4 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Четвертая неделя беременности

4 эмбриональная неделя беременности (6 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 6 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 4 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

На 4 неделе после зачатия эмбрион начинает быстро расти и развиваться: за 7 дней он может увеличиться в размерах в два раза. На этом сроке будущего малыша легко сравнить с гречневым зернышком, перчинкой или маленькой фасолинкой — его размер достигает 2-6 мм.

По телу эмбриона начинает циркулировать кровь и бьется крошечное сердце. Активно продолжают формироваться внутренние органы и системы. Так, появляются зачатки головного мозга и будущие ножки и ручки (пока в виде бугорков). При этом последние растут быстрее и к концу недели у эмбриона уже есть зачатки кисти и пальчиков. Продолжает оформляться личико, появляются впадины глаз, рта и носа.

Меняется и внешний вид эмбриона. Увеличивается объем плодного пузыря за счёт увеличения количества околоплодной жидкости. Плод «плавает» в центре ограниченной полости, с одной стороны которой он прикреплен пупочным канатиком (формирующейся пуповиной) к хориону. Продолжается активное развитие хориона, будущей плаценты.

Ощущения женщины

Будущую маму могут продолжать сопровождать повышенное слюнотечение, неприятие запахов, перепады настроения, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, изменение вкусовых пристрастий.

Грудь заметно увеличивается в размерах. К ощущениям тяжести в молочных железах может присоединиться легкое покалывание. У некоторых женщин могут быть неприятные ощущения внизу живота или пояснице. Сильные боли — повод обратиться к врачу!

Возможны скудные коричневатые выделения — вариант нормы, вызванный гормональными изменениями. Однако на плановом приеме стоит об этом рассказать своему гинекологу.

Неприятные признаки беременности в виде тошноты и однократной рвоты могут стать сильней и чаще. При рвоте более двух раз в сутки стоит обратиться к врачу.

Изменения в организме женщины

Организм начинает активно «перестраиваться» под беременность и работать по-другому. Первые изменения касаются гормонального фона. На 4 неделе идет активная выработка прогестерона.

Живот еще незаметен, так как матка пока не сильно увеличилась в размере. Однако она растет и начинает давить на мочевой пузырь. Это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, а также возможным неприятным ощущениям внизу живота.

Вес женщины, как правило, не отличается от того, что был до беременности. Возможна и прибавка — до 600 г к обычному весу. Некоторые могут даже немного похудеть из-за снижения аппетита и тошноты.

Посещение врачей, исследования и анализы на 4 неделе

Подошло время для визита к врачу и ранней постановки на учет в женской консультации или медицинском центре. Как правило, во время приема гинеколог заполняет карту, уточняет срок последней менструации, подтверждает сам факт беременности (если это не было сделано раньше), проводит осмотр, берет «мазок на флору» (микроскопическое исследование отделяемого из влагалища), измеряет артериальное давление, вес, рост, размеры таза и уточняет у беременной информацию о перенесенных и хронических заболеваниях, наследственных заболеваниях в семье, о том, как протекали предыдущие беременности, если таковые были. Кроме того, врач составит график прохождения плановых обследований и сдачи анализов, выдаст необходимые направления. Их будет немало!

Цель обследования и ранней постановки на учет по беременности — это исключить возможные медицинские противопоказания для вынашивания беременности.

При постановке на учет необходимо сдать:

  • клинический анализ крови (утром, натощак);
  • биохимический анализ крови (утром, натощак);
  • анализ на определения группы крови и резус-фактора;
  • коагулограмма (утром, натощак);
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис (RW) и на гепатиты В и С;
  • анализ крови на TORCH-комплекс: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес;
  • общий анализ мочи (утренней) — делается перед каждым плановым визитом к гинекологу;
  • анализы на заболевания, передающиеся половым путем;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • исследование функции щитовидной железы (анализ крови).

Возможно назначение и других обследований, исходя из данных вашего анамнеза.

Также в этот период нужно сделать электрокардиограмму и сходить на консультацию к:

  • терапевту;
  • офтальмологу;
  • стоматологу;
  • отоларингологу;
  • эндокринологу (по показаниям).

В дальнейшем по результатам анализов и имеющихся хронических заболеваний врач может назначить дополнительные исследования и консультации специалистов.

Полезные советы

Советы и рекомендации те же, что и в предыдущие недели.

Обратите внимание на свое питание. Постарайтесь включить в свой рацион больше продуктов, содержащих витамины группы B и Е, кальций и фосфор. Они будут особенно полезны сейчас, когда началось активное формирование важнейших органов и систем будущего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема дополнительных витаминов.

В борьбе с токсикозом можно попробовать напитки, содержащие натуральные мяту, мелиссу, мед, сок цитрусовых, шиповник и имбирь. Народные рецепты приписывают им способность снимать приступы тошноты. Пить вообще рекомендуется больше — до 8 стаканов в день простой воды!

Также рекомендуем носить белье из натуральных материалов, это будет доставлять меньший дискомфорт.

Старайтесь избегать контактов с больными людьми, нервных стрессов. От спортивных упражнений, посещения бань-саун и принятия горячих ванн по-прежнему стоит воздержаться. А вот на занятие сексом запрета нет, конечно, если отсутствует угроза выкидыша.

0
0
1736
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ