Прорезывание зубов у детей: порядок и симптомы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как режутся зубы у детей: инструкция для родителей

Вам наверняка попадалась на глаза обобщенная таблица, когда какие зубы прорезываются у детей. Однако, стоматологи советуют не волноваться, если малыш живет по своему графику. Самое главное, чтобы все 20 молочных зубов появились к трем годам. Если этого не произошло, следует обратиться к стоматологу для выяснения причины.


Зубы у детей, порядок прорезывания

Обобщенная схема, на которой указаны сроки прорезывания, расположена ниже. Но не переживайте, если ваше чадо живет по своему графику. Если психофизиологическое развитие малыша соответствует норме, то на сроки появления не стоит обращать внимания.

Часто более раннее или наоборот позднее прорезывание обусловлено наследственным фактором. Позднее прорезывание не свидетельствует о недостатке витаминов или кальция.

Отклонения в прорезывании в пределах 6 месяцев в ту или иную сторону считаются нормой. В любом случае приходить на прием к стоматологу необходимо 2 раза в год, чтобы не пропустить начало развития стоматологических заболеваний. По нынешнему законодательству первое посещение стоматолога должно проводиться в 1 месяц. Следующее посещение должно быть в тот момент, когда появился первый зуб. Бить тревогу нужно, когда отклонение от сроков прорезывания составляет более года.
Швец Оксана Владимировна
Врач сети стоматологических клиник «МедГарант»

Когда прорезаются зубы у детей (схема зубов у ребенка)

Как режутся зубы у детей

Непростым испытанием для родителей становится прорезывание зубов у детей, симптомы этого процесса легко распознать:

  • малыш становится капризным, у него сбивается привычный режим дня,
  • десны набухают и краснеют, поверхность десен становится рыхлая, бугристая,
  • в редких случаях возникают гематомы прорезывания,
  • повышается температура тела (до 37,5 градусов С),
  • усиливается слюноотделение, может появиться насморк,
  • из-за того, что слизистые более активны, малыш во сне может подкашливать (из-за того, что слюна и выделения из носа стекают в горло) или у него может измениться стул (стать более жидким или наоборот возникнут запоры).

Помощь: что можно делать, а что нет?

Детские стоматологи не советуют злоупотреблять лекарственными препаратами. Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество средств, которые обещают помочь детям. Но здесь родителям нужно внимательно смотреть за состоянием малыша и работать только с теми симптомами, которые вызывают больше всего беспокойства. Например, педиатр может назначить ибупрофен, парацетамол, если температура выше 38,5 градусов.

Симптомы облегчать, конечно, нужно. Для этого используются препараты с местным обезболивающим и противовоспалительным компонентами. Так же могут помочь зубные пасты 0–3, которые в своем составе содержат противовоспалительные компоненты. За несколько недель или дней до появления зуба в этом месте может
возникнуть гематома, она пройдет сама собой, не стоит волноваться.
Швец Оксана Владимировна
Врач сети стоматологических клиник «МедГарант»

Как ухаживать за молочными зубами?

1. Начинать чистить необходимо после того, как зуб прорежется через десну и станет немного возвышаться над ее поверхностью. После этого можно применять щетку и пасту.

2. Очищать зубы необходимо два раза в день — утром и вечером. Если чистить щеткой не получается, через раз пользуйтесь силиконовым напальчником, но не злоупотребляйте им. Силиконовые напальчники и щетки с резиновыми щетинками для такой процедуры не особо подходят. Они могут выступать лишь в роли массажера десен для облегчения неприятных ощущений.

3. Щетка должна быть подобрана строго по возрасту. Как правило эти данные указаны на упаковке (обычно 0-2).

4. У щеток для малышей очень маленький размер рабочей части — головки, короткие и мягкие (или очень мягкие) щетинки, а также широкая и мягкая ручка, чтобы помимо всего прочего малыш мог ее погрызть.

4. Паста должна быть с маркировкой 0–3 и не должна содержать фтор. Эту пасту можно глотать. Для безопасности из состава паст 0–3 исключены отдушки и консерванты. В связи с этим у них непродолжительный срок хранения — всего 1 месяц. Но его можно продлить, храня пасту в холодильнике.

5. В начале достаточно 10–15 секунд, чтобы совершить несколько очищающих движений.

6. Чистка должна осуществляться кем-то из взрослых; если малыш хочет чистить сам, процесс необходимо контролировать и обязательно дорабатывать поверхность. Жевание щетки малышом к чистке не имеет отношения. Следите за техникой чистки. Движения щётки должны быть не горизонтальными, а вертикальными. Пару-тройку подобных движений щеткой — это уже успех.

7. Если малыш находится на грудном вскармливании, это ни в коем случае не означает, что чистить не нужно. Нужно! Не забывайте о прикорме. Чаще всего время его активного введения совпадает с появлением зубов.

Подробнее читайте в нашей инструкции по уходу за молочными зубами.

Почему нужно ухаживать:

1. Даже на молочных зубах развивается кариес. Это бактериальное заболевание. Понятно, что постоянный очаг бактерий во рту может приводить к появлению других проблем со здоровьем: простудам, ангинам, болезням желудка.

2. Кариес может перерасти в пульпит, периодонтит, воспалительные процессы могут потребовать удаления зуба. Конечно, на его месте позже вырастет новый, но ребенку будет сложнее тщательно пережевывать пищу.

3. Удаление молочных может привести к неправильному прорезыванию постоянных.

4. Наличие бактериальных очагов может привести к тому, что новые зубы будут очень уязвимы перед инфекцией.

2
1
5139
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ