Потеря беременности. Как с этим справиться?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Потеря беременности. Как с этим справиться?

Смерть ребенка в первые 22 недели беременности, в перинатальный или неонатальный период — явление, к сожалению, частое (есть данные, что так заканчивается каждая 4-5-я беременность). Почему семьи остаются один на один со своей болью? Обычно окружающие не знают, как с ними говорить, чем им можно помочь. А порой не осознают, что таким людям нужна помощь.

«Я осталась одна со своей болью. Вокруг все молчат... Когда свекровь сказала: «Ну что, нам теперь умереть всем? Мы что виноваты?», я решила на тему потери сына с ней не общаться... Это умер мой ребенок. С мамой никогда не смогу поплакаться... С мужем не говорим, я заплачу, он скажет: «Успокойся», обнимет, и всё. Подруга уверена, что я сама выбрала эту жизнь в страданиях... Вот и ответ на вопрос, почему я замалчиваю боль. А с кем её делить? Хоть на минуточку?», — из сообщений на форуме.

«Для женщины тяжелее всего, когда окружающие обесценивают ее потерю. Когда умирает человек, который долго жил, это утрата для многих, а перинатальная потеря касается только мамы и ее узкого круга. Женщина переживает не только физическую, но и символическую утрату — обрывается ее будущее, мечта о жизни с этим ребенком. Резким изменениям подвергается и гормональный фон, — объясняет психолог Марина Ланцбург. — Я с осторожностью отношусь к словам врачей о том, что нужно быстрее беременеть. Это большой риск. Женщину с непроработанной утратой часто ждет в новой беременности замирание на том же сроке, что и в первый раз. Нужно пройти через цикл горя, проститься с образом ребенка, своего будущего с ним, собой в новой роли».

Цикл горя

  • На первом этапе происходит психический и физический шок. Перед матерью стоит задача признать факт утраты. Нужно, чтобы в этот момент кто-то был с ней рядом, говорил, что она не виновата, так сложились обстоятельства.
  • После стадии шока наступает вторая стадия — глубокого горя. Мать мечется, ищет виноватых, часто винит врачей, мужа, себя. Ей кажется, сделай она что-то иначе, ничего бы не случилось. На этом этапе важно найти того, кто ее выслушает. И не один раз. Женщинам неловко говорить о своей беде даже с близкими. Окружающие часто хранят молчание, желают, чтобы мать поскорее все забыла. На этом этапе может помочь психолог.
  • Период протеста сменяет реакция острого горя. Возникает апатия, безразличие к себе, снижается или, наоборот, повышается аппетит. Обычно этот период длится около полугода.
  • Третью стадию цикла горевания называют перестройкой. Люди налаживают жизнь, раздают приготовленные детские вещи или складывают их в шкаф.
  • На последней, четвертой, стадии человек выстраивает для себя новые жизненные смыслы. Иногда на этом этапе требуется психолог: он помогает осмыслить пережитый опыт, вписать его в свою жизнь и принять. В норме цикл горевания длится один-два года.

Похороны

Похороны — очень важный ритуал. Он сопровождает цикл горя. Во время похорон матери и ее близким легче признать тот факт, что они потеряли ребенка. Знаю случаи, когда женщины по разным причинам не увидели своего мертвого малыша, и у них осталось ощущение незавершенности, возникли фантазии, будто бы ребенка забрали на органы, кому-то отдали. Увидеть ребенка — значит зафиксировать факт смерти. Вот почему нужны похороны, поминки. Важно, чтобы люди, опечаленные событием, собрались вместе, соболезновали родителям.

По российским законам (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи"), если ребенок родился раньше 22 недель, весом меньше 500 грамм и прожил при этом меньше семи дней, родителям не выдадут свидетельство о рождении и смерти.

«Когда малышка покинула нас, мы с мужем и его родителями решили, что посадим в память о ней дерево... Когда дедушка начал рыть яму для посадки, на небе выглянуло солнышко и улыбалось нам, пока не закончилась посадка», - из сообщений на форуме.

15 советов для тех, кто переживает потерю

  1. Отплачьте свое горе, не копите слезы в себе.
  2. Уменьшите нагрузку, замедлите ритм жизни.
  3. Даже если нет аппетита, ешьте хотя бы по чуть-чуть.
  4. Сохраняйте рутину.
  5. Высыпайтесь. Если сон нарушился, попросите близких сделать вам массаж или обратитесь к массажисту. Горюющий человек мышечно зажимается, а это плохо влияет на сон, работу сердца и легких.
  6. Напишите письмо вашему ушедшему ребенку, расскажите, как любили его, как ждали его появления на свет.
  7. Посадите дерево или цветы.
  8. Символически закопайте что-то в память о ребёнке.
  9. Зажигайте поминальные свечи, отмечайте памятные даты.
  10. Пишите о своих мыслях и чувствах в дневник, перечитывайте их время от времени, анализируйте, как меняются записи.
  11. Сделайте коробку воспоминаний. Сохраните бирку из роддома, УЗИ-сканы, локоны волос, фотографии.
  12. Если вам помогает молитва, молитесь.
  13. Говорите о своей потере. Пообщайтесь с родителями, пережившими потерю, поделитесь с перинатальными психологами.
  14. Сделайте доброе дело в память о вашем малыше.
  15. Если у вас уже есть дети — поговорите с ними о случившемся горе. Когда дети не понимают, в чем дело, то решают, что они в чем-то виноваты, из-за них мама и папа расстраиваются.

Помощь

«Моя собственная мама объясняла, что раз мой малыш не вдохнул, значит, его не было», — говорит Александра Фешина, которая после потери сына создала благотворительный фонд «Свет в руках». Фонд устраивает бесплатные встречи (на петербургские можно записаться здесь), личные скайп-консультации, а также издает в помощь мамам брошюры. Их можно скачать и на сайте организации. Есть брошюры специально для близких, подруг, родственников. Рассказывают, как утешить, как себя вести, когда близкий в горе.

Часто женщины, переживающие смерть ребенка, ищут способы помочь другим детям или мамам в схожей ситуации. Мы собрали несколько организаций, в которых всегда будут рады помощи.

Кому нужна помощь: список организаций

  • Организация «Свет в руках» обращается к мамам, которые столкнулись с горем перинатальной потери: поделитесь словами, которые поддержали вас в горе, оказались самыми нужными и целительными.
  • Клуб из Петербурга «28 петель» вяжет теплые вещи для недоношенных и тех малышей, кто родился с патологией. Новорожденным с очень низкой массой тела требуются шерстяные носки и шапочки. Если не умеете вязать, но хотите помочь, напишите, и вас научат.
  • Петербургский благотворительный фонд AdVita помогает детям и взрослым, больным раком. Волонтеры фонда устраивают праздники в больницах, проводят мастер-классы, играют и рисуют с детьми, участвуют в акциях по сбору пожертвований, помогают в офисе, возят лекарства и подопечных фонда. Заполните анкету, и с вами свяжутся. Онкобольным, которых опекает фонд, требуется и донорская кровь. Узнайте, в каких больницах города с благодарностью примут вашу помощь.
  • Дети с ограниченными возможностями из дома-интерната No4 города Павловска очень ждут волонтеров, готовых погулять с ними, поиграть, научить есть, одеваться, завязывать шнурки. Заполните анкету, и с вами свяжутся члены благотворительной организации «Шаг навстречу».
  • Благотворительный фонд «Выход в Петербурге» помогает детям и взрослым с аутизмом. Анкета волонтера. Добровольцы делают много добрых дел.
3
0
8113
КОММЕНТАРИИ3
0
Сочувствую таким мамам. Это тяжелое переживание и на маленьких сроках. А на больших совсем ужасно :(
0
Я сделала тест. И молилась, как никогда. 🙏 Все взвесила и увидела результат. он положительный. Как я была счастлива. не было слов передать эмоций. муж обрадовался. ждали. придумали имя. сказали нашим детям. у нас общих детей, нет. и вдруг, замерзшая беременнсть. шок. я страдаю. муж страдает. но, еще больше, страдает, видя мое страдание. я молчу. пытаюсь жить, как раньше. я целых две недели была счастлива. похоже, общих детей больше не будет. все сложно и еще мой возраст. моя утрата так сильна. я сочувствую всем мамам. веутри меня пустота. мне так больно. что боль моя как будто разрывает меня изнутри.
0
35 лет. вес большой. все говорили что я не смогу забеременеть. и правда не получалось. и вдруг числа 2-3 января вспомнила что месячных то нет.взяла тест и неожиданность :) беременная.24 января иду на 1ое узи, и тут врач узи мне говорит, да ты не беременна, потом мол у тебя замершая беременность, потом тычет аппаратом и говорит, смотри, пока живой но умрет. а если выживет, уродом будет, без рук и ног. вся в слезах пришла домой, и начал болеть живот и кровь пошла. а 25 с утра на скорой привезли на сохранение. в 7 была в больнице. подошли ко мне только в 3, когда уже во всю хлестала кровь. выкидыш на сроке 6 недель и 3 дня. рыдала 24 и 25, после чистки грустно на душе, но слез не осталось. я так радовалась что стану мамой, а тут на тебе
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ