Проблемы материнства, о которых не принято говорить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вместо безоблачного счастья материнства, многие женщины после родов сталкиваются с психологическими испытаниями, к которым оказываются абсолютно не готовы. И часто им в этой ситуации неоткуда получить поддержку: тема послеродовых ментальных нарушений в России до сих пор стигматизирована. О проблемах материнства, о которых не принято говорить, «Литтлвану» рассказала соосновательница проекта «Бережно к себе» Ксения Красильникова.


Ксения Красильникова — автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». Соосновательница проекта о ментальном здоровье «Бережно к себе». Он был создан для помощи женщинам с послеродовыми расстройствами настроения. Создательницы проекта активно освещают тему в своих еженедельных подкастах, в «Инстаграме» и на других площадках, а с недавних пор вышли за пределы информационного формата, запустив онлайн-группы поддержки со специально подготовленными кураторами.


Основные сложности, с которыми сталкиваются все матери

Материнство, каким бы желанным оно ни было — серьезное испытание для психики. Многие женщины после родов сталкиваются с множеством психологических трудностей. Основных четыре.

1. После появления ребенка у женщины очень сильно меняется жизнь. И это может иметь эффект разной степени разрушительности. Ей кажется, что она больше не принадлежит себе, что та жизнь, к которой она привыкла и которую любила, закончилась. Здесь очень многое зависит от того, насколько хорошо у женщины выстроена сеть поддержки, насколько у нее есть возможности переключаться со своей материнской деятельности на какие-то другие вещи, которые приносят ей удовольствие.

2. Женщине, особенно если у нее это первый ребенок, приходится делать множество вещей впервые в жизни. С этим связано бесконечное количество тревог и страхов.

3. Огромное давление общественных стереотипов. Общество требует от женщины быть идеальной, посвятить всю себя ребенку, пожертвовать своими желаниями и ни в коем случае не жаловаться, ведь материнство — это счастье! Она всем должна и при этом не имеет права на ошибки, на усталость, на раздражение. Все кому не лень дают ей советы в ультимативной форме. Скажем, какой-нибудь педиатр настоятельно советует диету кормящей матери, и вот уже женщина начинает питаться неполноценно, а в соответствии с рекомендациями, которые он дал и которые к научным данным не имеют никакого отношения. Все это давление провоцирует чувство вины — за то, что она не идеальна, за то, что не всегда чувствует к ребенку то, что «предписано», за то, что не справляется.

4. Мать с ребенком чаще всего большую часть дня находится один на один. В русском языке устоялось выражение «сидеть в декрете», и даже его звучание предполагает, что это что-то очень легкое. В то время как это огромный тяжелый труд, практически круглосуточный, без возможности сходить в душ, нормально выспаться и вообще уделить время и внимание себе.

Ментальные расстройства

Но для многих матерей все оказывается гораздо серьезнее: по оценкам ВОЗ, до 20% женщин сталкиваются с расстройствами настроения после родов. К ним относят послеродовую депрессию, послеродовой психоз, послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство. Для женщины и ее окружения эти психические проявления зачастую оказываются полной неожиданностью. А между тем каждое из них кардинально меняет картину жизни матери, делая ее невыносимой.

1. Послеродовая депрессия

Самое часто встречающееся ментальное нарушение в послеродовом периоде. С ней сталкивается, по разным данным, от 10 до 20% женщин. Как правило, депрессию провоцирует целый комплекс причин: психологических, биологических, наследственных, социальных. С точностью предсказать, столкнется женщина с ней или нет, конечно, нельзя, но все же существуют факторы риска, которые повышают шансы.

  1. Психологические: случаи депрессии до или во время беременности, послеродовая депрессия после предыдущих родов (риск повторения — 50–80%), опыт физического или эмоционального насилия в детстве.
  2. Гормональные: нарушения в работе щитовидной железы, история ПМС или ПМДР (предменструального синдрома — прим. ред.), негативные изменения настроения на фоне гормональных препаратов.
  3. Социальные: недостаток поддержки, социальная изоляция, финансовые трудности, домашнее насилие, в том числе вербальное.

На симптомы послеродовой депрессии зачастую не обращают внимания, списывая их на усталость. Тем более что существует стереотип: депрессия — это когда лежишь и не можешь встать, а если женщина все-таки находит в себе силы функционировать и заботиться о ребенке, значит, все у нее в порядке. Но это не так.

Типичные симптомы послеродовой депрессии:

  • Постоянная тоска. Хочется выть от усталости и боли.
  • Повышенная раздражительность. Все бесит, сдерживаться трудно.
  • Ничего не хочется. Ничего не радует. Не хочется никого видеть, ни с кем говорить. Кажется, что жизнь кончилась и впереди не ждет ничего хорошего.
  • Постоянное чувство вины («я ужасная мать, у меня ничего не получается»).
  • Панический страх за ребенка, постоянные картинки ужасов в голове.
  • Проблемы с концентрацией, сосредоточиться очень трудно.
  • Проблемы со сном и аппетитом. Причем в обе стороны: или хочется только есть и спать, или наоборот.
  • Плохое самочувствие, хотя врачи не находят никаких заболеваний.
  • Женщина не чувствует любви к ребенку. Она заботится о нем, но радости это не приносит.

Сегодня существует много способов работы с послеродовой депрессией. Самые распространенные и научно обоснованные — либо психотерапия в сочетании с медикаментозной терапией, либо просто медикаментозная терапия. Иногда, если депрессия проходит в легкой форме, бывает достаточно просто психотерапии.

На тему того, к какому специалисту обращаться, слушайте подкаст нашего проекта. Если коротко — терапию проводят психологи и психотерапевты; психиатры, если у них нет дополнительного образования по психотерапии — нет.

2. Послеродовой психоз

Встречается достаточно редко: у 1–2 женщин из 1000. Но это самое страшное и опасное состояние: в 5% случаев на фоне послеродового психоза женщины совершают самоубийства, в 4% случаев — убивают ребенка. И это не чья-то вина, а влияние болезни.

Еще послеродовой психоз бывает трудно разглядеть со стороны. Тем более он иногда сопровождается гиперактивностью: женщина берется за 30 сложных рабочих проектов, параллельно готовя обеды из пяти блюд. Такое состояние не настораживает окружающих: кажется, что все отлично, молодая мать кипит энергией. На самом деле, нужно обязательно обращать внимание, если поведение молодой матери становится в чем-то нелогичным или нехарактерным для нее. Да, если женщина после родов не спит пару суток, в десятый раз перемывает квартиру и одновременно занимается новым проектом — это не обязательно психоз, но консультация специалиста уж точно не помешает.

Послеродовые психозы почти всегда лечатся в стационарах и медикаментозно. И чем раньше женщина обратится за помощью, чем раньше специалист диагностирует это состояние, тем легче его будет купировать.

3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР обычно ассоциируется с ветеранами войн и жертвами катастроф. А между тем с его симптомами сталкиваются до 10% женщин после родов. Чаще всего ПТСР становится следствием насилия в родах. Это понятие включает и психологическое насилие (оскорбления, хамство, давление, обесценивание, язвительные комментарии), и физическое (вмешательства без предупреждения и согласия женщины, неоказание помощи), — к сожалению, в отечественных роддомах оно встречается не так уж редко.

ПТСР — это травма, которую психика не может пережить самостоятельно. В итоге травматический опыт влияет на все сферы жизни женщины — от общения с новорожденным до отношений с близкими и карьеры. Проявляется расстройство в виде навязчивых воспоминаний, приступов паники, тревожности, боязни всего, что напоминает о травме. Возникают эмоциональная опустошенность, проблемы с концентрацией и сном, чувство беспомощности и отчаяния. Поэтому очень важно вовремя заметить симптомы и начать работать с травмой.

Как справляться

Первый шаг — перестать недооценивать проблему. Нужно понять, что с этими расстройствами почти невозможно справиться своими силами. Важно относиться к ним именно как к болезням, которые нужно лечить. Женщине в таких состояниях очень важна поддержка окружения. Но проблема в том, что ее зачастую бывает крайне трудно получить — по разным причинам.

Как действовать родственникам, чтобы помочь молодой матери, подробно рассказываем в посте «Инстаграм». Если коротко — дайте ей понять, что она не одна, не обесценивайте ее проблемы, напоминайте, что верите в нее и всегда будете рядом, что понимаете ее и не осуждаете. Почаще говорите, что она замечательная мать. Убеждайте ее, что депрессия пройдет и она обязательно справится.

Предваряя вопросы, как не переоценить проблему и не списать на расстройство обычную усталость: никакой тонкой грани не существует. Если человек чувствует себя плохо, значит, ему нужна помощь, чаще всего — специалистов. Если окажется, что расстройства нет, — прекрасно. Но забота о своем ментальном здоровье — это хорошо и полезно (если только специалист не окажется непрофессиональным или неэмпатичным) примерно всем людям на Земле.

Где найти помощь:

  • Московская служба психологической помощи населению предоставляет нуждающимся несколько бесплатных очных консультаций (минимум — 5). Телефон: +7 (499) 173 09 09, сайт.
  • В Москве работает бесплатный круглосуточный «Телефон неотложной психологической помощи» — наберите 051 с мобильного.
  • Телефон круглосуточной экстренной психологической помощи в Санкт-Петербурге: +7 (812) 708 40 41.
  • По всей стране работает телефон психологической помощи: 8 (800) 333 44 34.
  • Проект «Помощь уставшим мамам» базируется «ВКонтакте». У них есть федеральная бесплатная горячая линия 8 (800) 222 05 45.
  • Благотворительный фонд «Быть мамой» запустил онлайн-службу с психологами-волонтерами и выездом на дом.
  • Сайт с бесплатной помощью мамам.
  • Проект «Душа мамы», в котором можно получить 3 консультации психолога бесплатно.
  • В группе поддержки «Бережно к себе» в Facebook есть важный тег #бережноксебе_помощь: по нему можно найти множество разных проектов психологической поддержки, иногда бесплатных или очень недорогих.
  • Также в рамках проекта работают онлайн-группы поддержки с кураторами, прошедшими обучение «Бережно к себе» (письмо на почту postpartumru@gmail.com).
  • Не стоит сбрасывать со счетов и районный психоневрологический диспансер: там тоже часто работают врачи с эмпатией и хорошими компетенциями.
1
0
20225
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ