26 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать шестая неделя беременности

26 эмбриональная неделя беременности (28 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 28 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 26 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

К этой неделе плод подрос примерно до 36-37 см и «потяжелел» до 1,1-1,2 кг. Сравнить его размеры сейчас можно с крупным кочанным салатом. В общем, малыш уверенно продолжает накапливать жирок, готовясь к жизни вне маминого живота.

На 26 неделе:

  • сердце малыша совершает до 150 ударов в минуту, при этом звук голоса мамы может вызывать у него учащение сердцебиения;
  • легкие, хотя и полностью сформированы, еще недостаточно развиты и пока не готовы к самостоятельному дыханию. Однако их развитие продолжается и, например, подготовка к обмену с кровью кислородом и углекислым газом идет полным ходом;
  • активно развивается головной мозг, увеличивается его вес, и теперь он не гладкий, а с характерными бороздами и извилинами;
  • кроха занял почти все место в матке. Как правило, он занимает положение «головой вниз», то есть по направлению к выходу. Однако встречается и тазовое предлежание, когда внизу оказываются ягодицы крохи. На 26 неделе говорить о том, в каком положении малыш будет к моменту родов, – рано. Он еще вполне успеет перевернуться!

Ощущения женщины

Плод продолжает расти, а значит, нагрузка на организм беременной увеличивается. Это может вызывать все больший физический и эмоциональный дискомфорт, болевые и просто неприятные ощущения. Среди них вряд ли появится что-то новое, однако стоит по-прежнему прислушиваться к своему организму. И если уже привычную ноющую боль, например, в пояснице сменила резкая, сильная и схваткообразная, то лучше перестраховаться и немедленно показаться врачу. Увы, такой симптом не самый хороший признак.

Также на 26 неделе может возникнуть или усилиться зуд кожи живота. Связано это с тем, что живот сейчас растет достаточно быстро. Зуд могут сопровождать и появление растяжек — стрий.

Шевеления малыша помимо радости могут также доставлять дискомфорт — кроха достаточно активен, и его пиночки могут быть довольно сильны и даже болезненны. Однако если их привычная частота и сила заметно изменились или вовсе прекратились, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Эмоциональные ощущения этой недели могут быть связаны со страхом предстоящих родов. Огромное количество доступной информации, в том числе и в интернете, рассказы «бывалых» и всевозможные «страшилки» делают свое дело! Однако подобный страх вполне нормален и встречается у многих. Преодолеть его могут чтение специальной литературы, посещение занятий по подготовке к родам, а при необходимости — и общение с психологами. Душевное равновесие также могут поправить позитивные эмоции, прогулки и сон.

Изменения в организме женщины

Матка в организме женщины продолжает увеличиваться и подниматься. Если вынести за скобки особенности телосложения и протекания беременности каждой конкретной женщины, то на 26 неделе она располагается примерно на 8 см выше пупка. Соответственно высота стояния дна матки составляет около 28 см.

Не стоит на месте и вес. К этой неделе в норме беременная может набрать 7,5-11 кг.

Выделения, по сравнению с предыдущими неделями, не должны изменять своего цвета, запаха и интенсивности. Появление обильных водянистых или с кровью — сигнал к незамедлительному обращению к врачу.

Посещение врачей, исследования и анализы на 26 неделе

У большинства на 26 неделе происходит плановый визит к врачу-гинекологу, на котором он должен подробно расспросить о самочувствии, взвесить и обмерить живот, измерить давление, послушать сердцебиение. Также он проверит результаты анализов мочи и крови, которые традиционно сдаются перед его посещением. При возникновении каких-то сомнений врач может назначить дополнительные анализы и исследования.

Так, при отрицательном резус-факторе крови женщины, назначается тест на наличие антител, который определяет, нет ли у нее с будущим ребенком резус-конфликта. Это необходимо знать, чтобы предотвратить возможные осложнения. Всем резус-отрицательным беременным при отсутствии в крови антител необходимо с целью профилактики гемолитической болезни ввести специальный иммуноглобулин. Повторно вводят иммуноглобулин после родов, если малыш всё-таки возьмёт папин положительный резус-фактор. Цель повторного введения — профилактика резус-конфликта при последующей беременности.

УЗИ на этом сроке делается только при наличии показаний и медицинской необходимости.

Те женщины, у которых многоплодная беременность, уже могут «уходить» в отпуск по беременности и родам — законодательно выход возможен с 28 акушерской недели. Тогда визит к врачу необходим для оформления соответствующего больничного листа. Для справки: при многоплодной беременности декрет не только начинается раньше, но и длится дольше. Дородовой период составит 84 дня, послеродовой – 110 дней.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды, травм и негативных эмоций.

В частности:

  • на этом сроке уже рекомендовано начать готовиться к родам. Для этого рекомендуется посещать курсы для будущих мам. Дыхательные упражнения, а также специальную зарядку для мышц тазового дна можно делать и в домашних условиях. Однако чтобы не совершать ошибок, до этого лучше все-таки заглянуть на специальные занятия для беременных;
  • снизить нагрузку на позвоночник, «поддержать» живот может специальный бандаж. Перед его покупкой лучше проконсультироваться с врачом, а также обязательно примерить;
  • сейчас удобней всего спать на левом боку, подогнув колени к груди. Также можно подкладывать специальные подушки для беременных;
  • принимать пищу нужно не менее 5 раз в день, однако переедать не стоит. Порции должны быть питательные, но маленькие. Также следует ограничить, а то и вовсе отказаться от потребления так называемых простых углеводов. А овощи и фрукты, наоборот, должны встречаться в рационе чаще. Особенно это стоит сделать тем, чей вес достиг критической отметки.
0
0
522
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ