Международный день защиты детей: колонка психолога
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Международный день защиты детей: как говорить с ребенком об опасности в современном мире?

Все родители хотят помочь своим детям избежать лишних рисков. Но здесь важно соблюсти баланс: с одной стороны, вовремя и доходчиво доносить информацию о всевозможных угрозах и способах себя защитить, а с другой — не слишком напугать и не пошатнуть детское доверие к миру. В преддверии Международного дня защиты детей (1 июня) психолог, гештальт-терапевт Анна Акопова специально для «Литтлвана» написала колонку, в которой рассказала, как говорить с детьми об опасности.

Международный день защиты детей
Фото: Katie E, pexels

Международный день защиты детей: разговор о важном

Разговор о безопасности начинается с обсуждения различных правил. Например, правила поведения на дороге обычно усваиваются естественным образом. Мы не ищем специального времени и места, чтобы поговорить о них, просто гуляем, едем куда-то и поддерживаем диалог с ребенком: «Нам надо перейти дорогу, но в этом месте нельзя. Здесь ездят машины, и они не должны нас пропускать. Переходить можно по специальному переходу — видишь, “зебра”». И так далее. Так ребенок быстро начинает воспринимать эти ограничения как должное.

Где-то после 3 лет стоит честно признаться ребенку, что на свете, к сожалению, есть плохие люди, которые могут причинить другим зло. Их немного, но никто не застрахован от встречи с ними. При этом мало один раз объяснить: «Если к тебе подойдет незнакомый человек и предложит пойти с ним, ни в коем случае…». Это нужно повторять регулярно, предлагать ребенку задачки: «А как ты поступишь, если неизвестная, но симпатичная тетя скажет, что она моя подруга…».

Чем старше малыш — тем чаще он бывает сам по себе, и тем больше четких инструкций ему требуется. Придумайте более-менее универсальные правила. «Если ты потерялся в торговом центре, обратись к сотруднику. Или — вернись на заранее оговоренное место». «Если ты дома один и слышишь звонок в домофон, просто игнорируй».

Уже лет в 5 можно научить ребенка использовать смарт-часы, чтобы можно было связаться с ним в нужный момент по сотовой связи.

Важно не избегать темы половой неприкосновенности. Сейчас много пишут про правило трусиков: «Никто (ни взрослые, ни другие дети) не должен видеть и трогать те части твоего тела, которые обычно скрыты под нижним бельем». Исключение — родители и врачи с согласия родителей. Знакомить с этим правилом нужно начиная с 2-3 лет. Не менее важно воспитывать в ребенке уважение к собственному телу и его ощущениям. Не надо заставлять его терпеть чьи-то объятия из вежливости. Дайте понять ребенку, что он имеет право говорить «нет», если чувствует, что чьи-либо прикосновения ему неприятны.

Лучший способ проверить, усвоил ли ребенок правила, и отработать безопасное поведение — это игра. Создавайте игровые ситуации на эти темы, обсуждайте сказки и рассказы, ситуации из фильмов и мультиков.

Отдельная тема — безопасность онлайн. До определенного возраста родителям несложно следить за тем, какие сайты посещает ребенок, но чем он старше — тем меньше у нас, взрослых, возможностей для контроля и запретов. Поэтому важно не просто запрещать, а подробно объяснять, что нежелательно смотреть и почему: рассказывать о схемах онлайн-мошенничества, о том, что бывает, если перейдешь по подозрительной ссылке или введешь номер карты на странном сайте. Говорить о том, что иногда любовь к видеоиграм перерастает в настоящее заболевание — зависимость, которая сильно портит жизнь и требует лечения. На тему различных зависимостей можно найти много видео и передач: они могут пригодиться не только для совместного семейного просмотра, но и для нашего собственного понимания, ведь чтобы что-то объяснить, нужно сначала разобраться самому.

Со временем в жизни любого ребенка появляется все больше пространства, от нас, родителей, скрытого, и это совершенно нормально. Единственный способ оставаться в диалоге с взрослеющим человеком — поддерживать доверительные отношения. Именно качество этих отношений — главный фактор: прислушается ли ребенок к нашим советам? Поделится ли чем-то странным и пугающим, или предпочтет скрыть? Очень важно, чтобы ребенок знал: придя со своей сложностью к родителю, он получит сочувствие и поддержку, а не критику. Даже — и особенно — если он правда виноват, нарушил запрет, сделал глупость.

Как проверить себя? Вот простой способ. Когда ребенок делится чем-либо, старайтесь реагировать так, как будто перед вами — не ваш сын или дочь, а друг, взрослый, которого вы искренне любите и уважаете. Иногда разница поражает: оказывается, мы умеем проявлять тактичность и внимание к друзьям, но не к детям. И наша задача — это замечать и этому учиться.

В разговорах об угрозах, при выборе книг и фильмов на серьезные темы, нельзя не учитывать индивидуальные особенности ребенка. Тревожного, чувствительного человека довольно просто запугать. Если вы видите, что малыш и так боязлив и не слишком уверен в себе, в разговоре с ним нужно опираться на то, что его знание правил и инструкций — лучшая защита. Кроме того, у него есть родители, которые в любой ситуации будут на его стороне. Конечно, это надо не только озвучивать, но и воплощать в жизни. Когда мы из собственного стыда, например, заставляем расстроенного ребенка мило улыбаться учителям, родственникам, соседям, — мы не на его стороне, и он это отлично чувствует.

Что может сильно помешать нам, родителям, воспитать в ребенке осторожность и благоразумие — да к это наша собственная тревога, стыд и страх. Мы иногда неосознанно избегаем сложных разговоров, не желая встречаться с этими чувствами. Если вы заметили подобное за собой, я рекомендую обратиться к специалисту, психологу, чтобы научиться выдерживать собственные переживания и чувствовать себя увереннее в общении на пугающие темы. Ведь прямой разговор с ребенком о любых угрозах, отсутствие табуированных тем в семье — действительно лучшая профилактика серьезных проблем.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
0
0
111
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ