3 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Третья неделя беременности

3 эмбриональная неделя беременности (5 акушерская неделя): развитие эмбриона, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 5 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 3 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

Эмбрион по-прежнему очень мал — не больше кунжутного семечка или рисового зернышка (длина 1,5-2 мм, вес — ок. 1 г), по форме напоминает маленькую грушу. У эмбриона начинают формироваться зачатки всех основных органов и систем. Например:

  • спинная струна и нервная трубка — будущий спинной и головной мозг, позвоночник;
  • кровеносные сосуды и сердце (на УЗИ уже можно увидеть сердцебиение);
  • поджелудочная железа и печень;
  • гонобласты — будущие половые клетки.

В этот период закладываются и черты лица будущего малыша.

Ощущения женщины

Ощущения, которые отсутствовали или были не столь яркими на предыдущей неделе, могут становиться более выраженными (все или лишь некоторые). Речь об увеличении чувствительности груди и ее размеров, головокружении, сонливости, высокой утомляемости, раздражительности, плаксивости, тошноте (особенно утром), повышении аппетита.

Также могут быть неприятные ощущения внизу живота и небольшие выделения. Однако если «тянет» достаточно ощутимо, да еще и появляются кровянистые выделения, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Это может быть тонус матки и угроза выкидыша. Беспокоиться раньше времени не стоит — современная медицина умеет с этим справляться.

Женщина может никаких ощущений и не испытывать, что бывает значительно чаще. Это совершенно нормально и не является какой-то патологией, а лишь доказательством того, что беременность — физиологический процесс и каждый организм индивидуален!

Изменения в организме женщины

Внешних изменений практически нет. У некоторых женщин могут несколько увеличиться молочные железы. Живот пока не увеличивается в размерах. А вот внутри организма начинается активная гормональная перестройка, главным признаком которой является отсутствие менструации. По-прежнему возможно повышение базальной температуры до 37-37,2.

Посещение врачей, исследования и анализы на 3 неделе

Исследования и анализы связаны, как правило, только с фактом установления беременности (если они не были проведены ранее): анализ крови на ХГЧ, УЗИ.

Именно этот срок беременности является идеальным для первичного УЗ-исследования. При трансвагинальном осмотре возможно установить факт маточной беременности или заподозрить внематочную локализацию беременности, возможно диагностировать многоплодную беременность (если речь идёт о дихориальной двойне), увидеть сердцебиение эмбриона.

Если же что-то беспокоит, например, боль, кровянистые выделения, то откладывать визит к гинекологу не стоит. Так как именно на этих сроках могут манифестировать клинические проявления внематочной беременности.

Полезные советы

Советы и рекомендации те же, что и в предыдущие недели.

Если же беспокоит ранний токсикоз, постарайтесь есть как можно чаще (6-7 раз в день), но маленькими порциями. Начинайте прямо с утра, не вставая с постели — горсточка орехов, пара печений, сушек или сухариков способны помочь справиться с приступом тошноты. Среди популярных народных средств от токсикоза — сосание долек лимона, апельсина или мятных леденцов. Обязательно пейте жидкость — небольшими порциями, но чаще, ведь именно ежедневное повышение концентрации хорионического гонадотропина является причиной рвоты беременных (токсикоза). Если ограничивать жидкость, то концентрация хорионического гонадотропина ещё больше нарастет, и токсикоз усилится.

При рвоте более двух раз в сутки и общем плохом самочувствии стоит обратиться к врачу для облегчения состояния и предотвращения обезвоживания организма.

Проведите ревизию платяного шкафа, а лучше совершите набег на магазин одежды для беременных — необходимо приобрести комфортные бюстгальтеры, которые будут соответствовать вашим новым растущим формам.

0
0
1099
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ