Личный опыт: как сдать три предмета ЕГЭ на 300 баллов
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Личный опыт: как сдать три предмета ЕГЭ на 300 баллов

Петербургский выпускник Михаил Сизов из школы №200 с углубленным изучением финского языка установил в 2019 году городской рекорд, получив 100 баллов сразу по трем предметам — профильной математике, русскому языку и физике. Попросили Мишу рассказать, как он готовился к ЕГЭ и что делать, чтобы повторить его результат.

Фото: Кирилл Каллиников

График подготовки

Я начал основательно готовиться к ЕГЭ в начале 11-го класса. Сначала это были просто онлайн-курсы. Непосредственно задания я начал решать в конце марта, а полностью варианты — за неделю до первого экзамена. У меня не было специального графика, занимался в свободное время.

Режим дня

Обычный мой будний день был устроен просто: вставал в 8:00, шел в школу к 9:00 и где-то в 15:00–16:00 возвращался. Потом делал домашние задания, дальше начинались онлайн-курсы. Они продолжались 3–6 часов, около 21:00 я заканчивал, отдыхал и ложился спать. На хобби времени практически не оставалось, но иногда я все-таки успевал читать или программировать. На выходных делал домашние задания на следующую неделю и опять же занимался на онлайн-курсах.

Полезные сайты и книги

Я пользовался официальными сборниками вариантов ФИПИ по физике и русскому языку, вариантами Ларина по математике, сборником по физике Громцевой, сайтом Полякова по информатике. Плюс онлайн-курсы «Фоксфорд».

Чего боялся на ЕГЭ

Опасался за первые части всех экзаменов. Для них требуется быть внимательным и аккуратным, и это довольно сложно. Также я боялся, что речь в сочинении у меня будет неудачной, потому что я очень часто терял на этом критерии баллы при подготовке. Девятнадцатое задание в математике (Числа и их свойства — ред.) тоже было неприятным, когда я готовился, но на самом экзамене мне с ним повезло.

Как себя настроить

Фото: Лидия Широнина

Я не волновался на экзаменах, потому что заранее решил множество вариантов и уже привык ко всем этим заданиям. Это дало мне возможность сразу правильно спланировать время на экзамене. Готовясь, я всегда следил за временем и хорошо знал, сколько времени у меня займет каждое задание.

Советую всем выпускникам не бояться ЕГЭ. Волнение сказывается на результате, а возникает оно из-за того, что кажется: ЕГЭ — это сложно и страшно.

Чем могут помочь родители

Мне родители действительно помогали: объясняли все непонятное, но при этом не стояли над душой и не требовали, чтобы я постоянно готовился. Поэтому я учился не по указке, а по собственному желанию.

На самом деле я любил все предметы в своей школе: они были понятными и простыми. А сложности только вызывали повышенный интерес к предмету.

0
0
37953
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ