1 неделя беременности: что происходит, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Первая неделя беременности

1 эмбриональная неделя беременности (3 акушерская неделя беременности): развитие эмбриона, ощущения женщины, изменения в организме, полезные советы.

Поздравляем, вы беременны! Впереди вас ждет 9 месяцев счастливого и волнительного ожидания. Наш календарь расскажет, какие изменения ждут ваш организм и как неделя за неделей внутри вас будет развиваться новая жизнь.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 3 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 1 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

Размеры эмбриона крохотные. В данный момент он представляет собой группу клеток после оплодотворения и первых делений. На 1 неделе происходит путь из маточной трубы, где произошло оплодотворение, в полость матки, где будет происходить нидация, или прикрепление к стенкам матки. Будущего малыша в этот период можно сравнить с маковым зернышком. Величина шарика из клеток достигает около 0,2 мм.

Ощущения

Как правило, в первую неделю после зачатия никаких заметных изменений в ощущениях женщины не происходит. Возможны — быстрая утомляемость, сонливость, повышение аппетита, легкая тошнота, чувствительность к запахам.

Изменения в организме женщины

После оплодотворения в яичнике, из которого была яйцеклетка, формируется жёлтое тело, вырабатывающее прогестерон-гормон беременности. Именно повышенная концентрация этого гормона и обеспечивает изменения в организме и новые ощущения. Возможно незначительное повышение базальной температуры тела до 37-37,2 градусов, а также небольшие кровянистые выделения — на 7-12 день после зачатия, когда эмбрион прикрепляется в матке. Также после имплантации в организме женщины начинает вырабатываться новый гормон — хорионический гонадотропин — гормон, который продуцирует сама беременность. Концентрация этого гормона нарастает очень быстро. Резко увеличивается кровенаполнение матки, за счёт чего она несколько размягчается, и возможно увидеть (врачом при медицинском осмотре) изменение цвета слизистой влагалищной части шейки матки.

Посещения врача, исследования и анализы

Необходимости визита к врачу нет, если нет недомоганий. Все возможные исследования направлены на установление самого факта беременности, т. е. определение, есть ли в организме женщины хорионический гонадотропин.

Варианты:

  1. Экспресс-тест, который продается в аптеках и определяет хорионический гонадотропин, содержащийся в моче. В домашних условиях исследуется утренняя моча. Может определить беременность уже примерно на 10 день после оплодотворения и за 3 дня до предполагаемой даты начала менструации. Достоверность — очень высокая.
  2. Анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который сдается в лаборатории натощак из вены. Может определить беременность примерно на 10 день с момента оплодотворения. Для достоверности рекомендуется повторить через несколько дней, чтобы посмотреть динамику, т. к. есть определенные закономерности нарастания концентрации. Если наблюдается увеличение концентрации гормона, значит, беременность точно наступила. Исследование именно этого гормона помогает врачу отдифференцировать внематочную локализацию беременности и подтвердить прогрессирующую беременность.
  3. Трансвагинальное УЗИ — специальным УЗ-датчиком, который вводится во влагалище. Особой нужды в этом исследовании нет, т. к. на этом сроке ещё плодное яйцо не визуализируется и при исследовании можно увидеть только утолщение слизистой матки (эндометрия), так называемую децидуальную реакцию, обусловленную гормональными изменениями, описанными выше, и желтое тело в яичнике. Установить факт наличия беременности таким способом практически невозможно.

Полезные советы

Вы наверняка еще не знаете, что беременны. Но здоровый образ жизни никому не помешает.

Ведите обычный образ жизни, кардинально не меняя ничего в рационе и режиме. Нужно полностью отказаться от алкоголя и курения, а также от приема лекарственных препаратов и рентгеновского облучения (если, конечно, в них нет жизненной необходимости).

В приоритете — регулярное здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и сон не менее 8 часов в сутки. Рекомендовано также воздержаться от употребления кофе или же снизить его потребление до минимума.

Категорически не рекомендуется посещение бань и саун, желательно снизить интенсивность занятий спортом.

Ограничений в занятии сексом нет.

0
0
3398
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ