и истощающее состояние, которое ведет к выраженному нарушению качества жизни. К счастью, в наши дни эффективное лечение позволяет снимать даже тяжелые обострения.

— Как псориаз проявляется у детей?

— Первые проявления псориаза возможны в любом возрасте, даже в младенчестве. Но чаще заболевание начинает проявляться в подростковом или молодом возрасте. Точных данных по возрасту дебюта, впрочем, нет. У маленьких детей в связи с особенностями строения кожи проявления псориаза не всегда имеют такую четкую картину, как у взрослых — в виде бляшек с четкими границами. Они могут поначалу быть похожи на экзему с постепенным формированием характерной картины к старшему возрасту.

При псориазе поражение кожи волосистой части головы может сопровождаться активным шелушением. Пациент приходит с жалобой на перхоть, но при осмотре врач видит не только шелушение, но и высыпания на коже головы, и ставит диагноз «псориаз».

Причины псориаза у детей

— Каковы причины возникновения болезни?

— Они однозначно не ясны, как и причины многих других воспалительных заболеваний. Можно с уверенностью назвать только факторы, способствующие более тяжелому течению или обострению псориаза: стрессы, курение, алкоголь и избыточный вес.

— Стрессы, курение — это уже во взрослом возрасте. А что приводит к обострению и тяжелому течению у детей?

— Особенно значимые триггерные факторы именно в детском возрасте нам не известны. Псориаз относится к группе хронических воспалительных заболеваний, а течение таких состояний не имеет каких-либо четких внешних или внутренних причин.

— А психоматика может влиять на появление псориаза?

— Что касается психосоматики, боюсь, это устаревшее представление, в принципе. Псориаз связан с воспалением и нарушением пролиферации деления клеток.

— Передается ли псориаз по наследству?

— Действительно, существует семейная предрасположенность. Но это не означает, что у больного псориазом все дети обязательно будут больны.

— А можно ли спрогнозировать: будет псориаз у этого конкретного ребенка или нет?

— Нельзя. Имеют значение множество факторов, влияющих на реализацию генетической программы.

— Псориаз заразен?

— Абсолютно точно нет.

Лечение псориаза у детей

— Как лечат псориаз?

— При легких формах псориаза используется только наружная терапия.

— Гормональные мази или что-то еще?

— Да, первая линия терапии — наружные кортикостероиды, но не только они.

— А если тяжела форма?

— При большой площади высыпаний или при поражении таких зон, как лицо, волосистая часть головы, складки или половые органы, возможно использование терапии ультрафиолетом или назначение специальных лекарств, подавляющих иммунологические механизмы воспаления.

Продолжительность лечения зависит от протекания заболевания. Хронические воспалительные заболевания могут протекать длительно и требовать поддерживающей терапии. При этом могут происходить ремиссии даже без лечения. В любом случае контроль осуществляет врач.

— И к какому врачу обращаться?

— Основной врач — дерматолог. Если появляются жалобы со стороны суставов — ревматолог. Дерматолог при наличии показаний назначит системную терапию.

— Во всем мире одинаковый протокол лечения псориаза, или российский подход отличается?

— Есть российские клинические рекомендации. В настоящее время подготовлены обновления, и они, в целом, соответствуют международной практике. Тем не менее, иногда продолжают практиковаться и методы, не подтвердившие свою эффективность в исследованиях.

— Что категорически нельзя делать при псориазе?

— Не стоит растирать кожу жесткой мочалкой. Нужно стараться избегать травматизации кожи, потому что псориатические высыпания имеют склонность от этого обостряться.

— Возможно ли вылечить псориаз навсегда?

— Считается, что псориаз нельзя полностью вылечить. Даже при длительной ремиссии существует риск рецидива.

1
0
438
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ