25 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, живот
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать пятая неделя беременности

25 эмбриональная неделя беременности (27 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 27 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 25 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Плод все больше набирает вес. Сейчас он весит уже около 1 кг (+/- 100 г). А вот растет он теперь медленней. На 25 недели рост крохи составляет около 35-36 см. Формирование всех систем и органов находится на завершающей стадии. Внешне он уже вполне похож на новорожденного, а по размерам – на кочан цветной капусты.

Все гормоны теперь вырабатывает собственный организм ребенка: поджелудочная железа — инсулин, щитовидная – те, что отвечают за работу сердца, дыхание, половую систему, умственное развитие, сон и бодрствование, обменные процессы, гипофиз — гормон роста.

«Дышать» самостоятельно кроха еще не может — он поглощает кислород, доставляемый кровью матери, через плаценту.

Многих женщин в этот период беспокоит положение плода. Пока говорить о том, правильное или неправильное оно, сложно, так как кроха еще часто кувыркается и переворачивается. Это значит, что его положение в животе у мамы может меняться. Кстати, поспособствовать этому может и специальная гимнастика.

Ощущения женщины

Общая тенденция такова: ощущения усиливаются, становится все тяжелее ходить, спать, дышать и работать. Из-за того, что матка поднялась уже очень высоко, она может давить на желудок и легкие — поэтому увеличивается вероятность изжоги и затруднения дыхания.

Могут быть эмоциональные срывы, особенно у тех, кого мучают боли и прочие неприятные «симптомы» беременности. Единственный выход — попытаться отвлечься, сменить обстановку, побаловать себя. И главное помнить — беременность не будет длиться вечно!

Изменения в организме женщины

Вес продолжает расти, как и матка с животом. Не набрать килограммов больше нормы помогает правильное питание маленькими порциями. А вот на увеличение объемов живота повлиять невозможно, да и не нужно. Матка сейчас уже поднялась практически до уровня ребер и находится примерно на высоте 7 см от пупка.

По-прежнему нормальным считается наличие светлых вагинальных выделений без запаха и не сопровождаемых болями.

Начиная с этой недели и далее, у некоторых может отмечаться повышенный уровень холестерина в крови. Для беременных это является вариантом нормы, так как именно это органическое соединение помогает плаценте выработать нужные для подготовки к родам и кормлению грудью гормоны.

Посещение врачей, исследования и анализы на 25 неделе

Посещая гинеколога по графику, не стоит забывать перед визитом сдавать анализ мочи. Остальные исследования — при наличии показаний и жалоб.

Плановое УЗИ на 25 неделе не предусмотрено.

В промежутке между 24 и 28 неделями выполняют глюкозотолерантный тест, если нет противопоказаний.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций.

  • При значительной прибавке в весе не стоит переставать есть. Нужно снизить калорийность потребляемой пищи, максимально отказаться от вредной и тяжелой пищи, можно использовать для термической обработки продуктов пароварку, что также поможет снизить калораж. Конечно, необходимо разнообразить свой рацион, не забывая о витаминах и минералах, а также питаться часто (не менее 5 раз в день), но маленькими порциями.
  • Из-за увеличения массы тела, объемов и смещения центра тяжести стоит проявлять осторожность во время прогулок, спусков и подъемов по лестнице, чтобы не упасть. Если падение произошло, будет нелишним даже при отсутствии тревожных симптомов обратиться к врачу.
  • Не стоит долго лежать на спине — это может вызвать нарушение кровоснабжения.
0
0
3429
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ