24 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, живот
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Двадцать четвертая неделя беременности

24 эмбриональная неделя беременности (26 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 26 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 24 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Малыш растет, развивается и вовсю готовится к встрече с мамой. А по своим размерам он схож сейчас с мускусной дыней. Его рост от головы до пяток составляет примерно — 33-35 см, а вес в среднем — 800-900 г. Он много спит (до 18 часов в сутки), а когда бодрствует, бурно реагирует на все происходящее в большом мире активными толчками (около 250 движений в сутки) или же флегматично посасывает большой палец.

Кроха продолжает «копить» жир, но еще выглядит довольно худеньким. Он уже хорошо слышит, открывает глаза и реагирует на свет.

А также:

  • легкие у плода оформились и заняли законное место в теле. Он совершает «дыхательные» движения, но вместо воздуха по дыхательным путям движется околоплодная жидкость. Однако пока еще в момент дыхания не все дыхательные пути в организме малыша расправляются и заполняются жидкостью;
  • малыш пьет околоплодную жидкость в большом количестве. Это неопасно. Максимум неприятных последствий – икота у крохи;
  • так как сердце плода непрерывно развивается и растет, при прослушивании его сердцебиения врач может отметить аритмию. Пугаться не стоит. Как только сердечная система окончательно сформируется, нарушение ритма, как правило, исчезает;
  • гипофиз также активно развивается и начинает вырабатывать некоторые важные гормоны.

Ощущения женщины

Ощущения на 24 неделе остаются такими же, как и в прошлые недели. Однако обо всех неприятных ощущениях и болях всегда стоит информировать своего врача.

Так, на 24 неделе может отмечаться усиление болей в спине — живот продолжает расти, центр тяжести смещаться, а нагрузка на мышцы и позвоночник усиливаться. Рост живота может к тому же привести к стеснению дыхания и одышке.

Активные движения малыша и продолжающиеся изменения в фигуре могут спровоцировать бессонницу и беспокойный сон. Также не давать уснуть могут судороги в конечностях (помогает — легкий массаж и растирание), болевые ощущения в разных частях тела и эмоциональные переживания, связанные с очередной «перестройкой» гормонов и приближающимся днем родов.

У некоторых появляются отеки, что может быть связано не только с закономерными изменениями (такими как: увеличение объёма циркулирующей крови, затруднением оттока венозной крови и лимфы), но и с осложнением беременности — «поздним» токсикозом, или гестозом. Это состояние опасно, так как нередко негативно влияет на развитие крохи и общее состояние. «Бороться» с ним нужно обязательно под наблюдением врача.

Шевеления малыша могут чувствовать и другие люди — для этого достаточно приложить ладонь к животу или просто внимательно присмотреться к животу беременной, на котором во время бурной активности плода могут уже появляться бугорки от пяточек и кулачков.

Изменения в организме женщины

Идеальной прибавкой за неделю по-прежнему считается 300-500 г, а в норме в среднем за весь период — 6-10 кг. Однако при наборе «лишнего» голодать нельзя! В таком случае советуют полностью исключить «вредную» пищу, питаться дробно, маленькими порциями, но часто. Меню должно быть сбалансированным. Помочь подобрать правильный рацион поможет врач.

Матка поднимается и растет вместе с малышом. На 24 неделе она располагается примерно на 6 см выше пупка. А своими размерами может соперничать с маленьким арбузом.

Соответственно увеличивается и объем живота, его же контуры зависят от индивидуальных особенностей фигуры женщины и ее веса.

Сохраняются/могут появиться выделения из груди, которая, к слову, также продолжает расти.

К выделениям из влагалища по-прежнему стоит относиться внимательно. Светлые без неприятного запаха – вариант нормы. На 24 неделе их количество может немного увеличиться за счет того, что сформировалась слизистая пробка, которая отойдет полностью перед родами. А вот обильные водянистые выделения или с кровью, особенно сопровождаемые болью, — повод немедленно вызвать скорую помощь!

Посещение врачей, исследования и анализы на 24 неделе

Внеплановая консультация акушера-гинеколога на 24 неделе беременности необходима при появлении у будущей мамы каких-либо жалоб.

Если же происходит традиционная встреча по графику, то во время осмотра гинеколог измеряет артериальное давление, вес, высоту стояния дна матки и окружность живота, слушает сердцебиение плода. Перед визитом к нему необходимо сдать общий анализ мочи и крови.

Планового УЗИ на 24 неделе не предусмотрено. Однако исследование может быть проведено при наличии показаний.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни, режима дня и питания.

  • С сильными толчками ребенка, которые вызывают дискомфорт и боль, может помочь справиться лежание на боку, а также специальные подушки, С-образной или U-образной формы.
  • Уже можно начать задумываться об отпуске по беременности и родам, например, узнавать подробности оформления. Кстати, если в текущем году беременная не была в отпуске, то она вполне законно может попросить ей его предоставить перед выходом в декрет. При этом все положенные выплаты, конечно, сохраняются.
  • Возможно, настало время снова обновить гардероб — живот уже значительно вырос!
  • Секс, физические упражнения, адаптированные для беременных, не запрещены, конечно, если нет медицинских противопоказаний.
  • Лучше ограничить употребление соли и сладкого, жаренного и жирного, пить больше воды!
0
0
1955
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ