300 баллов на ЕГЭ: как готовиться?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

ЕГЭ на 300: как сдать три экзамена на максимум баллов?

Экзаменационная кампания 2021 завершилась. Впервые за историю проведения ЕГЭ в Петербурге 300 баллов в сумме получила девушка: одиннадцатиклассница Полина Ефимова. Вчера стало известно, что таких же результатов удалось достигнуть Олегу Хайкину из 344 лицея. У него максимум по физике, профильной математике и информатике. А в прошлом году сдать 3 экзамена на 100 баллов в Петербурге смогли сдать тоже двое — Кирилл Кондратюк и Леонид Петров. Их мы и спросили, как готовиться и что нужно сделать, чтобы повторить их результат. Выпускники 2022 года берите на заметку!


Кирилл Кондратюк — выпускник Президентского физико-математического лицея №239, получил 100 баллов на итоговых экзаменах по информатике, профильной математике и физике.

Леонид Петров — выпускник Губернаторского физико-математического лицея №30, получил 100 баллов на итоговых экзаменах по информатике, профильной математике и физике.


Когда и как начинать готовиться?

Леонид Петров (Л. П.): «Я начал готовиться только в 11 классе. Посещал школьные занятия по подготовке. Иногда писали пробники. Активно готовился на весенних каникулах и уже после окончания школы — посещал те же занятия и консультации, уже онлайн, решал варианты из сборников и с "Решу ЕГЭ"».

Кирилл Кондратюк (К. К.): «Я начал готовиться только за полтора месяца до начала периода ЕГЭ, причем в достаточно расслабленном режиме — решал где-то 1 пробник по одному из предметов раз в 2 дня. Они оказались полезны тем, что показывали, какого уровня задания будут на экзамене. Также это отличная тренировка внимания. При приближении экзаменов темп слегка увеличивался. Подготовка к самой ее жесткой форме — это 2 пробника в день по полтора часа. Все остальное время я занимался своими делами: иногда играл в футбол или баскетбол с друзьями, в компьютерные игры. Или же занимался саморазвитием — например, решал олимпиадные задачи».

Вы принимали участие в олимпиадах, они помогли в подготовке к ЕГЭ?

К. К.: «В олимпиадах я принимал участие с 7 класса, причем достаточно успешно. Там задания намного сложнее и более жесткие критерии оценивания. Так они и помогли на экзамене, хотя и участвовал я в них не за этим».

Самое эффективное при самостоятельной подготовке — это… ?

Л. П.: «Для меня — прорешивание вариантов, в том числе с реальных экзаменов прошлых лет. Иногда я пользовался видеоразборами и прочими материалами в интернете. И, конечно, следует повторять теорию, полученную в школе».

К. К.: «При самостоятельной подготовке лучше всего думать не о баллах, а о понимании самого предмета — с этим можно далеко пойти. Навык понимания вырабатывается всегда на примере. Вот, есть какая-то теорема в математике. Чтобы научиться ею пользоваться, видеть ее и понимать, надо просто решать на нее задачи. В физике для того, чтобы пришло понимание, можно также проводить эксперименты. В информатике — следить за выполнением алгоритма. И уже понимая все аспекты предмета, нужно начинать «нарешивать» пробники на любых сайтах по ЕГЭ».

Полезные ресурсы для подготовки к ЕГЭ — какие?

Л. П.: «Прежде всего, это сайт «Решу ЕГЭ». Его найти просто. Сборники с вариантами от ФИПИ тоже полезны, хоть я и не старался решить все варианты из каждой книги. Из книг по информатике я, правда, прорешал все. По математике и физике — то, что успел. В основном я выбирал задачи, которые вызывали трудности, и не тратил время на те, где сразу понятно, что делать».

Вопрос или тема, которых вы боялись?

Л. П.: «Были темы, с которыми я не хотел встречаться. В них я просто чувствовал себя чуть менее уверенно, чем в остальных. По физике, к примеру, это тема про теорию относительности. Она маленькая, и, в принципе, понятно, что в ней делать. Но мне она в формате ЕГЭ не очень нравится. Но даже если бы такие темы и встретились на экзамене, я бы справился».

К. К.: «Я плаваю в понимании некоторых тем по физике, но все же могу что-нибудь по ним сказать. Так и получилось на экзамене — это «что-то» я и сказал».

Что оказалось неожиданным?

Л. П.: «На экзамене по математике меня удивило то, что я применял теорему Чевы: не думал, что придется это делать. А по физике — задача про влажность, про человека, который дышит. Она была довольно интересной, но тоже такой я не ожидал: обычно на эту тему задачи совсем другого сорта.

К. К.: «Сложные вопросы были на экзамене по физике. Самым трудным для меня оказалось решить задачу на влажность, так как знаю я там всего одну-две формулы. Поэтому, когда я ее решал, нужно было построить модель на черновике, понять, какие процессы идут, а какие учитывать не стоит. Легкие вопросы я не помню, на то они и легкие».

Как правильно настроить себя на экзамене, распланировать время и не волноваться?

Л. П.: «Все оказалось не так волнительно, как я себе представлял. Думаю, не надо бояться и слишком переживать. Нужно подойти к написанию экзамена спокойно, но при этом максимально сосредоточенно. Утром перед ЕГЭ я, разумеется, ничего уже не повторял».

К.К.: «Настроить себя на экзамен сложно и просто одновременно: нужно отпустить ситуацию, ведь она всего лишь ступенька. Конечно, эта ступенька многое решает, но все равно ее придется пройти, и лучше это сделать спокойно, с улыбкой на лице. В общем, главное — расслабиться. Например, погулять в день перед экзаменом, потусить с друзьями, поиграть во что-нибудь, но с последними двумя пунктами лучше не перебарщивать».

Помогали ли вам родители в подготовке?

Л .П.: «Родители скорее поддерживали меня, с самой подготовкой не помогали. У меня была очень хорошая школьная база, так что этим успехом я в первую очередь обязан своей «Тридцатке» и ее учителям».

К. К.: «Родители мне сильно помогли тем, что не мешали. То есть не давили на меня, не говорили занимать каждую минуту подготовкой, даже видя, как я просто играю на компе».

Ваш совет выпускникам 2022 года?

Л. П.: «Самыми полезными советами, данными мне, были рекомендации высыпаться перед экзаменом и не волноваться слишком сильно: прийти на экзамен со свежей головой, сосредоточиться и спокойно все решить.

Если конкретнее, то все знают, что основное внимание нужно уделить более сложным заданиям из вторых частей. Но не нужно недооценивать первую часть! К ней надо тоже отнестись внимательно, чтобы случайно не допустить какую-нибудь глупую и обидную ошибку, отнимающие баллы».

К. К.: «Я считаю, что ЕГЭ — проверка внимательности и умения взять себя в руки в нужный момент. Поэтому необходимо сыграть по их правилам — успокоиться и показать, что ты действительно умеешь. Или хотя бы часть этого».

В 2019 году Михаил Сизов из школы №200 с углубленным изучением финского языка так же получил 100 баллов сразу по трем предметам — только по профильной математике, русскому языку и физике. Вот его рецепт успеха.

1
0
11512
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ