Это сообщение автоматически закроется через сек.

Семейный союз, в котором женщина старше мужчины (особенно если намного), до сих пор воспринимается в обществе как неравный (читай: неправильный) брак. Не верящие в искренность таких чувств современники ищут подвох, скрытый смысл и изъяны у подобного альянса.

семейное фото Анны Кудрявской-Паниной

10 лет. В мою пользу

Когда я уже больше 10 лет назад собиралась замуж во второй раз, точно знала, какой факт вызовет миллион вопросов, по какому поводу будут сплетничать и злословить «доброжелатели». Им был возраст моего мужа. Или, точнее, нашей с ним разнице в возрасте: 10 лет. В мою пользу. Или наоборот... Ему было 24, мне 34. Ему предстоял первый брак. Я же несколько лет была в разводе. У него не было детей, а у меня — двое.

Тогда у меня родилась универсальная фраза, которая многое объясняет (и для меня самой), в том числе и причину, почему мы с мужем вместе: «Можно быть в 20 лет мужчиной, а можно и в 50 мальчиком». С этим действительно трудно поспорить, поэтому после этой фразы меня уже никто вопросами не доставал. Но как же быть с другими?

Может, он импотент или извращенец?

Первая мысль, думающего стереотипами обывателя: «Боже мой, да на фига ему такое надо?!». А затем лезут вторые, третьи и последующие: «Он инфантилен и ищет в жене мамочку; или извращенец, которому не нравятся молоденькие; или он вообще импотент?!».

Не может и не хочет узколобое сознание представить, что люди не замечают разницы в возрасте, она им совершенно не мешает, и они интересны друг другу в общении. А также, что сексуальное притяжение не просит показать первый разворот паспорта. Стереотипное мышление на то и стереотипное, что предполагает только один возможный шаблон: жена должна быть младше мужа или ровесница, ну на крайний случай чу-у-у-у-уточку старше, но только совсем чуть-чуть!

Иногда банан — это просто банан

Странно даже, что этот стереотип настолько живуч в современном мире, в котором, казалось бы, уже никого ничем не удивишь. Брак, в котором женщина намного старше уже не считается уделом исключительно богемной публики. Почему такие альянсы стали так распространены? Зачем молодые мужчины вступают в союз с дамой, годящейся если не в мамы, то в старшие сестры уж точно? И что толкает состоявшихся и зрелых женщина на брак с юнцами? И нет ли и впрямь какой червоточинки в таком браке?

Положа руку на сердце, скажу честно, наверняка в каком-то есть. Да, так бывает, что избалованные маменькины сыночки ищут жену-маму, а их спутницы жизни реализовывают немного не туда уводящий их материнский инстинкт. Да, эдипов комплекс и законы психологии никто не отменял, но... Иногда банан — это просто банан. И вообще, если все в таком браке счастливы, какое наше дело?

И Макрон туда же

президент Франции Эммануэль Макрон с женой

Кто еще ищет союза со зрелыми женщинами? Как ни странно, но психологи утверждают, что весьма амбициозные мужчины. Они ищут в жене не только подругу и любовницу и не столько хозяйку и мать, сколько товарища и наставницу. С ней они увереннее пойдут по дороге реализации своих грандиозных жизненных планов. Взять хотя бы президента Франции Макрона, жена которого старше на 24 года. Да, я знаю, что сплетники всего мира утверждают, что он — гей, а брак лишь прикрытие. Но, во-первых, я не люблю «теории заговоров» любого рода. Во-вторых, свечку никто ведь не держал, да? А значит, cлухи — не аргумент.

Женщинам за 35 есть что предъявить

Еще есть такой тип мужчин — они рано взрослеют психологически. Им неинтересны ровесницы или девочки еще моложе. Они в свои 20-25 не разделяют представления и идеалы своего поколения. Им чужды увлечения ровесниц и уж тем более заморочки и рефлексии, попросту говоря, тараканы, плотно населяющие прекрасные юные головки.

Можно сколько угодно язвить, называя их геронтофилами, отпускать плоские шуточки о морщинах, дряблых попах и поплывших формах их спутниц. Тут как раз современным женщинам за 35 есть что ответить и предъявить. Многие из них фору дадут двадцатилетним в плане общей физической формы и ухоженности. И потому что они знают, что молодость не вечна и сохраняют то, что хотят видеть в зеркале каждое утро, потея в спортзалах и тратя деньги на услуги косметологов. И потому что сегодняшние 40 — это новые 30. И от этого факта уже не отмахнуться. А даже если они и выглядят на свой возраст, что такого? Психологически зрелый мужчина способен полюбить женщину не только и не столько за внешнюю молодость.

Они не ощущают разницы в возрасте

А зачем женщинам, знающим цену себе, неоднократно обжегшимся в отношениях (а разве бывает иначе к 40 годам?) создавать себе дополнительные сложности, вступая в союз с очень молодыми мужчинами? Есть ответ без всякого подвоха: они просто чувствуют себя молодыми. Или не ощущают разницы в возрасте.

Спросите меня: чувствую я себя на почти 45? Ответ: нет. Я родила ребенка полтора года назад. Это была не случайность, а осознанный шаг. Но сделала бы я это, ощущая себя зрелой, пожившей женщиной? Ответ тот же.

Возрастной разрыв 20+ невозможно скрыть

Cемьи, в которых женщины старше, довольно крепки. По крайней мере, те, что я знаю. Супруги в них лишены комплексов и спокойно шутят про возраст друг друга. Да, есть сложности, куда без них. Если разница очень велика, вполне вероятно, что не будет общих детей. Да и возрастной разрыв в 20+ лет невозможно скрыть, когда жене уже 60, а мужу всего 40, несмотря на все достижения косметологии и пластической хирургии.

Но важно только то, волнует ли это саму пару. Если нет, то, дорогое общество, чего тебе волноваться?!

А еще знаете что? Средняя продолжительность жизни российских мужчин — 66 лет, а женщин — 77. Получается, что союз, в котором женщина старше на 10-11 лет, идеален для того, чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке...

7
0
1257
КОММЕНТАРИИ2
0
Вокруг меня, таких пар полно. По моему - это гармоничнее (хоть и непривычнее), чем наоборот. Не знаю почему, но женщины социальнее ( и не только )))) активнее мужчин. И разница в возрасте сглаживает это отличие
1
Когда же мы наконец отойдем от шаблона "нормальных отношений", в который входит нескончаемый список условий, их соблюдения и перейдем к свободной жизни, где нет места узкомыслию и рамок, навязанных обществом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ