Важно! Как распознать педофила и защитить от него ребенка
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Важно! Как распознать педофила и защитить от него ребенка

Мальчик ехал в лифте, и туда зашел неприятный дядька. Хорошо, что удалось сбежать. Девочка шла в студию живописи, вдруг остановилась машина, водитель предложил подвезти. Хорошо, что хватило ума отказаться. Подружки возвращались домой из школы и увидели в кустах мужика без трусов. Знакомые ситуации? Сейчас мы понимаем, насколько ребенок может быть уязвим для таких людей. Как уберечь детей от педофилов, рассказывает специалист по детской безопасности Елена Иванова.


Елена Иванова — директор благотворительного фонда «Быть мамой», мама Дани (10 лет) и Леи (5 лет).

С 2017 года возглавляет программу «Круг безопасности». Программа реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, помогает детям и родителям сделать пребывание в виртуальном и в реальном мире безопаснее.


Распознать педофила!

Как распознать педофила? Точно не по внешнему виду и не по возрасту: им может быть человек любого пола, возраста, статуса — известны случаи растления детей 11-летним подростком и 84-летним мужчиной.

Статистика беспощадна: в 80% случаев педофил является человеком, хорошо известным семье. Будьте внимательны к своему окружению. А еще — к тому, что происходит с ребенком в интернете (и проработайте с ним правила поведения в тот самый момент, когда у него появился первый гаджет!): педофил может возникнуть как в реальной жизни, так и в виртуальной.

Что должно вызвать подозрение у родителей?

1. Повышенный интерес взрослого к ребенку. Здесь речь не о заботе в рамках отведенной человеку роли (учитель — учит, тренер — тренирует, врач — лечит), которую профессионал реализует внимательно, ответственно и с вовлечением. А о действиях, которые больше похожи на ухаживание (груминг): подарки, угощения, комплименты, ненавязчивые прикосновения.

Помните: цель педофила — расположить к себе, сформировать доверие и привязанность. Ребенок может даже не понимать, что над ним, по сути, уже совершают насилие. Родителям, которые понимают, что у их сына или дочери появился значимый взрослый, отношения с которым окрашены именно в эти цвета, стоит внимательнее понаблюдать за ситуацией и остановить ее прежде, чем она достигнет опасной для ребенка точки.

2. Вы заметили вблизи детских учреждений человека, пристально и регулярно наблюдающего за детьми? Обязательно сообщите в полицию. Посторонние взрослые, которые часто наблюдают за детьми на площадках, школьных дворах, на территориях детских садов могут быть опасны, отмечая для себя спокойных, послушных, стеснительных — ведомых! — детей.

3. Поведение ребенка изменилось? Он стал замкнутым, плаксивым, тревожным? Забросил привычные дела и оставил интересы? Это очень веский повод стать внимательнее к ребенку и провести расследование, выяснив, что повлияло на изменение поведения ребенка.

А что, если это уже случилось

Как по поведению ребенка распознать, что он уже является жертвой педофила или испытывает психологическое насилие со стороны него?

  • Ребенок до 6 лет, испытывающий насилие, может бояться взрослых, болезненно относиться к замечаниям, испытывать беспокойство и нарушение сна, агрессивно и жестоко относиться к животным.
  • Дети до 10 лет, ставшие жертвой педофила, замыкаются, предпочитают одиночество, отказываясь от друзей, боятся возвращаться домой и испытывают постоянное физическое утомление.
  • Подросток, попавший в группу риска, прогуливает школу и хочет ее вовсе бросить, сбегает из дома и может предпринять попытку суицида.

Как предостеречь ребенка от насилия?

Не нужно рассказывать маленькому ребенку в подробностях о том, что существуют педофилы. Ему это будет непонятно и слишком страшно. К тому же спектр действий насильников слишком широк — не получится подстелить соломку в каждом конкретном случае. А значит, стоит работать над базовой защитой и над тем, чтобы в случае опасности ребенок рассказал о потенциальном педофиле вам.

Как это сделать?

  • Дать знания ребенку о теле и об эмоциях.
  • Дать понимание его личных границ.
  • Выстроить доверие между ребенком и родителем и продолжать его выстраивать всю жизнь.

Знания о теле

Все специалисты по работе с безопасностью ребенка согласны с тем, что лучшая защита — информация. Говорить с ребенком о теле надо обязательно. Откровенные, спокойные ответы родителей на любые детские вопросы, в том числе об интимных органах и процессах, снимают стыд, стеснение и страх. А именно на эти крючки педофилы и ловят своих жертв.

Информированный ребенок понимает, какие части тела являются его личными, как они называются и для чего служат. Он знает, какие прикосновения допустимы, а какие — строго нет. Он не постесняется рассказать родителю о попытках педофила завязать с ним отношения. Он не захочет держать в секрете от них то, что изначально не покрыто пеленой тайны.

Кроме того, знания о тебе дают детям необходимую лексику. Им часто сложно говорить о сексуальном насилии, потому что они не знают, какие определения использовать и как описать случившееся максимально близко к реальности. Им легче это сделать, если они знают правильные слова и не боятся их употреблять.

Родителям важно помнить, что сексуальное просвещение ребенка не должно быть оторвано от воспитания в целом. Оно должно быть естественным продолжением привычных семейных бесед.

Объясняя, важность границ тела и его неприкосновенность, введите формулу и объясните ее ребенку так, чтобы она стала аксиомой: «Никто и никогда не имеет права касаться твоего тела и интимных органов, если рядом с тобой нет мамы, если тебе неприятно. Интимные органы — это те места, которые на пляже мы прикрываем купальником или плавками».

Разумеется, информацию о теле важно подавать соответственно возрасту ребенка и его интереса. Так, малышу 2–4 лет можно назвать все части тела и половых органов, не вдаваясь в детали процесса зачатия и родов. Ребенок 4–6 лет захочет узнать детали. И ему можно дать информацию о том, что дети рождаются из вагины, а также рассказать про яйцеклетку и сперматозоиды. Более старшие, от 6–9 лет, уже поймут и примут рассказ о пенисе, влагалище, матке и яичниках. С такими можно уже говорить о сексе. А дети от 10 до 12 лет настолько активно интересуются сексом, половым созреванием и изменениями, происходящими в теле, что очень важно дать понять ребенку: мы, родители, готовы обсудить все что угодно.

Обучение эмоциям

С первых дней жизни ребенок познает не только мир, но и себя. Эмоций и ощущений так много! Гнев, обида, дискомфорт, неуверенность, радость, счастье, боль, стыд… Научите ребенка распознавать эмоции и говорить о них. Так вы сможете помочь ему в случае опасности, когда он расскажет о чувствах, которые испытывает.

Фото: safetycircle.ru

Обсудите с ребенком эту картинку. По ней можно детям объяснить, что мозг не всегда может понять, что происходит что-то не то, если нехороший человек пытается достичь своих целей. Но ребенку может помочь его тело — оно кричит об опасности раньше мозга и просит помощи.

Границы

Знание о физических и психологических границах, умение обезопасить их помогает детям избежать опасных ситуаций, отличить приемлемое от неприемлемого.

Не так важно, говорим мы о насилии, растлении, похищении или о здоровых межполовых отношениях уже взрослых людей — в основе каждой ситуации лежат существующие или не существующие, правильно расставленные или искривленные и прогнутые границы.

Психологические — выстраиваются с момента рождения, шаг за шагом, когда вы даете ребенку уверенность, что его мнение важно, значимо и уважаемо вами. Физические границы же вполне осязаемы, их можно «измерить». Поцелуи, объятия, подкидывание ребенка к потолку, сажание к себе на колени — все это возможно осуществлять только при его согласии. В аспекте простраивания физических границ с самого юного возраста следует объяснять детям, что прикосновения бывают «хорошими» и «плохими». В кругу близких членов семьи крепкие объятия и поцелуи — приемлемое поведение (при условии, что ребенку они нравятся и он им не противится), и совершенно неприемлемое в любой другой обстановке.

Прикосновения взрослых ребенку не нравится? Ему неприятно? Даже если это бабушка, родная тетя или дядя, подаривший игровую приставку? У ребенка должно быть право сказать взрослому «нет» на попытки его обнять, поцеловать, усадить на колени. Его границы должны быть непоколебимы. Если родитель не сможет помочь ребенку выстроить их, а будет, напротив, их ломать — такой ребенок может стать жертвой абьюзера.

Насилие над ребенком произошло. Что делать?

Пусть вам никогда не придется читать этот раздел статьи. Но если насилие над ребенком уже случилось, то:

  • Немедленно сообщите в полицию, сохранив одежду ребенка, которая была на нем в момент преступления.
  • Выслушайте ребенка. Без расспросов, комментариев, оценок и излишних эмоций. Скажите ребенку, что вы его любите и поддерживаете.
  • Не обсуждайте произошедшее со знакомыми и соседями — поберегите ребенка.
  • Организуйте встречи ребенка с психотерапевтом и поработайте со специалистом сами.
0
0
1595
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ