Краткий классификатор детского плача: «Рано или поздно вам все равно придется сойти с ума»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Краткий классификатор детского плача: «Рано или поздно вам все равно придется сойти с ума»

Чтобы комфортно существовать в этом жестоком мире, желательно быть полиглотом. И в данном случае я говорю не о знании иностранных языков. Важно быть бытовым полиглотом. И если где-то в году 2009 моим родителям было просто необходимо говорить на «Олбанском» (все эти «Превед, Медвед» и прочие извращения великого и могучего русского языка), иначе они так и не нашли бы общий язык с подростком, то есть мной, то на сегодня мне (и вам тоже) просто необходимо разбираться в языке детского плача.

Фото: Ondrooo, depositphotos

Если сексом ради удовольствия занимаются только люди и дельфины, то плач в качестве средства коммуникации (читай: манипуляции) используют только женщины и дети.

Однако представительницы прекрасной половины человечества иногда плачут все-таки по причине того, что им и правда больно или плохо, а вот младенцы — в большинстве случаев с целью получить от родителей то, что им хочется. Да, я так считаю.

В арсенале моей малышки есть оглушительный и громкий визг-рев, еле слышное жалобное поскуливание или хныканье, а также вскрикивания, прерывистое нытье и много-много других видов.

Так почему она плачет?

1. Голод

Если крошка кричит громко и требовательно, время от времени останавливаясь, вертит головой как флюгером и разевает рот как маленький птеродактиль, значит, хочет есть. Ее внутренний радар настроен на поиск любимой сиськи, и как только желаемое окажется у неё во рту, сирена смолкнет. Этот крик — так называемый SOS-сигнал. Сказать по правде, этот крик мой самый любимый, ведь его крайне легко нивелировать. Мне кажется, что процесс расчехления «молочных рек» у меня уже отточен настолько же, как и у солдат, которым надо разобрать-собрать винтовку за минуту.

2. Страх

Если я просыпаюсь ночью от пронзительного визга, от которого, казалось бы, должны стекла лопнуть, значит, детке приснился кошмар. В такие моменты ее невозможно отвлечь ничем. Приходится надеяться, что соседи не повыскакивают из постелей от ужаса и не решат, что началась война. Этот крик настоящее ночное проклятье. В звенящей тишине ночи кажется, будто бы он раздается на многие километры вокруг. Брр.

3. Конфуз

Признак того, что ребенку пора бы сменить подгузник, — продолжительное хныканье, кряхтение, ворчанье. Кричать детке не позволяют правила приличия и неловкость собственного положения, поэтому таким тихим негодованием она мне деликатненько намекает: «Мол, мам, у меня тут конфуз случился, ты не хочешь мне помочь?». Если бы мне пришлось провести хоть минуту в описанном белье, я бы тоже вела себя столь сдержанно, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Дочь — настоящая барышня.

4. Досада

Требовательный рев вперемешку с сердитым бубнежом на неведомом языке случается, когда дочь чего-то сильно хочет. Например, сесть, встать, перевернуться, достать определенную игрушку, а у нее это не выходит. Вот представьте, что вы мерите платье и хотите застегнуть молнию на спине, а руки оказались не такими уж и длинными. Или вы хотите достать желаемую бутылку винишка с верхней полки в супермаркете и прыгаете где-то там внизу полные негодования.

Представили?

Вот именно подобного рода возмущение испытывает и малыш. Чтобы сбавить накал страстей, юному страдальцу можно немного помочь — поддержать, слегка пододвинуть вожделенный предмет, но ни в коем случае нельзя тотчас исполнять желание малыша аки старик Хоттабыч — ребенок должен научится проявлять инициативу и добиваться целей самостоятельно. Эти маленькие первые самостоятельные победы крайне важны для него.

5. «Большое страшное горе»

Иногда «досада» может перейти в стадию «большое страшное горе», вызвав не просто рев, а все виды плача сразу. Это случается тогда, когда ни вы, ни сам Господь Бог не в силах помочь малышу исполнить его желание. Например, когда ребенок вырыл ямку в песке и осознал, что не может забрать ее домой. Вообще. Никак не может. Поздравляем, у вашего ребенка случился первый экзистенциальный кризис, с которым ему придется справиться. Дальше их будет ещё немало, но этот первый и потому самый главный.

6. «Хочется спать, но уже не можется»

Как недавно писала в своей суперполезной статье про сон Лида Снарская, нельзя пропустить момент, когда ребенок утомился и готов лечь поспать. Нельзя. Ни в коем случае. Если вдруг вы отнесетесь к этому совету легкомысленно, то получите монотонный, ритмичный крик. Малыш будет зевать, тереть глазки и кричать как ведьма Банши. Пропустив момент здорового отхода ко сну, вы пробудите в ребенке маленького Халка, который разнесет если не все вокруг, то вашу нервную систему уж точно.

7. Зубы

Если малыш кричит сквозь пальцы во рту и во все стороны летят слюни, значит режутся зубы. Тому, как всем выжить, а семье не распасться в этот темный период, стоит посвятить отдельную статью.

8. «Одиночество-сволочь» (с)

Тихий, но такой безутешный и горький плач, время от времени сменяющийся призывным громким криком, говорит о том, что малышу одиноко и очень-очень нужна мама. В такие моменты бросайте все и бегите обнимать свою крошку. Ну не мне вас учить. Невыносимая тоска по маме может возникнуть, если вы находитесь прямо перед носом. Моя дочь любит устраивать подобные сцены во время длительных прогулок. Вы когда-нибудь играли в сапера? Вот очень похоже — я никогда не знаю, в какой момент дочери станет грустно и захочется на ручки. Приходится одной рукой прижимать к себе эти восемь килограмм счастья, другой — толкать чертову коляску и излучать счастье (дети же все чувствуют: только попробуй возмущаться хотя бы внутри себя, и ребенок начнет кричать еще сильнее).

9. Скука смертная

Громкий прерывистый, но не слишком сильный плач означат, что малышу просто скучно. Если вы не готовы развлечь его играми или разговорами, то он будет развлекать себя сам — громкими воплями. Себя, вас и всех соседей тоже.


Внимательно прислушивайтесь, что пытается донести до вас малыш — это первые шажочки на пути доверия и понимания между вами! Хотя нет, на самом деле — это та единственная возможность ликвидировать плач и не сойти с ума раньше времени.



Рано или поздно вам все равно придется сойти с ума, чтобы выжить в суровом мире материнства.

блогер Все публикации автора »
5
0
1931
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ