15 YouTube-каналов, где учат играть на музыкальных инструментах
Это сообщение автоматически закроется через сек.

15 YouTube-каналов, где учат играть на музыкальных инструментах

Кажется, с помощью YouTube сегодня можно научиться чему угодно. В том числе — играть на музыкальных инструментах. «Литтлван» выбрал 15 русскоязычных YouTube-каналов, обучающих игре на гитаре, фортепьяно, скрипке, саксофоне и виолончели. В каждом из них можно найти видео и для новичков, и для более продвинутых музыкантов.

Теория

1,11 тысяч подписчиков.

Перед обучением неплохо немного познакомиться с теорией, и «Открытый музыкальный лекторий» — лучший канал для этого. Живые, увлекательные, понятные лекции о музыкальных инструментах, музыкальном слухе, направлениях и композиторах.


Практика. Фортепиано

1,3 тысяч подписчиков.

Канал композитора и пианистки Саши Житинской об игре на фортепиано. Уроки ориентированы на взрослых и детей разных возрастов. В том числе здесь есть обучающие занятия для самых маленьких, занимательные лекции по сольфеджио, несложные авторские аранжировки известных песен, полезные лайфхаки, например, как запомнить и не путать пальцы в гаммах, как научиться легко читать ноты и т. д.

125 тысяч подписчиков.

На канале есть и видео для тех, кто хочет научиться играть «с нуля», и занятия для более продвинутого уровня. А также — обучение работе с онлайн-пианино, уроки нотной грамоты, лайфхаки и разборы популярных песен.

Канал, учащий играть и аккомпанировать себе на фортепиано или синтезаторе. Обучение построено в основном на примерах известных песен, что делает процесс более увлекательным.

30,4 тысяч подписчиков.

Очень обстоятельный канал по игре на фортепиано для детей и взрослых. Здесь много теории и практики, в основном, на примерах классики. Помимо обучения игре на фортепиано на канале есть историко-познавательные видео о музыке, ролики про лайфхаки в обучении, про мотивацию и демотивацию, про вредные привычки и типичные ошибки начинающих музыкантов, про правильный уход за инструментом и т. д.


Гитара

406 тысяч подписчиков.

Обучающий канал от гитариста, композитора и аранжировщика Александра Зилкова с огромным количеством контента, рассчитанного на музыкантов разного уровня. Чтобы не запутаться, видео удобно рассортированы по тематическим плейлистам. Например, «Теория музыки по-пацански» — это увлекательные уроки теории музыки: аккорды, обращения, тональности, модуляции, лады, приемы аранжировок и т. д. Плейлист «Не дворовая гитара» — видео, посвященные игре на гитаре: аккорды, проигрыши, солирование и аккомпанемент, как играть аккорды и мелодию одновременно, как развивать растяжку. «Вокалище» — уроки и познавательные ролики про вокал. А «Музыкальное вскрытие» посвящено разбору известных мелодий.

774 тысячи подписчиков.

На канале очень много обучающих видео по игре на гитаре. Обучение происходит, в основном, на примере известных песен. Контент разделен на плейлисты: «Для начинающих», «Разбор русских песен», «Разбор зарубежных песен», «Разное». В последнем уже не только разборы, но и обзоры популярных обучающих компьютерных программ, и ответы на популярные вопросы.

1,09 миллиона подписчиков.

Обучение игре на гитаре и укулеле для разных уровней подготовки на примерах известных песен. Контента очень много, он рассортирован по плейлистам, которых больше 20: «Песни для начинающих», «Песни на одной струне», «Сделай сам» (лайфхаки, например, как поставить струны или самостоятельно сделать каподастр), «Уроки игры на гитаре с нуля», «Зарубежные песни на гитаре (разбор, уроки)», «Российские и советские песни на гитаре (разборы)», Acoustic cover, «Уроки на гитаре», «Уроки на укулеле», «Подборы для начинающего гитариста» и т. д.

464 тысячи подписчиков.

Здесь научат настраивать гитару по тюнеру и на слух, быстро переставлять аккорды и использовать разные бои, брать баррэ, играть различные ритмические рисунки и соло. Все это — на примере популярных песен. Есть отдельные плейлисты по игре на электрогитаре и по основам вокала. Плюс — видео с лайфхаками, например, какую гитару выбрать новичку или какие поставить струны.


Скрипка

2,23 тысячи подписчиков.

На канале есть и обучающие видео на примере известных мелодий, и музыкальная теория, и лайфхаки для скрипачей, и разборы типичных ошибок, и ответы на популярные вопросы. Например, как перестать бояться сцены, как выбрать скрипку и смычок, как правильно ставить пальцы.

4,44 тысячи подписчиков.

На канале много обучающие видео на примере популярных мелодий плюс множество полезной информации. Например, ролики, которые рассказывают, что выбрать: обычную скрипку или электро, обзоры и сравнения инструментов, типичные ошибки скрипачей, как правильно определить свой размер скрипки и смычка, как верно держать смычок, упражнения для начинающих и продвинутых музыкантов.

8,2 тысяч подписчиков.

Создательница канала, скрипачка Алена Чехова, рассказывает и показывает, как укрепить пальцы, как поставить руки, как освоить разные приемы и техники игры, что полезного почитать на тему, как поменять струны на скрипке и выбрать канифоль, как самостоятельно почистить инструмент, как развивать навык чтения с листа, как преодолеть волнение на публичных выступлениях. Есть здесь и разборы типичных ошибок скрипачей, и разборы игры подписчиков, и обзоры приложений для музыкантов.


Саксофон

7,25 тысяч подписчиков.

Канал с уроками игры на саксофоне: ритм, разные техники и стили, импровизация, джазовые приемы, разбор популярных мелодий, теория музыки. В плейлисте «Саксоликбез» собраны видео с полезными лайфхаками: «Как выбрать саксофон», «Трости, мундштук и аксессуары для начинающих», «Альт саксофон или тенор саксофон: какой выбрать», «Как заниматься», «Как играть гаммы», «Как не бояться выступлений», «Ошибки самоучек».


Виолончель

1,75 тысяч подписчиков.

Виолончелист Кирилл Кравцов объясняет и демонстрирует разные техники игры, дает популярные упражнения, разбирает типичные ошибки, отвечает на распространенные вопросы. Часть видео — на английском, но много контента и на русском.

997 подписчиков.

Создательница канала Анна Нужа объясняет все с самого начала: как правильно садиться и держать инструмент, как найти точки опоры, как поставить правую и левую руки, как сыграть гамму до-мажор. Контент очень разнообразный: уроки, разбор мировых хитов на виолончели, упражнения для «разогрева», гаммы, разные техники, типичные проблемы и ошибки музыкантов, обзоры смычков, струн и аксессуаров, ответы на вопросы.

0
0
6122
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ