Это сообщение автоматически закроется через сек.

Режим, или почему я больше не сплю на скамейках в парке

Распространенный вопрос молодых мам: нужен ли ребенку режим? Если у маленького человека нет проблем со сном и с поведением, он всегда высыпается и сам решает, когда ему спать — все отлично, отстаньте от него. Если вам кажется, что вы в аду, потому что ребенок не засыпает по несколько часов, просыпается много раз за ночь, постоянно в плохом настроении, а сами вы вообще забыли о том, когда в последний раз спали хотя бы 8 часов подряд, добро пожаловать в клуб!

К чему приводит сон на скамейке в парке

Когда моему сыну Роме было два месяца, я заснула на скамейке в парке, вцепившись в коляску. Тогда я поняла, что мне нужна помощь, и решила записаться на курсы по детскому сну. Формат у них всех был примерно одинаковый. Я выбрала те, которые рекомендовала подруга.

Весь секрет таких курсов — в дозированной информации. Меня поймут только мамы детей первого года жизни, которые знают, что такое чистить зубы раз в два дня и не единожды греть чай в микроволновке (и все равно пить холодный и залпом). В общем, два месяца я ежедневно получала материалы, связанные с детским сном, режимом и смежными темами — небольшие статьи, короткие видео, таблицы. Иногда можно было задать вопрос консультанту, а порой даже получить ответ. И — о чудо! — наша жизнь стала налаживаться.

И если вы тоже отчаялись до такой степени, что собрались к консультанту или на курсы, то, возможно, я сэкономлю вам немного времени и денег (не благодарите!). Коротко изложу самое важное, что вам могут там сообщить, опираясь на личный опыт.

Три Самых Важных Совета, которые поменяют вашу жизнь к лучшему

1. Стройте режим грудничка вокруг его сна, а НЕ кормлений. Сначала вы делаете так, чтоб ребенок вовремя заснул и вовремя проснулся. Потом подстраиваете под это все остальное.

2. Ведите дневник сна, пока не почувствуете, что научились управлять процессом. Прямо в смартфоне. Очень коротко — во сколько уснул/проснулся, сколько спал/бодрствовал. Если сложно подстроить под это весь режим кормлений, то время кормлений тоже можно попробовать вносить в дневник сна.

3. Наберите в поисковике: «Нормы сна и бодрствования детей». Выберите любую табличку, распечатайте и повесьте над кроватью. Это ваша новая библия.

О чем говорит (и умалчивает) ваша новая библия?

У ребенка есть ресурс для бодрствования определенное время согласно возрасту. Когда оно подходит к концу, он засыпает. Но только если ему создали для этого условия — он уже лежит в своей кровати, переодет, помыт, сыт, сух, завернут во все предполагаемые пеленки, слушает колыбельную. Начали укладывать раньше времени — истерика, потому что спать ЕЩЕ не хочет. Позже — истерика, потому что УЖЕ не хочет. Точнее, хочет, но уже не может.

Помню, как я начала жить по минутам и бежала укладывать ребенка, сметая всех и вся на своем пути, лишь бы успеть вовремя. Муж и мама решили, что я схожу с ума. То, что Рома при этом мгновенно засыпает, они объясняли его взрослением. Тогда я предложила им уложить его самостоятельно. Естественно, нужный момент они пропустили. Сын не спал, но и бодрствовать уже не хотел. Он просто орал. Через два часа страдалец с трудом заснул. А еще через 15 минут проснулся и снова заплакал. В тот день из-за сбоя у нас «поехали» все дневные сны, а что происходило ночью — не хочется даже вспоминать. Пару раз эксперимент повторили. Больше в моем подходе никто не сомневался.

В таблице есть и другие нормы: количество часов сна в сутки, число и время дневных снов, общее время дневных снов и так далее. Но одного важного нюанса, о котором говорят консультанты по сну, нет: продолжительность дневного сна должна быть не более 2 часов, но — желательно — не меньше часа! Глядя на Рому, убедилась: если он слишком много спит днем, то не успевает накопить усталость к ночи и потом просыпается каждые несколько часов, чтобы пободрствовать.

Вычисляем своего младенца среди сферических

Однако таблица — это усредненные показатели для сферических младенцев в вакууме. Все дети разные. У вашего ребенка показатели могут быть совсем другие. Вычислять их придется самостоятельно.

Как это сделать? Допустим, норма бодрствования вашего ребенка по таблице составляет примерно 1,5–2 часа. Сразу после его пробуждения засекайте время, и уже через час начинайте внимательно следить за поведением. Человек зевает, трет глаза, начинает подтормаживать или хныкать, взгляд стекленеет? Это первые признаки усталости. Заметили их — запишите, сколько минут/часов прошло с момента пробуждения. Это и есть время бодрствования вашего ребенка. Скорее всего, оно окажется где-то в описанном промежутке, но может составить всего час или целых три. Мой Роман сначала оказался очень даже «табличным», но постепенно его нормы сильно уменьшились. К тому моменту я уже научилась определять их сама.

Ритуалы и ассоциации — устанавливаем и понимаем разницу

Еще один важный пункт. Здесь главное не запутаться в терминологии.

Ассоциация — то, что используется в сам момент засыпания. Она применима практически с рождения. Белый шум, пеленание, укачивание, кормление и так далее.

Ритуал — действия, которые вы всегда совершаете перед укладыванием. Это работает хорошо у детей постарше. У нас — с года, хотя у кого-то бывает и с 4 месяцев. Много действий совершать не обязательно. Можно обойтись двумя-тремя.

Каждый день перед ночным сном я упаковываю ребенка в спальник с дырками для рук, читаю стишок про гуся, сажаю в кроватку, даю в руки мишку и прошу его обнять, включаю колыбельную на две минуты, а после нее — белый шум (это уже для меня, чтоб не слышать храпа нашего папы). Как только начинается стишок про гуся, ребенок понимает, что будет происходить дальше. А когда включается шум, он ложится и уже практически не встает. Даже если ворочается еще минут 15, засыпает сам.

FAQ и лайфхаки

  • До 6-8 месяцев четкого режима нет (пока не перейдете на два дневных сна). Вы будете предсказывать время укладывания ребенка (спойлер — не всегда), но не сможете (или не всегда сможете) контролировать время его пробуждения.

Я быстро научилась так регулировать режим четырехмесячного Романа, что он успевал выспаться и уже проснуться как раз к приходу массажиста. Он был бодр и выдерживал целый час массажа, практически не выражая недовольства, после чего наедался до отвала и засыпал без задних ног. Если начать делать массаж ребенку, которому уже пора спать... Ну, кому я рассказываю, вы сами все знаете.

  • Когда ребенок становится старше, время бодрствования увеличивается, а у маленького человека появляется много новых занятий. Тогда становится актуальным правило: за полчаса-час до сна — только спокойные занятия: полистать/почитать книгу, пособирать конструктор и тому подобное. Все активности (ползать, бегать, прыгать, «летать» у папы на руках) практикуйте в первой половине бодрствования!

Для моего Ромы это все обрело смысл месяцев в 7 и будет актуально еще очень долго.

  • В 4 и 7 месяцев у большинства детей происходит регресс сна. Когда придет время, погуглите, помолитесь и готовьтесь к худшему. Это просто надо пережить.

У сына все было прямо как в книжках: день в день. И длились они ровно по две недели, как и обещали консультанты. Первый регресс прошел довольно безболезненно, просто ровно на две недели у нас поломалось ночное укладывание, а дневные сны стали короче. А во второй раз я мечтала застрелиться: абсолютно здоровый ребенок всю ночь просыпался каждые полчаса и плакал. Две недели подряд. Это не опасно, но невыносимо для мамы, которая вообще перестает спать.

  • Практически все консультанты настаивают на раннем укладывании «в ночь»: до 20:00.

В первые месяцы я видела положительный эффект от этого. Сейчас все отлично и с укладыванием в 22:00.

Вместо послесловия

В первые дни, а то и недели жизни младенец спит как сурок. Это сильно расслабляет молодых родителей. К тому же старшее поколение постоянно рассказывает сказки о том, как вы сами спали всю ночь без пробуждений. Так говорила и моя мама. Но это как в анекдоте: «Ну, так и вы говорите!»...

Говорю. Сейчас моему сыну год и четыре. Он уже много месяцев ложится ровно в 22:00, а встает в 9:00. У него два дневных сна примерно в одно и то же время, всегда в собственной отдельной кровати (иногда на улице в коляске — если мама решила погулять). А я больше не сплю на скамейках, прошлой осенью вернулась на учебу и даже недавно защитила очередной диплом. И у меня теперь есть черный пояс по детскому сну и режиму.

6
0
1918
КОММЕНТАРИИ3
0
Мой малыш был на ГВ, поэтому и со сном проблем никаких не было. Получил ням - заснул. Сейчас ему 2, ГВ конечно закончили, засыпает после чтения книжек и обнимашек)
2
Ну, да, остальные-то младенцев гамбургерами кормят, вот у них и проблемы со сном 😂
0
а я б посоветовала к неврологу заглянуть и убедиться что у ребенка все в порядке, нет вчд, подвывиха шейных позвонков или еще какой бяки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ