Моцарт и мультики. Филармония — это не так скучно
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Моцарт и мультики. Филармония — это не так скучно

О секретах «изготовления» концертов для детей журналист и музыкант Ольга Комок поговорила с Антоном Гаккелем — дирижером и автором программы Symphony kids в Большом зале филармонии.

— Антон, с вами не так-то просто встретиться: вчера вы ездили дирижировать в Тулу, сегодня у вас опера Моцарта «Директор театра» в Мариинке, завтра вам снова куда-то лететь… У вас всегда такой дикий график?

— Правда, осень и половина зимы получились сложные. Только в самом конце декабря и до начала января я свободен от поездок.

— И вместо отдыха вы придумали себе новое дело: репетиции программы Symphony kids — «неклассического концерта для классических детей» с музыкой к мультфильмам-блокбастерам. Зачем это вам и зачем эта музыка петербургским детям?

— Посещать концерты классической музыки ребенку полезно, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но, когда тебе семь лет, прослушать длинную симфонию довольно трудно. Большую часть филармонического репертуара способен воспринять лишь опытный слушатель, который в концертном зале не в первый и даже не в пятнадцатый раз. А детская аудитория — вдвойне неподготовленная. Вот мы и ищем классику не просто популярную, но такую, которая бы обладала важнейшим для детей эффектом узнавания, как любимая сказка, которую малыш готов перечитывать по сто раз.

Фото: Руслан Шамуков

Мы хотим, чтобы ребенок услышал музыку из мультфильма «Король Лев», например, и сказал: «О, я это видел, я это знаю!». И тогда он решит, что филармония — это не так скучно и сложно, и, может быть, снова захочет пойти на концерт.

— А почему филармония — это сложно? Может, это предрассудки академических музыкантов, которые, как вы, всю жизнь с раннего детства положили на обучение этой профессии?

— Если это и предрассудки, то не наши. Сколько раз я с таким сталкивался: звонишь друзьям, приглашаешь на свой концерт, они первым делом начинают планировать, к каким бабушкам и няням отправлять детей. Я говорю, мол, вы и детей приводите. А они — нет, они будут скучать, мы из уважения к тебе в филармонию сходим, но зачем же детей мучить полтора часа?

— По какому принципу отбирали саундтреки для программы Symphony kids? По степени популярности мультфильмов или по качеству партитур?

— Мультфильмы я, конечно, и сам смотрел. И «Тачки», и «В поисках Немо». «Рататуй» — вообще один из моих любимых мультиков, он, я бы сказал, не совсем детский. Там затронуты такие темы серьезные — есть и подлость, и предательство, и злодеи, и герои. Но есть и обаятельный французский флер, который очень слышен как раз в музыке. Она замечательная — хорошо сочинена, отлично оркестрована. Концертную программу я, конечно, составлял как дирижер. Выбирал самые яркие, добротно сделанные концертные пьесы для струнного оркестра, просмотрел не меньше 50 партитур. В итоге в концерте прозвучат и абсолютно узнаваемые хиты вроде песен из мультфильма «Король лев», и очень хорошие саундтреки из менее известных картин, как «Моана».

— В программе Symphony kids есть и Моцарт, даже два Моцарта. Их музыку тоже можно назвать детской?

— «Игрушечную симфонию» по одной версии, написал Йозеф Гайдн, а по другой — отец всем известного композитора Леопольд Моцарт. Это, по сути, рекламный ролик: симфонию писали по заказу магазина игрушек из немецкого городка Берхтесгаден. И построена она так же, как хорошая музыка к мультфильмам — эффектная, яркая, с простыми и понятными музыкальными образами. Ну, а «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта — это самый лучший моцартовский квартет. Я бы с нее вообще любой концерт начинал.

— Вопрос профана: не проще ли знакомить ребенка с классической музыкой дома? Все же, в интернете есть все, и Моцарт, и те же саундтреки.

— Совершенно не согласен. Интернет — хороший ресурс, но концерт — это же не только прослушивание музыки. Это торжественный антураж, красно-белое великолепие филармоническое, люстры, лестница парадная, оркестр на сцене, пышный зал, дети видят других детей. У нас в Школе при консерватории говорили: «Мальчик, тебя не только слушают, но и смотрят!». Так и здесь. Концерт в филармонии — масса дополнительных впечатлений кроме музыки, мощный визуальный эффект, большое приключение.

Как, к примеру, поход в кино — серьезное мероприятие, событие целого дня. А дома что? Ну, включил компьютер, ну, выключил…

— Плюс, пожалуй, живое звучание оркестра. Его не в силах передать ни одна, даже самая совершенная звуковая аппаратура.

— Конечно. Лучше живого звучания — здесь и сейчас — способа познакомиться с музыкой вообще нет. Сегодня этот простой факт как будто забывается. Основная задача концертных залов — изобрести что-нибудь этакое. Либо поставить в афишу выдающиеся имена, либо Пятую симфонию Бетховена играть наизусть и стоя. В Москве, к примеру, 10 симфонических и 10 камерных оркестров, у каждого — свои залы, дирижеры, каждому надо привлечь публику. Музыкальный бизнес разросся, и у этого процесса есть свои издержки.

— Как встраивается в музыкальный бизнес Singolo Orchestra, с которым вы выступаете 3 и 4 января? Это один из тех пресловутых двадцати оркестров, которым приходится бороться за жизнь и внимание, или что-то другое?

— Это струнный оркестр на добровольной основе, не бизнес-проект, а объединение друзей из крупных петербургских коллективов: обоих филармонических оркестров, Мариинского и Михайловского театров. Здесь собираются те, кто хочет в свободное от основной работы время поиграть что-то новое, чего нет в обычном репертуаре — от Моцарта до современной музыки. Сейчас очень много желающих принять участие в программах Singolo Orchestra, так что мы, как на чемпионате по футболу, составляем сборную лучших из лучших. Особенно, для концертов Symphony kids.

Проект SYMPHONY KIDS. Неклассический концерт для классических детей 0+

Дирижер — Антон Гаккель, солист — Дмитрий Ганенко, в сопровождении Singolo Orchestra

Когда: 3, 4 января, 15:00

Где: Филармония им. Д. Д. Шостаковича (Михайловская ул., д. 2)

Стоимость билетов: 300 — 1200 руб., купить билеты в кассах Филармонии

Подробности: ВКонтакте.

10
1
105
КОММЕНТАРИИ1
0
Были на их концерте, ооочень понравилось! Играли с дочкой в угадай, из какого мультика тема! Хотелось бы еще на такое сходить. Интересно, когда они еще раз выступят? По мне, так это отличный способ к музыке приучить. Мой ребенок просто как мышь просидел весь концерт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ