Совместный сон: окончить нельзя продолжать!
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Как окончить совместный сон? Не высыпаемся из-за того, что малыш спит с нами. Интересно, как получилось у других родителей переселить ребенка в собственную кроватку?» — этот вопрос рано или поздно встает перед каждой супружеской парой, которая допустила новорожденного в свою кровать. Мамы «Литтлвана» рассказали о своем удачном и не очень опыте, а психолог Ирина Млодик прокомментировала их истории.

«Спящий ребенок — хорошая возможность избежать любых посягательств и развернуть сексуальный контакт»

Братислава: «Ребенок, переселившийся в свою кровать, регулярно возвращается к нам. И я вспоминаю себя, как бегала спать «под крыло» к родителям до конца начальной школы. А как родилась сестра, у меня новая волна перебежек началась. Кстати, ей сейчас 17 лет, и она до сих пор к маме приходит полежать, пообниматься. И я понимаю, что на примере родителей закладывается отношение к окончанию совместного сна. В нашей семье он не заканчивается никогда, например, и всем это нравится!».

Александра: «Дочке почти шесть. Она спит со мной, и я не считаю это поражением. Нам с мужем так удобно и в удовольствие. Она теплая и сладко пахнет. И вообще я с ужасом жду, что Маша меня выгонит. Она как-то вдруг сказала — буду спать одна, иди к папе, и я расстроилась. А мне через год 40. И я до сих пор люблю при возможности подлезть к маме под бок. И поспать, да».

Катя: «Когда, я расстраиваюсь, что потерпела очередное поражение в завершении совместного сна с детьми, успокаиваю себя тем, что спала с родителями чуть ли не до замужества. Лет в 10 я прочитала про инопланетян, и речи о сне в отдельной кровати уже не шло».

Ирина Млодик: «Эти три истории, конечно, поражают. Физически спать с детьми, наверное, приятно. Они «теплые и сладко пахнут», но психологически это очень неправильно. Считается, что родительская постель — прежде всего супружеская кровать, место, где у взрослых ночью случается секс. К тому же всегда открытая для ребенка родительская спальня — это риск стать свидетелем сексуальных сцен. Конечно, в случае когда в паре есть сложности, спящий ребенок — хорошая возможность избежать любых посягательств и развернуть сексуальный контакт. Важно понимать, что переживание и обнаружение собственной сексуальности просыпаются у детей достаточно рано. Спящее рядом родительское тело может перестимулировать ребенка, рождать в нем эротические импульсы, но одновременно с табу на инцест, подавляемое чувство стыда и вины за собственные желания. И тогда вы даже не заметите, не отследите, как, когда и какое влияние окажет совместный сон, такая перестимуляция на его отношения с телом и собственной сексуальностью».

«Ребенка важно поддержать в процессе взросления»

Анна: «Когда старшему сыну исполнилось 5, а младшему было 1,8, нам отдали двухэтажную кровать. Кровать настолько понравилась младшему сыну, что в 1,8 он просто ушел спать к брату».

Настя: «У меня четверо детей, и я убедилась, что рано или поздно они дорастают до определенного возраста, когда им можно разрекламировать счастье сна на собственном спальном месте, и они проникнутся этой идеей! Есть отличный советский мультик, где девочка не может уснуть в своей кроватке и всю ночь бродит по чужим спальным местам (в конце даже с летучей мышью вверх ногами пробует заснуть), но потом понимает, что нет слаще сна, чем в любимой мягкой постели под родным одеялом! Так было со всеми моими детьми в возрасте от 2 до 5 лет. Да, сначала им бывает непривычно, вертятся, иногда даже падают с кровати — но это быстро проходит!».

Ирина Млодик: «Это вполне реальная и даже полезная идея. Ребенка важно поддержать в процессе взросления. Он может сам! У него теперь есть своя собственная кровать. Как собственный домик. Пространство, которое ребенок может обустроить по своему вкусу, положить рядом какие-то любимые мягкие игрушки, устроить там норку, пещерку, логово. Двухэтажная кровать часто нравится детям. Им хочется быть похожими на старших, такими же самостоятельными и способными справиться».

«Их тела нужны маме, чтобы спокойно спать»

Алина: «Сыновья спали отдельно уже. Но после развода (им на тот момент было 3 и 5 лет), я вернула совместный сон где-то на год. Я думаю, что он был мне тогда нужен даже больше, чем детям. Через год, когда у меня эта потребность отпала, дети спокойно перешли в свои кровати».

Ирина Млодик: «Это нередкая история, когда мама спит с детьми, потому что это нужно ей, а не им. Только чаще всего, это не так хорошо осознаваемая взрослая потребность, как у Алины. Маму понять можно, но в пользе сего мероприятия для детей есть серьезные сомнения по соображениям, перечисленным выше. У ребенка в пять лет, тем более у мальчика, есть уже отчетливое влечение к маме. Вполне себе эротического свойства. Как ему рядом с мамой? Да может быть прекрасно. Только что ему потом делать с сильнейшим возникающим противоречием внутри: когда хочется, но в этом что-то очень неправильное. К тому же особенно после развода у женщины есть подсознательное желание заместить кем-то ушедшего мужа. Риски вовлечь сыновей в эмоциональный инцест и так достаточно велики в этом случае, а уж совместный сон это только укрепляет. К тому же дети могут ощутить себя телесно использованными. Ведь их тела нужны маме, чтобы спокойно спать. Я очень рада, что Алина нашла в себе силы отселить детей. Надеюсь, что ей удалось найти и нового партнера, и тогда дети будут просто детьми, со своими потребностями, нуждами и желаниями».

«Наша задача — помочь ребенку справиться с ночными страхами, а не укреплять его инфантильность»

Ирина: «Дочь отселилась в свою кровать, когда я была беременна сыном. Ей как раз исполнилось три года. С тех пор спит только в своей кровати, и даже если вечером, наобнимавшись с родителями, чувствует, что засыпает с нами, из последних сил ползет в «свой домик». Сыну скоро 7. Аргументирует свое место в супружеской кровати очень четко: "Мужчины идут спать в свою кровать, когда им исполняется 10 лет!"».

Оля: «Старшего сына нереально было приучить спать в его кровати. Чего только не перепробовали — но все без большого успеха. Пока в школу не пошел, не переселился в свою кровать. Зато младший с рождения спит там, где положишь! И как только я решила, что совместный сон с ним пора заканчивать, у него вопросов не возникло совсем, он согласился на сон в своей кровати».

Ольга: «Мы со старшим сыном в 3 года пошли и купили ему отдельную кроватку — он сам выбирал! Но при этом лет до 12 он периодически просил меня ночью с ним полежать. А когда я в его 8 лет просила "Зачем?", он сказал: "Надо же мне привыкать спать с женщиной!". Я объяснила, что когда придет время, он и сам научится, а я просто посижу рядом с кроватью и поддержу его. На том и договорились!».

Алиса: «Непросто и небыстро, но нам удалось закончить совместный сон с сыном. Лет в 8 он согласился, что он взрослый и пора спать в своей кровати. Но до 14 засыпал только с ночником, признаваясь, что его пугает огромная вселенная».

Ирина Млодик: «Эти истории о том, что дети иногда боятся. Конечно, ночь — пора страхов, и справляться с ними в одиночку бывает непросто. Спрятаться в кровати родителей для детей кажется выходом. Мама или папа как «конечный спаситель» спасет от всего. Но по факту наша задача — помочь ребенку справиться с ночными страхами, а не укреплять его инфантильность и зависимость. Хороший вариант, если он пришел к вам ночью, отводить в его спальню или кровать, включать ночник, держать за ручку. В крайнем случае можно немножко прилечь рядом на одеяло. Можно подобрать или купить ему мягкую игрушку — спасителя от ночных кошмаров. У детей отлично развито воображение, они сами могут выбрать того, кто может их спасти. Например, это мишутка. Он помогает справиться с ночными страхами, а ваш ребенок спасает мишутку от того, чего тот боится. Так он одновременно чувствует себя сильным и находящимся под защитой. Детей важно приучать справляться самим, тем более, если вы будете рядом. Но в его пространстве, в его кровати».

Резюме

Ирина Млодик: «Вообще про совместный сон скажу так: многие психологи разных направлений считают, что самое лучшее, если ребенок вообще с рождения привыкает спать в своей кроватке. Хотя, конечно, вы найдете и тех, кто говорит обратное. Все остальное часто — желание или удобство родителя. И это действительно удобно: в любой момент дать грудь, не вставать ночами, не сидеть с ним у ночника. Но все эти вложения потом будут окуплены адекватно развивающейся сексуальностью ребенка, его взаимоотношениями с собственным телом и нормальной возможностью взрослеть».

5
0
16320
КОММЕНТАРИИ5
1
бред перемудривших психологов. во все века все люди, кроме откровенных богачей с множеством комнат и нянек, спали вместе на одной кровати или печи, в одной ЕДИНСТВЕННОЙ комнате. И как-то с психикой норм было
2
как вы сами сказали, спали вместе не от хорошей жизни. про психику тех людей мы ничего знать не можем. чего только стоит одно снохачество, вот вам и психика
0
А что, обычных случаев совместного сна уже не осталось? Или их нарочно не замечают?Например, пока активное ГВ ребенок спит рядом с родителями - вариантов как минимум три, а потом спит полностью отдельно и в своей комнате? Потому что уже не ест по ночам и полностью психически независим, потому что уже 2-3 года жил с родителями, а теперь хочет и может отдельно.
0
Ирина пишет не о детях на грудном вскармливании. А о тех, кто и после кормления не отселяет своих детей. У меня самой ситуация как у Алины: после развода спала с сыном (6 лет), т.к. было комфортно и неодиноко. Ну и тратить силы на укладывание не хотелось. Были другие жизненные приоритеты. Но у меня ситуация подзатянулась и покинуть мою постель сын смог уже когда мой будущий муж появился в моей жизни. Около 8 лет.
1
«Эти три истории, конечно, поражают." Хочется сказать; а вы точно психолог? в этой фразе чувствуется осуждение, что вроде как идёт вразрез с этическими нормами работы психолога?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ