Психологическое бесплодие: реальная проблема или миф?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психологическое бесплодие: реальная проблема или миф?

Пары, желающие иметь детей, иногда сталкиваются с ситуацией, когда все анализы сданы, обследования пройдены, никаких патологий ни у одного из партнеров не выявлено, но … раз за разом — неудачные попытки. И тогда некоторые эксперты говорят о психологическом бесплодии, то есть невозможности зачать или выносить ребенка, вызванной не медицинскими, а психологическими причинами. Существует ли оно действительно с медицинской точки зрения, как работают с ним врачи и психологи и какие возможные причины у этого явления, «Литтлван» спросил у опытных специалистов: акушера-гинеколога и психолога-сексолога.

Фото: Chinnapong, istockphoto

«Есть множество аспектов бесплодия, которые не всегда очевидны»

Мария Шнеерсон, врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, опыт работы — более 30 лет:

«Я использую понятие «психогенное бесплодие» — это то, что обусловлено психическими факторами. Примерно четверть пациенток, обратившихся за помощью к врачу-репродуктологу, имеют проблемы с зачатием, которые не ассоциируются напрямую с какой-либо проблемой с репродуктивным здоровьем у пары и могут поставить доктора в тупик.

Конечно, в ряде случаев бывают факторы бесплодия, которые не лежат на поверхности, а требуют более детального обследования. Например, надо исключить хромосомно-генетические патологии у одного из супругов, иммунологические причины бесплодия и т.д. Но бывает, что все эти вопросы прояснились, даже сложные и нечасто встречающиеся заболевания исключены, а проблема не решается. В таких случаях обязательно следует обратить внимание не только на то, что «ниже пояса», но и на надстройку, так как вся наша гормональная регуляция начинается с головы, а точнее, с коры головного мозга! Именно оттуда поступают сигналы в гипоталамо-гипофизарную систему мозга, где синтезируются гонадотропины, а также пролактин-гормоны, регулирующие менструальный цикл, овуляцию и, в конечном счете, зачатие.

Какие же психогенные причины могут нарушить это взаимодействие? Главная и основная из них — стресс, порожденный целым комплексом ситуаций, которые формируют устойчивый блок на пути к беременности. Они обусловлены социумом, напряжением окружающей жизни, неправильной информацией о перспективах беременности, а иногда просто с отсутствием истинной мотивации для ее наступления.

Например, пара планирует рождение ребенка. Женщина начинает читать разные источники в интернете, где говориться о том, что если через год попыток не наступает беременность, нужно делать ЭКО. В результате, вместо удовольствия от процесса планирования, пациентка получает страх не забеременеть, а точнее стресс! Это часто выглядит так: каждые месячные встречаются со слезами, тесты на овуляцию всегда в сумочке, а секс из радости превращается в обязанность, и муж уже ничего не хочет. Проблема нарастает как снежный ком.

Уровень гормонов стресса зашкаливает, и организм понимает, что в таком состоянии беременность ему не нужна — не до жиру!

Фото: milanvirijevic, istockphoto

Другая ситуация. Молодая женщина строит карьеру, у нее интересные проекты, блестящие задумки, и материнством она вообще не горит! А вокруг зудят родственники: «Где внуки, вот уже все родили, а ты что же?!». И начинается погоня за материнством, которого эта женщина активно не хочет.

Следующий распространенный пример: беременность желанна, но женщина все время анализирует, готова ли она, потянет ли эту ношу, сможет ли финансово обеспечить ребенка, будет ли хорошей мамой… Невротизация опять же не дает приступить к выполнению задач. Чаще, кстати, эти проблемы возникают у женщин с высоким социальным статусом, которые чувствуют ответственность за рождение детей, но делают ее чрезмерной, гипертрофированной.

И, наконец, пациентки с опытом неудачи ЭКО. Эти женщины часто находятся на грани полного отчаяния, разочарования и полной апатии. Особенно это касается позднего репродуктивного возраста, когда времени практически нет, а семья уже на грани распада, так как муж намекает, что будет искать решение проблемы в других отношениях.

Во всех вышеописанных и многих других ситуациях гинекологу-репродуктологу нужен, на мой взгляд, соратник и помощник — психотерапевт. Именно психотерапевт, который имеет соответствующее образование и может понять, когда нужно выполнять работу психолога-консультанта, а когда — добавить медикаменты, так как депрессии и невротические расстройства не всегда можно купировать сеансами психотерапии без привлечения лекарств. В современных клиниках ЭКО психотерапевты и психологи всегда есть в штате и обязательно сопровождают пары, пришедшие за помощью .

В заключение хочу сказать, что врачу гинекологу всегда стоит помнить о том, что есть множество аспектов бесплодия, которые не всегда очевидны. До них важно докопаться. И передавая пациентку психотерапевту, нужно понимать, что залогом успеха может стать только работа, выполненная качественного и неформально обоими врачами».

«Универсальной схемы работы с клиенткой с психологическим бесплодием нет»

Екатерина Иванова

Екатерина Иванова, практикующий психолог, сексолог:

«В психологической практике действительно существует такой термин, и я в работе его использую, когда женщина и ее партнер прошли обследования, здоровы, но детей нет, и медицинские причины бесплодия не выявлены.

Возможные причины психологического бесплодия:

  • неосознаваемое нежелание иметь ребенка. Оно может иметь под собой разные корни. Например, в результате пережитых психологических травм женщина не доверяет миру, и, как следствие, не хочет рожать малыша в это опасное место;
  • нежелание рожать от конкретного партнера;
  • зацикленность на беременности;
  • пережитое или переживаемое сексуализированное насилие или использование;
  • пережитое или переживаемое эмоциональное или физическое насилие;
  • несоответствие психологического и фактического возраста женщины. Она может переживать себя ребенком или подростком. А им рожать, по всем понятиям, рано;
  • непереносимый страх родов;
  • нарциссическая организация психики. Для женщины с проявленным нарциссическим радикалом рождение ребенка приравнивается к собственной смерти. Это происходит бессознательно;
  • ранняя утрата ребенка или беременности.

Может ли женщина справиться с психологическим бесплодием сама? Может быть, но я таких примеров, к сожалению, не знаю. Обычно женщины, переживающие бесплодие, сильно винят в этом себя. Обвиняют и отчаиваются, и так каждый последующий «неудачный» раз.

Фото: Liza Summer, pexels

Отчаяния и вины в конце концов становится так много, что самостоятельно оттуда уже вряд ли возможно выбраться. И ясно, трезво видеть ситуацию.

Универсальной схемы работы с клиенткой с психологическим бесплодием нет. Но вот основные этапы, которые чаще всего оказывается важно пройти для преодоления этой проблемы:

  1. установка доверительного терапевтического альянса в отношениях клиентки и психолога — без этого невозможно будет работать над столь личными и, вероятно, болезненными темами;
  2. выявление причины психологического бесплодия. Здесь применяются различные техники, которые позволяют обойти психологические защиты клиентки и погрузиться в бессознательное: разговор, ассоциации, метафоры, рисунок, игротерапия, психодрама, фантазирование, сказкотерапия;
  3. поиск и формулировка истинной потребности, стоящей за желанием родить ребенка;
  4. работа с установками, убеждениями, идеями и со страхами;
  5. работа с имеющимися психологическими травмами. Задача — эмоциональное проживание/отреагирование травм. Мы выявляем негативно влияющие решения и сценарии, принятые в результате травм, и трансформируем их в позитивные;
  6. снятие телесных блоков, возвращение чувствительности телу, налаживание связи тела с мозгом;
  7. обучение женщины позволять себе проживать и выражать любые эмоции;
  8. исследование отношения женщины с партнером на безопасность и соответствие ее потребностям. Работа на укрепление отношений либо на расставание, если клиентка осознает, что эти отношения ее не удовлетворяют».
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
271
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ