2 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вторая неделя беременности

2 эмбриональная неделя беременности (4 акушерская неделя): развитие эмбриона, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 4 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 2 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

Будущий малыш подрастает до 0,36-1 мм и уже именуется эмбрионом. Развиваются внезародышевые органы — хорион, амнион и желточный мешок, которые отвечают за питание, дыхание и защиту плода.

Сам эмбрион похож на маленький плоский диск с тремя лепестками. Это клетки поделились на слои, которые впоследствии превратятся в различные системы и органы ребенка. Внешний слой называется эктодерма. Это будущая нервная система, органы чувств и ткани наружного покрова. Внутренний слой — эндодерма. Он превратится со временем в пищеварительную и дыхательную систему, мочевой пузырь, печень, поджелудочную и щитовидную железы. Средний пласт клеток — мезодерма. Он отвечает за будущую костную (кроме черепа), кровеносную, половую и выделительные системы, а также соединительные ткани и мышцы.

Ощущения женщины

Женщина начинает ощущать гормональные изменения в своем организме, которые больше затрагивают эмоциональную сферу. Будущую маму могут беспокоить резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность без причин. Также характерны быстрая утомляемость, сонливость, повышение аппетита, учащение позывов к мочеиспусканию. Могут появиться несильные тянущие боли внизу живота, как при менструации, набухать и становиться более чувствительными молочные железы, особенно, соски. Если боли сильные, необходимо обратиться к врачу. Также могут проявляться и такие признаки беременности, как тошнота, непереносимость запахов, головокружение.

Посещение врачей, исследования и анализы на второй неделе

Если нет симптомов и ощущений, вызывающих тревогу, необходимости посещать врача нет. А исследования направлены на подтверждение самого факта наступления беременности (если не проводились до этого). Достоверность экспресс-теста по моче, анализа крови на ХГЧ увеличивается до 99,9%. Только в конце четвертой акушерской недели возможно увидеть плодное яйцо в полости матки при трансвагинальном УЗ-исследовании, но оптимальным сроком для УЗИ является 5-7 дней после задержки менструации. Раньше делать УЗИ имеет смысл, если есть какие-то жалобы и/или по рекомендации врача.

Полезные советы

Рекомендации и советы те же, что и ранее. Также стоит начать принимать фолиевую кислоту (можно в составе поливитаминов). По рекомендации ВОЗ фолиевую кислоту рекомендуют и на этапе планирования беременности. Она снижает риск патологий и помогает эмбриону правильно развиваться, а также помогает уменьшить проявления токсикоза. При ухудшении самочувствия лучше на время отказаться от половой жизни — стимуляция эрогенных зон может вызвать тонус матки и спровоцировать выкидыш. То же самое относится к любой физической активности.

Включите в свой рацион больше сезонных фруктов, овощей и ягод, а также откажитесь от копченостей, острого и фаст-фуда. Это поможет в том числе легче переносить токсикоз. А некоторым избавиться от утренней тошноты помогают сухарики, орешки и сухофрукты.

0
0
6789
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ